Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«Перемены — это сплошные минусы. Да и слово само по себе противное»

«Перемены — это сплошные минусы. Да и слово само по себе противное»
Иллюстрация: pixabay.com

«Плата за перемены — эмоциональная перегруженность. Получается, чтобы решиться на перемены, надо стать весьма смелым, да еще и после огребешь от своей психики. Несправедливо».

Дмитрий Волошин, основатель EdutechLab, пишет на Facebook:

— Когда-то, лет эдак 15 назад, жизнь была понятна и предсказуема. С утра едешь на работу, там — размеренное, потом возвращаешься домой. Выходные для отдыха, отпуск по графику два раза в год. Зарплата вовремя, не большая, зато регулярно. Что делаешь — понятно. Куда идешь — очевидно. Год проходит за годом в эдаком неторопливом и предсказуемом движении. Нет, иногда случались отклонения от плана. Кто-то попал в больницу или что-то разладилось. Помню, сервер упал. Физически, крепеж на стойке развалился. Но, в целом, все было ровно. Стабильность.

И мне нравилась такая жизнь. Она казалось полной событий. Там все время что-то скворчало, менялось. Били эмоции, крутились какие-то решения. Помню, у меня дух от динамики захватывало. Казалось, что это и есть полноценная жизнь. Я даже иногда хандрил от впечатлений. Когда наваливалось изменений, и не было эмоциональных сил с ними справится. Скажем, была поездка на конференцию в Санкт-Петербург. Нет-нет, я не выступал. Просто поезд, гостиница, завтрак в отеле. Понимаете? Совершенно новые впечатления. От них буквально трясло. И потом, когда я вернулся, то пару недель депрессовал. Так меня потрясли эти перемены.

Я помню, как поймал это ощущение. Новые впечатления — это любопытство, азарт, поиск, изучение и так далее. И эмоциональный отскок, как плата за перемены, — все серое, ничего не интересно, я — неудачник. Это было интересным открытием. Выяснилось, что любые существенные изменения в жизни, если на них решиться, чреваты временным нарушением самооценки. Что такое самооценка? Это как компас, показывает направления света относительно тебя самого. В случае с нарушением самооценки компас крутит стрелку, и ты не очень понимаешь, а сейчас хорошо или плохо. А ты сейчас все еще ничего? Ты туда ушел? И дошел ли?

Скажем, ты поменял работу. Усложним: поменял работу на совсем новую, профессию поменял. Это — серьезные перемены. Нет привычного окружения и любимых рутин. Но ты уже решился, ты уже это сделал. Назад дороги нет. И вот ты работаешь на новом месте. Только не очень понятно, насколько хорошо. Это же комплексный вопрос, верно? Раньше, когда ты работал на старом месте, все было очевидно. Не надо было ни у кого спрашивать. Каждый вечер, уходя домой, ты сам мог понять, молодец или не очень ты был сегодня. А тут? Все новое, все неизвестное, пугающее. Как тут не загрустить?

И получается, что плата за перемены — это некоторая эмоциональная перегруженность. У меня вот она похожа на депрессивное состояние. У вас, думаю, еще какие-то варианты найдутся. Но это не важно. Мы знаем, что эта плата есть. И она весьма существенна. Тогда как получается: чтобы решиться на перемены, надо стать весьма смелым, да еще и после огребешь от своей психики. Несправедливо. Везде надо прикладывать усилия. А как же вознаграждение за риск? Я же преодолел себя, дважды преодолел. И тут опять плохая новость: мы быстро привыкаем к любой награде, считая ее само собой разумеющейся.

И что же получается? Перемены — это сплошные минусы. Да и слово само по себе противное. И все же, раз за разом, мы что-то постоянно меняем. Вопреки здравому смыслу и самим себе. Почему? Причина мне видится в банальной, но справедливой фразе, «движение — жизнь». Нам надо чувствовать это движение. Так мы боремся со страхом смерти, так мы проверяем, что она не наступила. И плату за перемены рассматриваем как справедливую за оценку того, что мы еще живы. Хотя, разумеется, потом, лет через 15, это все выглядит лубочно и смешно. И перемены, и их результаты, и плата за них. Умилительно выглядят.

Ранее на DK.RU: Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Судью, который пошел против «системы», наказали за нарушение трудовой дисциплиныСудью, который пошел против «системы», наказали за нарушение трудовой дисциплины
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.