Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

«Резиденты не должны видеть плохой асфальт». Как «УГМК-Застройщик» следит за окружением ЖК

«Резиденты не должны видеть плохой асфальт». Как «УГМК-Застройщик» следит за окружением ЖК
Иллюстрация: «УГМК-Застройщик»

Евгений Мордовин: «В благоустройстве общественных пространств «УГМК-Застройщик» делает главный акцент на создание прогулочных зон с концептуальным озеленением».

DK.RU продолжает серию публикаций в рамках спецпроекта «УГМК строит стандарты жизни». Вместе с «УГМК-Застройщик» мы рассказываем о стандартах девелопмента, применяемых компанией к проектированию и строительству жилых комплексов. В предыдущем материале речь шла о том, что внутри каждого проекта застройщик создает целую экосистему, направленную на обеспечение максимального комфорта. Одновременно с этим стандартом компания реализует еще один — благоустройство общественных пространств, прилегающих к ЖК, которому девелопер уделяет особое внимание.

Мы уже не в первый раз говорим о том, что сегодня интересы покупателя квартиры в новостройке распространяются далеко за ее пределы. Ему нужна комфортная среда для жизни. Эта среда состоит из трех уровней — локация объекта, общественные пространства рядом с ним и внутреннее пространство. На каждом уровне должно быть качественное благоустройство и хорошо развитая инфраструктура. Если этот принцип где-то нарушается, о комфорте можно забыть. Представьте, что вы — резидент современного ЖК бизнес- или элит-класса, у вас суперсовременная большая квартира, подземный паркинг. Ваш ЖК прямо в центре города, из окон видны красивые небоскребы, рядом — ТРЦ и кинотеатры. Но, выходя из подъезда на улицу, вы видите разбитый асфальт, какие-то кусты, сломанные скамейки (если они есть), неубранный мусор. Вам негде даже спокойно прогуляться. Согласитесь, о каком комфорте в таком случае может идти речь? — говорит генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин.

Именно поэтому территории, прилегающие к своим объектам, компания развивает — делает их максимально уютными и функциональными. Причем исключительно за счет своих средств.

При благоустройстве общественных пространств застройщик делает акцент на нескольких важных моментах:

Больше зелени

Озеленение проектов застройщика, как правило, концептуальное. Например, прогулочной зоной возле ЖК «Макаровский» является участок набережной городского пруда (Олимпийская набережная — на нее выходит дом элит-класса). В 2020 г. компания высадила здесь 23 плакучих ивы особого морозоустойчивого сорта.

Высадка плакучих ив на набережной возле "Макаровского"

Через несколько лет ивы опустят листья к воде и набережная преобразится. Получится маленькая, очень красивая «уральская Голландия», — рассказывает директор Green Park Юлия Сорокина. — Деревья высажены группами по три, чтобы они не закрывали вид на воду. Кроме того, рядом уже растут молодые яблони, а с сентября нынешнего года — еще и несколько сосен. Последние находятся на территории элитного дома, но очень близко к набережной, поэтому любоваться ими сможет любой желающий во время прогулки зимой и летом. Я считаю, что застройщик задает правильный тренд для всего города: озеленение пространств рядом с новостройками, во-первых, необходимо, потому что Екатеринбургу в принципе не хватает растений и чистого воздуха. А во-вторых, оно должно быть продуманным, иметь концепцию. Поэтому используются в основном многолетние деревья и кустарники (сосна, липа, яблони, гортензии и др.), способные цвести почти весь год, с разным цветом коры, чтобы создавалась игра красок в зимнее время. Это добавляет городу уюта.

ЖК "Нагорный"

При строительстве жилого квартала бизнес-класса «Нагорный» «УГМК-Застройщик» высадил 48 деревьев и кустарников — возле квартала образовалась красивая цветущая алея. Новая концепция квартала «Екатеринбург-Сити» и вовсе предполагает создание единой прогулочной зоны без машин с зелеными насаждениями, уютными скамейками и красивым освещением (общая протяженность улиц составит 3 200 м, а общая площадь озеленения до 8 га, что сравнимо с площадью 11 футбольных полей).

