Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Свердловские власти разрешили подрядчикам менять стоимость госконтрактов

Свердловские власти разрешили подрядчикам менять стоимость госконтрактов
Автор фото: Александр Пономарев. Иллюстрация: Областная газета

Губернатор Евгений Куйвашев подписал документ, в котором прописан порядок изменения стоимости государственных контрактов из-за существенного роста цен на строительные материалы.

Порядок изменения смет обсуждали 2 декабря на заседании регионального кабинета министров. Глава областного минстроя Михаил Волков отметил, что в 2021 г. цены на все основные строительные ресурсы в России выросли и у девелоперов возникли сложности с выполнением государственных контрактов. Летом федеральные власти выпустили постановление, которое дает регионам правовую возможность изменять государственные контракты, заключенные до 1 октября текущего года. Ранее такие изменения не допускались.

Принятие этого постановления в Свердловской области позволит подрядчикам продолжить выполнение работ по государственным контрактам и создаст возможность сгладить негативное влияние непредвиденного роста цен. При этом изменение существенных условий контракта не должно приводить к увеличению срока его исполнения или цены контракта более чем на 30%, — пояснил министр.

Кроме того, документ предусматривает, что решение об изменении стоимости контракта будет принимать специальная рабочая группа. Это позволит оперативно проводить повторную госэкспертизу проектной документации.

Как ранее сообщал DК.RU, в сентябре «Уральское объединение строителей» и «Лига проектных организаций» обратились к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой содействовать в принятии регионального документа, позволяющего повышать стоимость контрактов.  

Если нормативный акт не появится, случится катастрофа — может остановиться строительство муниципальных объектов, произойдет серьезный срыв сроков производства работ, — поясняли тогда свою позицию участники рынка.

Уральские строители уже оценили принятие нового документа. «Пока не было постановления в нашей области, мы получали сигналы подрядных организаций об отказе в пересмотре стоимости контрактов со стороны заказчиков, при этом многие подрядчики оказались на грани банкротства из-за роста цен. Отрадно, что правительство региона  услышало строителей», — такой комментарий дал DK.RU Денис Снетков, СРО «Уральское объединение строителей» И СРО «Лига проектных организаций». 

Отныне компании, заключившие строительные контракты по 44 ФЗ до 1 октября 2021 года, могут уверенно обращаться к заказчикам и готовить документы для пересчетов цены контрактов. В постановлении есть четкий алгоритм действий. Те, кому будет отказано, могут при желании обратиться к нам за разъяснениями, — добавил Денис Снетков.

Напомним, что управление ФАС по Свердловской области подтвердило резкий рост цен на стройматериалы — до 60%. Больше всего подорожали теплоизоляционные материалы, металлопродукция и пиломатериалы.

Участники рынка объясняют «взлет» цен ростом стоимости сырья, энергоносителей, горюче-смазочных материалов и перевозок. Что касается древесины и пиломатериалов, то причиной роста цен стал усилившийся спрос на внешних рынках и снижение объемов заготовки в 2020 г.

 

Самое читаемое
  • Зеленский пригласил на личную встречу президентов России и СШАЗеленский пригласил на личную встречу президентов России и США
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.