Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Тиньков о срыве сделки с «Яндексом»: «Менеджмент испугался моего прихода, а Волож жалеет»

Тиньков о срыве сделки с «Яндексом»: «Менеджмент испугался моего прихода, а Волож жалеет»
Иллюстрация: Яндекс. Дзен

«Ну на хрена нам. У нас есть Аркадий, который нам клюет мозг, еще тут Тиньков появится, харизмат такой». Сооснователь Тинькофф Банка — о том, что пошло не так с «Яндексом».

Олег Тиньков рассказал, почему, по его мнению, не состоялась его сделка с «Яндексом». Он считает, что менеджмент «Яндекса» испугался прихода Тинькова и «заболтал» сооснователя IT-компании Аркадия Воложа не заключать сделку. Сейчас Волож сожалеет, что компания не купила банк, уверен Тиньков.

Как пишет РБК, свою версию срыва сделки бизнесмен и сооснователь Тинькофф Банка Олег Тиньков изложил в документальном фильме Андрея Лошака о Тинькофф банке «Он такой один». В фильме, премьера которого прошла в Москве 1 декабря, предприниматель говорит, что все дело в росте акций группы и позиции менеджмента IT-компании.

О сделке, рассказал Тиньков, он договаривался в течение месяца, находясь при этом в инфекционном боксе:

Вот я месяц лежал с телефоном и сделал эту сделку с Грегом Абовским (экс-финансовый директор «Яндекса»), Тиграном Худавердяном (управляющий директор группы «Яндекс») и с Аркадием (Воложем, сооснователь и генеральный директор группы компаний «Яндекс»). Что пошло не так: во-первых, я болел и дико росли акции в цене. Мы начали сделку по цене там типа $20, а когда заканчивали, она там $40, что ли, была, не помню.

Напомним, весной 2020 г. стало известно, что Олег Тиньков борется с лейкемией, диагностированной у него в октябре 2019 г. Если бы сделка состоялась, появился бы «национальный чемпион», где у Тинькова не было бы контроля, но была бы возможность консультировать бизнес, так это видел сам Олег Тиньков. Он рассказал, что именно такого подхода «менеджмент [«Яндекса»] испугался».

Они говорят: «Ну на хрена нам. У нас есть Аркадий, который нам клюет [мозг], еще тут Тиньков появится, харизмат такой». И они его заболтали, Аркадия, что «зачем нам Тиньков». Я говорю: «Нет, подожди, а если вы не хотите, чтобы я вообще как-то принимал участие, то это просто покупка <...>. Тогда больше денег и бабки сразу, — описал ситуацию предприниматель.

Олег Тиньков уверен, что сейчас Аркадий Волож жалеет о срыве сделки, ведь «в прошлом году TCS Group стоила копейки — ее цена составляла треть от текущей стоимости». В сентябре 2020 г. акции TCS Group торговались по $26,45, на 2 декабря 2021 года — $100,75.

Ранее на DK.RU: «Тинькофф» + «Яндекс»? Возможно ли слияние двух ИТ-гигантов

Напомним, TCS Group, контролирующая Тинькофф Банк, объявила о возможной сделке с «Яндексом» 22 сентября 2020 г. Планировалось, что технологическая компания купит весь акционерный капитал TCS Group за $5,48 млрд, часть суммы должна была быть профинансирована акциями «Яндекса». Потенциал объединенной структуры оценивался на рынке в $30 млрд.

Но 16 октября 2020 г. стало известно, что переговоры приостановлены. Тиньков написал письмо сотрудникам банка, в котором подчеркнул, что «Яндекс» был заинтересован в поглощении компании, хотя речь на переговорах об этом не шла. Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян заявил тогда, что переговоры зашли в тупик из-за постоянно возникающих «все новых и новых требованиях» Тинькова.

В конце прошлого года Олег Тиньков сказал, что сделка не состоялась из-за того, что стороны не смогли определиться с ценой: он просил за банк $6,2 млрд, «Яндекс» был готов заплатить только $6 млрд.

Читайте также: Бывший вице-президент «Роснефти» станет содиректором «Тинькофф»

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.