Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам
Иллюстрация: пресс-службой СОСПП

Благотворительный аукцион, состоявшийся в Синара-центре в конце прошлой недели, собрал средства сразу для пяти проектов. Не обошлось без лотов-сюрпризов и борьбы за фарфор.

Состоявшийся в Екатеринбурге в 11-й раз благотворительный аукцион «Екатерининская ассамблея» собрал рекордную сумму: 118,3 млн руб. Деньги будут направлены на пять крупных социальных и медицинских проектов, способных улучшить жизнь сотен людей и семей.

В этом году в связи с пандемийными ограничениями мероприятие проходило в закрытом формате.

Аукцион состоялся в Синара Центре. Открыл ежегодный проект Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), который проводится по инициативе его президента Дмитрия Пумпянского, пианист Алексей Романов, подопечный фонда «Жизнь в движении», номинант множества российских и международных конкурсов.

 

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 1

Затем гостей благотворительного вечера поприветствовал мэр Екатеринбурга Алексей Орлов: 

Мы говорим, что Екатеринбург — город добра и соучастия, и это не пустые слова. В нашем городе живут неравнодушные люди, добрые, с щедрым сердцем. Реализация отобранных на Ассамблею проектов будет зависеть от нашей с вами позиции, от того, как пройдет сегодняшний вечер. Я абсолютно уверен, что традиционно эти проекты будут реализованы, благодаря вашему неравнодушию.

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 2

Выступали для гостей основатели глэм-рока в России группа «Рондо» и ее бессменный лидер Александр Иванов.

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 3

Лоты «Екатерининской ассамблеи» - 2021:

1. Ложа в Большой театр на спектакль «Щелкунчик» на 6 персон, предоставленная аудиторско-консалтинговой фирмой КПМГ. Начальная цена  3 000 у.е., лот ушел с молотка за 6 000 у.е., он достался генеральному директору ГК «ПРО» Андрею Гончарову.

2. Футболка с автографами всех членов сборной команды России по футболу на Евро-2020 и мяч с автографами защитника московского «Спартака» и сборной России 90-х гг. Дмитрия Хлестова и бронзового призера Чемпионата Европы-2008 Дмитрия Сычева. Лот был предоставлен членом Совета СОСПП, депутатом Законодательного Собрания Свердловской области, учредителем ТК «Омега» и ТРЦ «ЭкоМолл Гранат» Владимиром Смирновым.  Стартовая цена лота 2000 у.е., футболку и мяч выкупил председатель правления ПАО Сбербанк Дмитрий Суховерхов.
 
«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 4
 

3. Книга Черкасова А.А. «Записки охотника Восточной Сибири», которая рассказывает об охотничьих животных и приемах охоты на них, была предоставлена генеральным директором ООО «Уральский горнопромышленный холдинг» Сергеем Мазуркевичем. Она ушла за 10 000 у.е. президенту ООО «ФОРЭС» Сергею Шмотьеву.

4. Икону «Пантелеймон-целитель» (конец XIX – начало XX вв.) за 11 000 у.е. выкупил основатель адвокатского бюро «Лойс» Денис Пучков. Лотодаритель — генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский.

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 5

5. Сертификат на две персоны на мировую премьеру спектакля Театра Наций «Мастер и Маргарита» в постановке Робера Лепажа с фирменным буклетом с автографами участников спектакля и экскурсией по Театру Наций за 20 000 у.е. был передан генеральному директору ГК «ПРО» Андрею Гончарову.

6. Классические шахматы «Мирный воин», выполненные в технологии филиграни, с доской из красного дерева предоставил президент Научно-производственного холдинга ВМП Михаил Вахрушев. Начальная цена шахмат составляла 7000 у.е., они достались управляющему партнеру «Таргет групп» Пупышеву Евгению за 22 000 у.е.

7. Картина Германа Метелёва «Геодезист» (1960-е гг.) была предоставлена президентом арт-клуба «Татьянин день» Татьяной Егеревой со стартовой ценой в 5000 у.е. Лот достался за 10 000 у.е. Галине Пумпянской.

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 6

8. Украшение Галины Волчек «Бриллиантовый морозовский знак» предоставила актриса и учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. Стартовая цена – 4000 у.е. Украшение досталось Михаилу Ходоровскому за 26 000 у.е.

9. Бронзовую скульптуру Эрнста Неизвестного «Равновесие» предоставили директор ООО «Малышева-73» Игорь Заводовский и генеральный директор ОАО «Центральный Универмаг (Пассаж)» Константин Погребинский. Стартовая цена 6000 у.е., скульптура передана Президенту СОСПП Дмитрию Пумпянскому за 270 000 у.е.

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 7

10. Фрейлинский шифр Екатерины Великой предоставили ювелирный дом «Chamovskikh» и музей-заповедник «Петергоф». Шифр представляет собой усыпанную бриллиантами брошь, которую венчает стилизованная императорская корона. Стартовая цена 5000 у.е. Лот получил собственник ГК «ANT-group»  Антон Батаков за 51 000 у.е.

11. Полное собрание сочинений Оскара Уайльда, под ред. К.И. Чуковского, 1912 г. предоставил генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Стартовая цена – 7000 у.е., этот лот приобрел собственник ООО «СИМА-ленд» Андрей Симановский за 100 000 у.е.

