Подписаться
Курс ЦБ на 25.01
77,36
87,59

«Нет электричества — нет парка». Общественники добиваются благоустройства парка Энгельса

Так выглядел парк Энгельса в 2015 году.
Так выглядел парк Энгельса в 2015 году. Иллюстрация: sverdlovsk.vsedomarossii.ru

Зеленая зона, расположенная в центре Екатеринбурга, рискует вновь не войти в программу «Формирование комфортной городской среды», которая гарантирует благоустройство объекта.

Парк Энгельса расположен в центральной части Екатеринбурга, в границах улиц Малышева — Бажова — Энгельса — Луначарского. Небольшая зеленая зона давно требует реконструкции. Общественники с 2019 года добиваются включения парка в программу «Формирование комфортной городской среды», в которой жители города сами выбирают объект для благоустройства. Несмотря на активное голосование жителей микрорайона, расположенного рядом с парком, голосов не хватает. Так, в прошлом году парк занял пятое место в списке объектов для благоустройства и поэтому остался без финансирования.

Жители близлежащих домов считают, что парк, расположенный в центре города, мог бы стать отличной площадкой для проведения различных мероприятий, однако из-за состояния зеленой зоны этого не происходит.

Я провожу экскурсии и изучаю историю парка. При всем разнообразии и обилии культурных мероприятий нашего города парк не включен в повестку. Основная причина – отсутствие электричества. Более 15 лет в парке вечером не горит ни одного фонаря, поскольку утрачены электросети, — приводит слова экскурсовода, автора инстаграм-блога @ulitsa_bazhova Алены Куниловой агентство ЕАН.

Отсутствие сетей подтверждает заключение комитета благоустройства Екатеринбурга.

Скан письма из городской администрации. Источник: ЕАН

Отметим, парк на ул. Малышева — историческое наследие города, в 2025 году ему исполнится 100 лет. Когда-то в парке работал фонтан, а в советские годы были идеи по созданию в парке бассейна. Об этом Алена Кунилова рассказала в одном из постов инстаграм-блога, посвященного улице Бажова.

Сегодня общественники пытаются вернуть парк к активной жизни. Несколько лет назад они создавали петицию, привлекали к проблеме депутатов. В 2014 году студенты архитектурной академии (ныне УрГАХУ) придумывали варианты реконструкции парка Энгельса. В 2019 году о капитальном ремонте говорила мэрия, однако денег на это так и не нашлось.

Жители признают, что благоустройство необходимо, хотя и опасаются этого, ведь реконструкции парков последних лет оставляют много вопросов. Люди боятся, что парк закатают в асфальт либо сделают освещение, как в сквере за Оперным, где фонари без конца ломают. Но, несмотря на разрозненность, сообщество местных жителей весьма активно, — рассказала Алена Кунилова.

До 22 декабря на сайте администрации Екатеринбурга идет голосование, по итогам которого выберут общественное пространство для реконструкции. Можно голосовать за те объекты, что уже включены в список, либо предложить свой. Помимо парка Энгельса, на обновление претендуют такие зоны:

  • парк 50-летия ВЛКСМ,
  • парк в границах Патриса Лумумбы — Сухумского — Аптекарской,
  • парк 50-летия Советской власти,
  •  сквер по улице Ферганской,
  •  аллея по улице Седова,
  • парк 7 Ключей,
  • парк Блюхера,
  • парк Энгельса,
  • летний парк Уралмаш.

Как рассказывал DK.RU, в прошлом году за объекты благоустройства по программе ««Формирование комфортной городской среды» проголосовали около полумиллиона жителей Свердловской области. Екатеринбург тогда  вошел в пятерку городов, дизайн-проекты которых набрали более ста тысяч голосов. Для обновления выбрали общественную зона «Солнечная аллея» в микрорайоне Солнечный и парк «Преображенский» в Академическом, напоминает Justmedia.ru. Их будут благоустраивать в 2022 году.

Так же DK.RU сообщал, что в этом году работы по благоустройству начались в трех парках — Юго-Западном, Мало-Истокском и Калиновском. Областная программа, в рамках которой ведется реконструкция, рассчитана до 2024 г.

 

Самое читаемое
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • «Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
  • Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьиПолмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
  • Психотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и обществаПсихотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и общества
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.