Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Обвал российских акций, страх омикрона и войны. О чем стоит знать инвестору на этой неделе

Обвал российских акций, страх омикрона и войны. О чем стоит знать инвестору на этой неделе
Иллюстрация: Пресс-служба Московской биржи

ФРС США завершит программу покупки активов весной 2022 г. На цены российских акций давит геополитическая напряженность: индекс Мосбиржи на прошлой неделе потерял почти 4% стоимости.

Ольга Оберюхтина, менеджер по работе с состоятельными клиентами офиса General Invest в Екатеринбурге:

Обвал российских акций, страх омикрона и войны. О чем стоит знать инвестору на этой неделе 1 — Оптимизм по поводу более «мягкого» характера нового штамма коронавируса омикрон вызвал новую волну покупок на фондовом рынке. По итогам прошедшей недели большинство американских индексов закрылись в плюсе. Так, S&P 500 вырос на 3,8%, Nasdaq Composite повысился на 3,6%, а Dow Jones укрепился на 4,0%.3

Макроэкономические данные, вышедшие на неделе, продемонстрировали небольшое улучшение на рынке труда в США и ускорение темпов роста инфляции. Вышедший в пятницу отчет индекса потребительских цен (СPI) показал, что инфляция в ноябре выросла на максимальную величину с 1982 года - +6,8% против октябрьского значения 6,2%. Тем не менее, ноябрьская инфляция удержалась в рамках ожиданий, что, очевидно, обрадовало инвесторов.

Большинство европейских фондовых индексов также закрылись ростом: европейский индекс STOXX 600 повысился на 2,8%, немецкий DAX закрылся с повышением на 3,0%, французский индекс CAC40 подскочил на 3,3%, а британский FTSE 100 подорожал на 2,4%.

В центре внимания инвесторов на текущей неделе будет заключительные в этом году заседания ФРС США, ЕЦБ и Банка Англии, а также еще 14 центробанков мира. 

15 декабря завершилось заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC). Результаты заседания в целом соответствовали ожиданиям участников рынка:

Как и ожидалось ФРС ускорил темпы сокращения программы по покупки активов с $15 млрд в месяц до $30 млрд в месяц, с целью завершить покупки весной 2022 года. 

Опубликован новый dot-plot участников FOMC, согласно которому ожидается три увеличения ставки в 2022 году, три в 2023-м и два 2024-м. Стоит напомнить, что согласно dot-plot от прошлого квартала, ожидалось максимум лишь одно повышение ставки, которое поддерживали. 

Индекс доллара США завершил неделю падением на 0,02% по отношению к шести ведущим валютам в рамках коррекции после роста на страхах в отношении омикрона и инфляции.

Больше о ключевых событиях на рынках инвестиций от экспертов General Invest

Цены на нефть сорта Brent на минувшей неделе выросли на 7,5% на фоне ослабления опасений относительно нового штамма коронавируса омикрон. Между тем в своем последнем отчете Минэнерго США объявила о продаже 18 млн баррелей нефти, запланированной на 17 декабря, включая первые поставки для компании ExxonMobil объемом в 4,8 млн баррелей. Однако, как мы отмечали ранее, высвобождаемые из резервов запасы вряд ли могут оказать большое влияние на цены. Влияние на рынок на текущей неделе могут оказать запланированные к публикации месячные отчеты по рынку от ОПЕК и МЭА.

Основным фактором давления на российские акции остается фактор геополитической напряженности.

Состоявшиеся на минувшей неделе онлайн-переговоры президентов России и США не принесли каких-либо конкретных договоренностей и не ослабили опасения инвесторов относительно дальнейшего развития событий. Более того, стороны продолжили обмениваться резкими заявлениями. СМИ пишут о том, что Россия готовится представить свои предложения по вопросам безопасности для обещанной Байденом встречи со странами-участницами НАТО, однако сам факт этой встречи пока еще под вопросом, поскольку не все участники альянса согласны с ее необходимостью. Санкционные угрозы также продолжают звучать в риторике Запада, на что Россия отвечает угрозами военно-технического характера.

На этом фоне индекс Мосбиржи на прошлой неделе потерял почти 4% стоимости, индекс РТС снизился на 3,4%.

На этой неделе ряд российских акций перейдут через дивидендные отсечки, включая М.Видео, Лукойл, X5, ФосАгро и др., что может стать причиной их снижения. 

Не является рекламой или предложением ценных бумаг. Дисклеймер.
Самое читаемое
  • «Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
  • Готовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатораГотовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатора
  • Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынкаНе паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка
  • «Несравнимы по масштабам с 2014-м». США грозят РФ невиданными по последствиям санкциями«Несравнимы по масштабам с 2014-м». США грозят РФ невиданными по последствиям санкциями
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.