Среда для всех

Специальная площадка для парковки авто

В благоустройстве общественных пространств, помимо озеленения, мы делаем ставку на многофункциональность и доступность. Хотим, чтобы они становились точками притяжения для людей, разных по возрасту и интересам, и всем было бы одинаково комфортно. Например, в сквере им. Канделя (возле ЖК «Макаровский») мы построили скейт-парк, который в летний период собирает много юных горожан на байках и скейтах. Рядом с «Башней Исеть» мы создали европейскую парковку, освежив пространство цветущими яблонями, а каждую зиму в этой локации работает каток «Исеть Парк», один из самых больших в городе — это тоже точка притяжения горожан. В сосновом бору возле «Изумрудного бора» мы планируем создать благоустроенное общественное пространство для семейного отдыха и занятий спортом — лыжную базу, трейл-пространства, зоны для барбекю», — продолжает Евгений Мордовин.

Каток у башни "Исеть"

Рядом с городской набережной «УГМК-Застройщик» восстановил памятник работникам Екатеринбургского мукомольного завода (на месте которого расположен теперь ЖК «Макаровский»), не вернувшимся с Великой Отечественной войны, и высадил липовый парк, украшенный световыми гирляндами. Недавно эту локацию дополнила крутящаяся скамья с подсветкой. Получилось очень красиво. 

Благоустройство у ЖК "Макаровский"

За сохранность элементов благоустройства отвечает управляющая компания, созданная при «УГМК-Застройщик». Она работает по следующим стандартам:

  1. Бережное отношение к объектам
  2. Непрерывное развитие
  3. Безопасность и надежность
  4. Забота о резидентах

Сотрудники УК следят за зелеными насаждениями

«УГМК-Застройщик» определил новую концепцию в благоустройстве придомовой территории и общественных пространств возводимых им объектов. Концепция, декларирующая такой принцип, как «город для людей» и создание уникальной среды даже на самом небольшом участке. Он полностью ушел от стандартных решений, все проекты подчиняются общеевропейским нормам доступности, безопасности и экологичности, формируя уникальный, максимально «зеленый», облик современного города как оазис притяжения горожан и туристов с реставрацией и адаптацией под современное использование исторических объектов, — рассказывает Юлия Дыдыкина, директор по проектам компании «Энвио групп», Член Правления СРО Союза Дизайнеров России.

Скамья-карусель

Растения для благоустройства выбираются по нескольким принципам, продолжает Юлия Сорокина:

  • Соответствие концепции архитектурного стиля ЖК. Колористические решения озеленения должны быть гармоничны и учитывать внешнее окружение.
  • Объёмно-пространственная структура: очень важно сформировать гармоничную композицию, поэтому большое внимание уделяется соотношению объёмов и высот будущих посадок и малых архитектурных форм.
  • Особенности грунта (материнский грунт или стилобатная часть). На выбор растений, преимущественно деревьев, сильно влияет нахождение ЖК на стилобате. Далеко не все деревья смогут правильно развиваться в маленьком объёме грунта на стилобатной части. Более того, некоторые виды с очень развитой стержневой корневой системой могут навредить изоляции и бетонным перекрытиям.
  • Растения климатической зоны и устойчивость к городской среде. При выборе растений всегда важно обращать внимание на зимостойкость и климатическую зону, чтобы растение смогло перезимовать. Также при проектировании парковок и мест рядом с оживлёнными дорогами необходимо брать проверенные растения, которые хорошо устойчивы к газам и пыли.
  • Безопасность. В ЖК всегда гуляет много детей, поэтому подбирать плодоносящие растения нужно очень внимательно и избегать аллергенных, ядовитых и колючих. Более того, существуют специальные нормативные документы, определяющие ассортимент для детских площадок.
  • Инсоляция. При проектировании двора или общественной территории необходимо учитывать инсоляцию, чтобы понимать, где высаживать теневыносливые и светолюбивые растения.
  • Сезонная декоративность. Визуальный эффект. Сезонная декоративность позволяет преобразовывать пространство в разное время года. Например, озеленение может быть подобрано со сменой акцента цветения или, наоборот, с одновременным буйством цвета.
  • Дополнительные эффекты и бонусы. Кроме визуальных эффектов, растения могут дать всю гамму сенсорных восприятий (например, ароматы весеннего цветения, разные тактильные текстуры) и создавать особенное настроение.
  • Баланс территорий. Чтобы в общественной среде было комфортно находиться, необходимо учитывать соотношение площадей озеленения к твёрдому покрытию, опираясь на нормативы. Также важно процентное соотношение различных групп посадочного материала в основных видах зелёных насаждений.

«Резиденты не должны видеть плохой асфальт». Как «УГМК-Застройщик» следит за окружением ЖК 1

Самое читаемое
  • «Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен«Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен
  • ТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата ЗаксобранияТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата Заксобрания
  • Последствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионовПоследствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионов
  • Мосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за годМосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.