Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Росстат: россияне скупают люксовые товары, экономя на макаронах и сахаре

Росстат: россияне скупают люксовые товары, экономя на макаронах и сахаре
Иллюстрация: pixabay.com

Спрос на ювелирные украшения, брендовые часы и автомобили рос в России весь 2021 г. Зачем и почему люди скупают товары стоимостью несколько миллионов, если экономика столь нестабильна?

Россияне стали активнее скупать дорогостоящие товары на фоне пандемии и инфляции. В течение года в стране росли продажи автомобилей, часов, ювелирных украшений. Скупать эти дорогие товары начали еще в 2020 г., в том числе во время локдауна, и продолжили в 2021 г., пишет РБК.

По данным Росстата, в этом году в России выросли продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования. С января по сентябрь было продано на 37,5% больше часов, на 26,6% ювелирных изделий и на 24,8% больше автомобилей. Цифры приведены в мониторинге социально-экономического положения, размещенного Росстатом 1 декабря. Речь идет о сравнении в сопоставимых ценах, то есть в реальном выражении.

Продажи этих товаров росли даже во время локдауна 2020 г., когда фиксировалось общее падение продаж в рознице из-за карантинных ограничений. В сравнении с аналогичным периодом допандемийного 2019 г. россияне купили более чем в полтора раза больше часов, смартфонов и компьютеров. Продажи машин увеличились более чем на четверть.

На мобильные телефоны, компьютеры, стиральные машины, автомобили, ювелирные изделия приходится более 11% всех розничных продаж, следует из данных Росстата.

Что произошло?

Татьяна Бакальчук, генеральный директор крупнейшего в стране маркетплейса Wildberries, говорила о наблюдающемся повышенном спросе покупателей на предметы роскоши, дорогую технику и украшения на форуме «Россия зовет». При этом на повседневных товарах люди экономят:

Мы видим, что у нас очень сильно растет потребление шуб, холодильников, стиральных машин, ювелирных изделий. Такая противоречивая динамика. На то, что потребляется каждодневно, цены падают, а с другой стороны, люди вкладывают все сбережения в то, что они привыкли считать надежным вложением, — сказала Бакальчук.

Экономию на косвенных вещах подтверждает и статистика объемов продаж: по сравнению с прошлым годом на 2-5% упали продажи в сопоставимых ценах куриного мяса, яиц, соли, муки, макарон. В целом оборот розничной торговли за девять месяцев 2021 г. увеличился на 8,4% в реальном выражении по сравнению с тем же периодом годовой давности.

Читайте также: Россияне раскупают жилье на Средиземноморском побережье Турции. Сколько принесет аренда

Подобная потребительская стратегия — экономить на повседневных вещах и покупать дорогостоящие — проявилась из-за неопределенности пандемийного времени, объясняет заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. В спокойные времена потребитель руководствуется тремя факторами: полезность покупки в данный период жизни, объективное желание и бюджетные возможности и ограничения.

Сейчас существует неопределенность, и рациональные ожидания могут заменяться. Это значит, что в качестве прогнозной инфляции берется в расчет сегодняшняя 10-процентная по продовольственным товарам в среднем, а не целевая четырехпроцентная, возврат к которой ЦБ России обещает в будущем. То же относится к процентным ставкам. В расчетах учитывается сегодняшняя высокая, а не рационально обоснованная низкая в соответствии со снизившейся инфляцией в будущем, — говорит Миронов.

Иными словами, сейчас на потребление влияет быстрый рост цен, поэтому люди стремятся скорее совершить дорогостоящие покупки. Часть покупателей, возможно, надеется продать купленные товары в будущем, когда цена на них вырастет.

По данным Росстата, за прошлый год денежные доходы россиян упали на 3%, в этом году динамика изменилась, по итогам третьего квартала доходы выросли на 8,1% и превысили доковидный уровень 2019 г. За доходами выросла и доля потребительских расходов на товары и услуги, они увеличились с 77,3% в первом полугодии 2020 г. до 84,2% сейчас, отмечали эксперты НИУ ВШЭ в мониторинге социально-экономического положения.

Из этого следует, что россияне не копят деньги, а покупают больше. Еще год назад доля сбережений в структуре доходов равнялась 7,9%, сейчас она сократилась практически до нуля (0,5%). Эксперты ВШЭ объясняют такую тягу к шопингу эффектом «низкой базы» и фактором отложенного спроса: во время локдауна магазины были закрыты, люди откладывали свободные деньги, а теперь начали их тратить.

С возвращением к относительно нормальной жизни после смягчения ограничений, введенных в связи с COVID-19, потребители снова устремились в магазины и во втором квартале вызвали настоящий потребительский бум, подогреваемый сбережениями, накопившимися в течение 2020 года, и стремительным ростом кредитования, — написал Всемирный банк в докладе по российской экономике 1 декабря.

Инвестиционный мотив ослабевает

Сейчас инвестиционный мотив при покупке квартиры или машины значительно слабее, так как цены на рынке заметно выросли. «Настала очередь бытовой техники (в том числе для обустройства второго загородного жилья, где можно спасаться от напастей), мощных продвинутых гаджетов, которые стали неотъемлемой частью нового пандемийного быта, а также ювелирных изделий, которые могут вырасти в цене на фоне возможного ослабления рубля, да и просто порадовать», — уверен Валерий Миронов.

В массовом сегменте ювелирного рынка вырос средний чек, хотя число проданных украшений и граммов проданного золота сократилось, говорит генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. Она считает, что это связано в том числе с попытками россиян защитить накопления от девальвации.

Ранее на DK.RU: Елочка, зажгись! Цены на новогодние деревья в России выросли до 30%

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.