Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

«С такой поддержкой малый и средний бизнес не погибнет»

«С такой поддержкой малый и средний бизнес не погибнет»
Автор фото: Владимир Жабриков. Иллюстрация: пресс-служба нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»

В России прошло награждение победителей премии «Сделано в России». Среди них как крупные компании, так и небольшие местные инициативы. Что же делают в стране для поддержки малого и среднего бизнеса?

В понедельник, 29 ноября, на сцене Театра Ермолаевой в Москве прошло награждение победителей премии «Сделано в России» проекта «Сноб». Это была юбилейная, десятая церемония, члены клуба и читатели «Сноба» в течение нескольких недель выбирали лучшие проекты, созданные в России в конце 2020-го и в течение 2021 г.

Лучшим социальным проектом стала инициатива «Простыми словами», посвященная людям с ментальными особенностями. В номинации «Бизнес: зеленая экономика», партнером которой стал Фонд развития промышленности, лучшим назвали «Норникель» с проектом по сокращению выбросов диоксида и производством углеродно-нейтрального никеля.

В номинации «Наука» победу одержал педиатр и просветитель Федор Катасонов за «объяснение сложных вещей простыми словами». В номинации «Путешествия» сильнейшим признали проект «Жемчужина Кавказа».

В этом году в рамках мероприятия впервые была объявлена номинация «Теория и практика важных дел», которая будет отмечать самые интересные проекты и инициативы, способные сделать нашу жизнь добрее, ярче и лучше. За премию боролись 11 номинантов из четырех конкурсов и проектов платформы «Россия — страна возможностей», а также ее образовательного центра  Мастерской управления «Сенеж». Лучшим был признан донской проект «Кулинарный чемпионат», который знакомит жителей и гостей Ростова-на-Дону с культурой, традициями и кухнями разных национальностей, проживающих на донской земле.

Для меня большая честь стать победителем юбилейной Всероссийской премии «Сделано в России» журнала «Сноб» и привести в Ростовскую область эту победу, — поделилась инициатор проекта Дарья Алексеева.

Отметим, АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов. Они помогают не только развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) в стране, отметили эксперты на церемонии награждения. Они влияют на то, с какой скоростью в стране рождается современное сообщество МСП, появляются экспертные «клубы», позволяющие обмениваться опытом, помогать друг другу в росте и развитии, а порой даже «подсматривать» идеи.

Помогает росту в непростые ковидные времена и национальный проект «Малое и среднее предпринимательство», реализуемый на всей территории России. Так, минувшим летом Свердловский областной фонд поддержки предпринимателей (СОФПП) и Екатеринбургский центр развития предпринимательства (ЕЦРП) набрали участников на программу обучения производственного бизнес-акселератора «Прорыв». Учебная программа курса разработана ЕЦРП при поддержке СОФПП и администрации Екатеринбурга в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

В течение шести недель участники третьего потока акселератора занимались проработкой гипотез развития, юнит-экономикой, бережливым производством, интернет-маркетингом, построением СРМ-систем, развитием персонала и личным ростом.

В первых двух потоках акселератора приняли участие почти 150 производственных предприятий из Екатеринбурга и области с общим оборотом более 8 млрд руб. Они не только получили новые знания, но и смогли сразу внедрить новшества на производственных площадках. Итогом интенсивного обучения стал рост выручки от 10% до 30% у половины участников проекта, у трети оборот вырос более чем на 30%.

Наши учебные блоки охватывают все стадии — от производства до выстраивания продаж. Что дает быстрый и видимый результат, — подчеркнул директор ЕЦРП Дмитрий Постников.

В этом году «Прорыв» получил аккредитацию Минэкономразвития РФ и вошел в перечень обучающих программ для организации проведения программ обучения субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, уже более 20 бизнес-проектов созданы в малых городах Свердловской области по единственной в России программе Business-Data, запущенной в 2019 г. 24 проекта уже действуют, еще несколько находятся на стадии запуска, их планируется открыть до конца 2021 г.: новый фитнес-клуб, кафе, пиццерия, барбершоп и детский центр появятся в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске и Каменске-Уральском.

Проект Business-Data включает в себя анализ большого массива данных (Big Data): платежных транзакций по банковским картам жителей малых городов, которые позволяют выявить нереализованный спрос. Эксперты подбирают удовлетворяющие его франшизы, проводят обучение предпринимателей и выдают льготные займы по ставке, равной ключевой ставке Центробанка.

Отметим, также в России сегодня реализуются федеральные проекты «Поддержка самозанятых», «Помощь в развитии бизнеса», «Поддержка начинающих предпринимателей», «Цифровая платформа с механизмом адресного подбора мер поддержки». Все они помогают бизнесу окрепнуть и встать на ноги, зайти в новые сферы или начать работать в новых регионах. Узнать подробности программ можно на их сайтах или в местных администрациях.

Самое читаемое
  • «Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
  • Готовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатораГотовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатора
  • Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынкаНе паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка
  • «Несравнимы по масштабам с 2014-м». США грозят РФ невиданными по последствиям санкциями«Несравнимы по масштабам с 2014-м». США грозят РФ невиданными по последствиям санкциями
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.