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 8

12. Скульптура основателя династии Демидовых – Никиты Демидова, изготовленная из полудрагоценных камней со стартовой ценой в 10 000 у.е. была предоставлена генеральным директором компании «ФОРЭС» Сергеем Шмотьевым. Скульптура передана за 80 000 у.е. президенту СОСПП Дмитрию Пумпянскому.

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 9

После 12-ти проданных лотов течение ацкциона пошло не по плану: на торги был выставлен лот-сюрприз — сын Владимира Высоцкого Никита по просьбе Андрея Симановского предоставил зажигалки из легендарной коллекции певца. Все они имеют «заграничное происхождение»: были произведены в период с 40-х по 70–ые года ХХ века в Англии, Франции, Германии и Японии. Стартовая цена была обозначена в 3000 у.е., их выкупил сам лотодаритель —  Андрей Симановский — за 280 000 у.е.

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 10

История этого лота начинается в 40-х годах ХХ столетия, а его география охватывает несколько стран. Зажигалки актер, поэт и музыкант коллекционировал на протяжении всей своей жизни. Но настоящее удовольствие и азарт от своего увлечения он начал получать вместе с возможностью выезжать за границу. Весной 1973 г. он дал первый зарубежный концерт в Кельне, и с этого момента коллекция зажигалок начала пополняться особенно активно.

Высоцкий и сам привозил зажигалки из своих заграничных поездок, и получал в качестве сувениров от друзей и супруги Марины Влади. Так в коллекции оказались удивительные экземпляры: зажигалка – фотоаппарат из Японии, зажигалка – рулетка из Монте-Карло и другие раритеты, которые были представлены вниманию гостей аукциона.

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 11

Последним лотом аукциона в этом году стал чайный сервиз «Охотничий», произведенный на Сысертском фарфоровом заводе, который предоставил губернатор области Евгений Куйвашев. За него торговались Андрей Симановский, Игорь Заводовский и Константин Погребинский. Гендиректор ООО «Малышева-73» предложил приобрести лот вскладчину, в итоге сервиз за 525 000 у.е. Андрей Симановский и Игорь Заводовский. Стоимость лота побила рекорд аукциона.

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 12

После окончания аукциона гости решили побороться за лоты лотереи. За 12 000 у.е. была продана статуэтка голубого водяного тигра, книги Евгения Гришковца с автографом и пожеланиями автора за 1000 у.е. приобрел заместитель председателя Уральского банка Сбербанка Андрей Волчик, уникальный шейный платок, изготовленный специально для Екатерининской Ассамблеи  компанией «Строчка» по мотивам работ Пабло Пикассо, достался Галине Пумпянской за 10 000 у.е.

Также лотами стали скульптура льва от ювелирного бренда CHAMOVSKIKH, ее приобрел за 10 000 у.е. директор ООО «Уральский горнопромышленный холдинг» Сергей Мазуркевич, и корзина с деликатесами от премиального гастронома «Гастрономия», в которую вошли изысканные деликатесы со всего света, благородное вино, черная икра, сыры и другие соблазнительные лакомства. Ее купила за 20 000 у.е. Оксана Кузьминская.

Фонд святой Екатерины предоставил «Екатерининской Ассамблее» икону «Святая великомученица Екатерина» в серебряном окладе. Ее получил Андрей Симановский, как самый щедрый гость.

Дорогие друзья, уважаемые коллеги, большое спасибо, что мы здесь собрались, спасибо организаторам, тем, кто пришел, кто не смог прийти, но перечислял деньги на наше мероприятие. Судьба благодарит Екатеринбург, Екатерининскую Ассамблею — мы собрали какие-то сумасшедшие деньги. Все три заявленных проекта мы закрыли еще в середине нашего аукциона. Разница пошла на проекты, которые заняли в рейтинговом голосовании четвертое и пятое место.  Итоговая сумма — 118 294 000 рублей — это очередной наш рекорд, что в еще раз подчеркивает широту души уральских меценатов, что мы социально ответственные люди, — подвел итоги благотворительного вечера Дмитрий Пумпянский.

Аукцион проводился в условных единицах, стоимость одной условной единицы — 80 рублей. Минимальный шаг — 100 у.е. Благополучателей Екатерининской Ассамблеи определяют путем многоступенчатой процедуры. В этом году были выбраны «Дом для семьи» общественной организации «Аистенок» — кризисный центр для временного проживания женщин с детьми, попавших в сложную жизненную ситуацию, многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум», благотворительный детский фонд «Мы вместе», Областная детская клиническая больница сверхточного метода диагностики тяжелых инфекционных осложнений у детей, проект «Растем вместе».

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 13

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 14

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 15

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 16

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 17

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 18

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 19

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 20

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 21

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 22

«Екатерининская ассамблея»: уникальная коллекция зажигалок Высоцкого и рекорд по сборам 23

Екатерининская Ассамблея — крупнейший на Урале благотворительный проект, названный в честь покровительницы Екатеринбурга — святой великомученицы Екатерины. Традиционно главным событием проекта становится аукцион, где в качестве лотов выставляются предметы из частных коллекций бизнесменов, музыкантов, артистов, политиков, спортсменов, художников и музыкантов.

За одиннадцатилетнюю историю проекта на реализацию социально-важных проектов благотворительных фондов и некоммерческих организаций направлено 360 млн руб.

Фото редоставлены пресс-службой СОСПП

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.