Подписаться
Курс ЦБ на 25.01
77,36
87,59

В Екатеринбурге открывается новый музей камнерезного искусства

В Екатеринбурге открывается новый музей камнерезного искусства
Иллюстрация: ЕМИИ

Центр истории камнерезного дела имени А. К. Денисова-Уральского разместится в старинном особняке на ул. Пушкина, 5. Принимать посетителей музей начнет уже на следующей неделе.

Новую культурно-историческую точку запускает Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) при поддержке частных меценатов. Для Центра истории камнерезного дела отреставрировали памятник архитектуры XIX века. Дом был построен в 1872 г. для чиновника П. Е. Загайнова по проекту местного зодчего, городского архитектора Екатеринбурга М. Л. Реутова.

Фасад здания на ул. Пушкина, 5, где откроется Центр истории камнерезного искусства. Фото: ЕМИИ

В 2018 г. мэрия передала особняк ЕМИИ, на реставрацию и приспособление здания к его новым задачам ушло три года. Работы велись на основе государственно-частного партнерства ЕМИИ с компанией «ФОРЭС» и некоммерческой организацией «Фонд поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых». Стратегическим партнером проекта выступила компания «Минерал-Шоу».

Как рассказали в ЕМИИ, пространство Центра разделено на две зоны. Первая — теоретическая.

Здесь посетители смогут ознакомиться с основными этапами истории камнерезного дела на Урале, минералогическим богатством нашего края и отдельными эпизодами, связанными с работой горщиков и камнерезов, — поделились подробностями в пресс-службе ЕМИИ.

В отдельном зале будет представлено творчество знаменитого уральца Алексея Козьмича Денисова-Уральского (1864–1926) — камнереза и художника, предпринимателя, публициста и краеведа, современника и конкурента фирмы Карла Фаберже.

Мемориальный зал А.К. Денисова-Уральского. Фото: ЕМИИ

Центральное место в мемориальном зале мастера займет самое масштабное произведение живописца — полотно «Лесной пожар». Картина площадью более 12 кв. м написана 1910 г.

Вторая зона — практическая.

В специально оборудованном для занятий пространстве под руководством преподавателей-мастеров организованные группы детей и взрослых смогут познакомиться с особенностями обработки цветного камня и попробовать свои силы в создании изделия, — рассказали в ЕМИИ.

Предполагается, что здесь будут организованы занятия для детей и подростков, направленные на получение первичных навыков и подготовку к поступлению в профессиональные учебные заведения. В ЕМИИ добавили, что образовательную и практическую программы Центра курирует компания «Минерал-Шоу». Она же занималась организацией специализированного магазина, в ассортименте которого будут представлены изделия из камня современных уральских резчиков.

Осмотреть экспозицию и попробовать свои силы в камнерезном искусстве можно будет уже на следующей неделе: Центр начнет работу 8 декабря. Стоимость посещения — 250 руб., а для пенсионеров и школьников предусмотрен льготный билет— 100 руб. В Центре действует QR-режим.

Отметим, что в Екатеринбурге ведутся работы по созданию еще одного музея. Как рассказывал DK.RU, Русская медная компания Игоря Алтушкина намерена построить рядом со своей штаб-квартирой Музей оружия. Его планируется открыть к 300-летию Екатеринбурга в 2023 г. и сделать общедоступным. Проект здания разрабатывало британское архитектурное бюро Нормана Фостера (Foster+Partners) — эта же компания создала проект штаб-квартиры РМК. 

Работы по строительству объекта уже начались, однако в конце октября они были приостановлены из-за результатов историко-культурной экспертизы. Ученые обнаружили на участке 190 объектов археологического наследия: фрагменты посуды, металлических и костяных изделий. Большая часть предметов датируется второй половиной XVIII-XIX вв. Было принято решение  изъять археологические находки. После этого культурный слой могут исключить из реестра выявленных объектов, тогда на нем можно будет строить музей, сообщал DК.RU.

Предполагается, что в экспозиции будет представлена часть коллекции главы РМК Игоря Алтушкина, который собирает оружие с 2000 г.  В ней есть такие артефакты, как  набор охотника за вампирами и кольцо-револьвер. Сейчас коллекция экспонируется в музее при спортивно-патриотическом клубе «Архангел Михаил». Обычные посетители могут попасть в него только во время проведения соревнований.

Самое читаемое
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • «Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
  • Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьиПолмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
  • Психотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и обществаПсихотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и общества
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.