Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

Борис Титов: «Уралу пора ускорять несырьевое развитие, чем скорее — тем лучше»

Борис Титов
Борис Титов. Иллюстрация: пресс-служба полпредства УрФО

«Для предпринимателей главное — отсутствие карантина. Из кризиса выбираемся, но проблемы остаются», — уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей побывал в Екатеринбурге.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе встречи с полномочным представителем Президента России в УрФО Владимиром Якушевым, что Уральский федеральный округ нуждается в ускорении несырьевого развития.

Радует, что власти и в целом в стране, и в регионах весьма гибко подходят к вопросу санитарных ограничений, не стремясь к новым локдаунам, — отметил Титов. — Для предпринимателей главное — это отсутствие карантина. Постепенно из кризиса выбираемся. Поддержка оказала позитивное воздействие на сохранение МСП, но проблемы остаются. Опросы предпринимателей показывают меньший оптимизм, чем официальная статистика.

Владимир Якушев подчеркнул, что в регионе отслеживают влияние мер господдержки на рынок. «Главное, чтобы не произошло уменьшение числа субъектов МСП. Потому что некоторое их количество все же меняет профиль или уходит с рынка», — заявил полпред.

Также Титов подчеркнул, что Уральский округ с годами будет все больше и больше нуждаться в несырьевом развитии. По статистике, накопленный рост валового регионального продукта в УрФО за 10 лет составил 14%, то есть в среднем 1,4% в год. Причем в добыче полезных ископаемых рост меньше — 6% за 10 лет, в обрабатывающих производствах — 16%, в строительстве — 20%. Темпы роста ВРП,соответственно, пока не позволяют говорить о возможности ускоренного роста благосостояния. Это подтверждается падением доходов населения за шесть лет на 14%.

Как видим, потенциал добывающих отраслей уже не тот, — подытожил Титов. — А с учетом рисков декарбонизации переход к несырьевому развитию особенно важен.

Также он привел результаты Индекса роста МСП, составленного на базе актуальных данных Сбербанка. Согласно им, Свердловская, Челябинская области и Ямало-Ненецкий автономный округ в III квартале 2021 г. находились на стадии умеренного роста, Курганская и Тюменская области пока пребывали в стагнации. А вот малый и средний бизнес Ханты-Мансийского АО так и не оправился от последствий пандемии, второй год подряд там констатируется серьезный спад.

Квартальный индекс роста МСП, напомним, складывается из нескольких показателей: количество активных субъектов МСП, медианное значение входящих оборотов одного субъекта МСП, медианное значение фонда оплаты труда, среднее количество сотрудников у одного субъекта МСП.

Напомним, ранее DK.RU писал о потерях на ресторанном рынке Екатеринбурга. С 30 октября вход во все общественные  места города возможен только по QR-коду, что привело, по словам бизнеса, к немалым потерям.

Самое читаемое
  • «Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен«Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен
  • ТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата ЗаксобранияТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата Заксобрания
  • Последствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионовПоследствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионов
  • Мосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за годМосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.