Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Прокурор требует снести недострой на Октябрьской площади

20 лет здание около Областного правительства стояло недостроенным.
20 лет здание около Областного правительства стояло недостроенным. . Автор фото: Галина Соловьёва. Иллюстрация: Областная газета

Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга обратилась в суд с требованием демонтировать недострой, который принадлежит экс-депутату гордумы Олегу Хабибуллину. Заседание назначено на 13 декабря.

Иск был подан в Верх-Исетский суд Екатеринбурга в конце октября «в интересах неопределенного круга лиц», сообщает «Ъ-Урал». В качестве истца выступает прокурор Верх-Исетского района, в качестве ответчика — Олег Хабибуллин, в качестве третьего лица указан департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

В качестве обоснования для своих требований прокурор выдвигает такие доводы:

  • проверка, которая проводилась весной 2020 года, выявила многочисленные признаки разрушения здания;
  • в октябре прошлого года господин Хабибулин заявлял, что намерен законсервировать здание;
  • во время одной из проверок летом 2021 года было установлено, что ответчик не обеспечил устойчивость и сохранность конструкций, материалов, также не обеспечена безопасность объекта и строительной площадки для населения и окружающей среды, консервация объекта не выполнена.

Прошу возложить на Хабибуллина Олега Вахалиевича обязанность осуществить демонтаж объекта незавершенного строительства, расположенного по адресу: пл. Октябрьская, 5 в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, — цитирует «Ъ-Урал» требования прокурора из искового заявлениия.

Напомним, речь идет об одном из строений на территории неподалеку от  здания правительства Свердловской области. Как рассказывал DК.RU, в центре Екатеринбурга на Октябрьской площади на смежных земельных участках находились два недостроя. Собстенник одного из них — компания «Навигатор» (принадлежит гендиректору УГМК Андрею Козицыну), уже провело демонтажные работы и планирует построить на участке многофункциональный комплекс с жильем. Второй недострой принадлежит Олегау Хабибуллину, который также планирует поставить здесь новое здание — делового центра, однако с работами не спешит.

Олег Хабибуллин считает, что в органах прокуратуры есть «проявления коррупции» — об этом он написал обращение замгенпрокурору области.

Они (УГМК) хотят руками госорганов забрать себе еще один земельный участок, несмотря на то, что я это здание выкупал у государства на публичных торгах. Это все напоминает историю фильма «Левиафан», когда такое происходит с простым человеком — а я простой человек и никакой не олигарх. По правилам 90-х годов, крупный бизнес хочет забрать то, что им не принадлежит, — прокомментировал подачу иска Олег Хабибуллин (цитата по «Ъ-Урал»).

Бизнесмен добавил, что участок под принадлежащим ему недостроем находится в долгосрочной аренде. Если, по решению суда, здание снесут, он готов спроектировать новый объект на этом участке. Ранее Олег Хабибуллин планировал достроить здание к 2023 году и открыть в нем деловой центр с офисами, коворкингами, хостелом, магазинами, книжным клубом и лекторием, кафе и выставочным пространством.

Тем временем в УГМК рассказали, что уже в начале 2022 года планируют начать строительные работы на своем участке. Проектирование уже закончено, документы для получения разрешения сданы в Минстрой. Получить ответ девелопер рассчитывает в середине декабря, а затем, в течение месяца-полутора, выйти на площадку.

Строительные работы займут два года. Довольно сложного решения требует вопрос перекладки сетей — будем строить коммуникационный тоннель и переносить их туда, — сообщил директор компании «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин. 

Напомним, у зданий, которые стали причиной конфликта между экс-депутатом и металлургической компанией, сложная судьба. Еще в 1993 г. власти отдали земельный участок ГУП «Уралвнешторг» для строительства «Делового центра внешнеэкономической деятельности». Госпредприятие привлекло мажоритарного партнера, Уралтрансбанк, и несколько миноритариев.

Примерно в 2000 г. стало ясно, что инвесторы не готовы работать над завершением проекта вместе. Возникли долги, ГУП обанкротился и здание много лет пытались продать, продолжая давать все большие скидки. В результате башня у самого областного правительства более 20 лет простояла заброшенной. Ее не закончили даже накануне саммита ШОС в 2009 г., хотя в тот период завершили многие объекты и построили новые. Чтобы спасти красивую картинку, на здание повесили огромный баннер с приветствием гостей саммита, писал DK.RU.

Вновь интерес к проекту проснулся в 2017 г, когда весной стало известно, что этот пустующий офисный комплекс на две трети принадлежит компании «Навигатор» (собственность Андрея Козицына, которую он приобрел за 200 млн руб.), и около 45 млн на проект потратил депутат Екатеринбургской городской думы Олег Хабибуллин.

В мае 2020 года УГМК приступила к демонтажу объекта. По проекту здесь появится высотка, где разместится научно-производственный центр (НПЦ), в котором будут заниматься «разработкой и коммерциализацией научно-технических решений для промышленных предприятий Свердловской области». Помимо НПЦ в высотке будут располагаться квартиры (в том числе для научных работников), за новым зданием со стороны ул. Антона Валека появится многоуровневая парковка, рядом разобьют сквер.

Предварительная стоимость строительства оценивается в 1,5 млрд руб., из них 130 млн уйдет на благоустройство сквера, а 100 млн — на перекладку сетей. Стройка получила статус масштабного инвестиционного проекта региона. 

 

Самое читаемое
  • «Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
  • Готовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатораГотовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатора
  • Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынкаНе паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка
  • «Несравнимы по масштабам с 2014-м». США грозят РФ невиданными по последствиям санкциями«Несравнимы по масштабам с 2014-м». США грозят РФ невиданными по последствиям санкциями
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.