Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Лучше акций, золота и облигаций: вложения в конструкторы Lego назвали самыми выгодными

Лучше акций, золота и облигаций: вложения в конструкторы Lego назвали самыми выгодными
Иллюстрация: pixabay.com

Эксперты Высшей школы экономики установили, что вложения в лимитированные наборы Lego приносят в перспективе нескольких лет большую прибыль, чем все классические способы инвестирования.

Вышедшие из продажи наборы Lego приносят больше инвестиционной выгоды, чем акции крупных компаний, облигации, золото или альтернативные инвестиции. Такой вывод после проведенного исследования сделали эксперты Высшей школы экономики.

Эксперты проанализировали динамику цен с 1987 по 2015 гг. и установили, что средняя доходность Lego как инвестиции составляет 11%, а в реальном выражении — 8%. Наборы дорожали даже во время кризиса 2008 г., подчеркивают эксперты.

Но стоит помнить, что Lego — долгосрочная инвестиция, они приносят прибыль через 2-3 года после завершения выпуска.Количество наборов постепенно сокращается, а их коллекционная ценность остается, так что в итоге Lego может приносить весомую прибыль на вторичном рынке. Важно и то, что наборы не подвержены рыночным факторам риска волатильности рынка.

Выгоднее других оказались наборы конструктора, посвященные сюжетам известных фильмов, книг или историческим событиям. Наборы с маленьким или большим количеством деталей растут в цене больше, чем наборы среднего размера, констатируют эксперты.

Лимитированные выпуски появляются у компании регулярно. Так, весной 2021 г. вышел конструктор по мотивам популярного ситкома Warner Bros. «Друзья».

За основу второго набора LEGO F.R.I.E.N.D.S из 2 048 деталей были взяты апартаменты героев сериала: квартиры Моники с Рейчел и Джоуи с Чендлером, а также коридор, соединяющий их.

Помимо интерьера в набор вошли фигурки персонажей в узнаваемой одежде, элементы, позволяющие вспомнить любимые зрителями эпизоды шоу: сцену, в которой Моника надела на голову индейку, историю о том, как Джоуи и Чендлер остались с каноэ вместо мебели и эпизод с кукольным домиком Фиби.

Ранее на DK.RU: Дмитрий Шишкин: «Лет пять-семь — и искусственный интеллект уже сможет руководить фабрикой»

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.