Подписаться
Курс ЦБ на 25.01
77,36
87,59

Прокурор запросил для бывшего схиигумена Сергия четыре года колонии

Прокурор запросил для бывшего схиигумена Сергия четыре года колонии
Иллюстрация: пресс-служба Басманого суда

Судебные прения по делу бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова), экс-главы Среднеуральского женского монастыря, начались сегодня в Измайловском суде Москвы.

В ходе прений представитель гособвинения запросил для подсудимого наказание в виде четырех лет лишения свободы, пишет агентство ЕАН. Бывшему священнику вменяют вину по трем статьям УК РФ — 110.1 («Склонение к совершению самоубийства»), 148 («Нарушение свободы совести») и 330 («Самоуправство»).

Подсудимый ни по одному из пунктов своей вины не признал.

Напомним, конфликтная ситуация в Среднеуральском женском монастыре длится с прошлого года. Духовник монастыря схиигумен Сергий навлек на себя гнев епархии за то, что неоднократно записывал проповеди, в которых критиковал российских чиновников и призывал прихожан идти в храмы несмотря на эпидемию коронавируса. В итоге ему запретили проповедовать, носить наперсный крест и совершать таинства, а затем и вовсе лишили сана, вернули мирское имя (Николай Романов) и отлучили от церкви.

В конце декабря 2020 г. отца Сергия задержали и отправили в Москву. В качестве меры пресечения для бывшего священника избрали арест. Впоследствии суд несколько раз продлевал его. 

Во время судебных слушаний стали известно подробности проекта «самого большого православного храма в мире». Ранее DK.RU рассказывал, что храм на 37 тыс. человек Сергий рассчитывал построить на территории Среднеуральского женского монастыря иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». В во время допроса в Измайловском суде Москвы бывший  священник взаявил, что первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко помог найти 35 млн руб. для выкупа земли под культовое сооружение.

 

Самое читаемое
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • «Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
  • Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьиПолмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
  • Психотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и обществаПсихотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и общества
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.