Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

В Екатеринбурге некому убирать снег: дворники уходят в курьеры

В Екатеринбурге некому убирать снег: дворники уходят в курьеры
Автор фото: Евгения Панасевич. Иллюстрация: DK.RU

В УК просят не паниковать: вопрос под контролем, несмотря на то, что дворники требуются постоянно. Кадровые службы говорят, что в этом году ситуация более критичная, чем в предыдущем.

У жителей Екатеринбурга появился новый повод для беспокойства — из дворов исчезли дворники. Ситуацию обострила погода: люди жалуются на неубранный снег и лед. Мэрия напоминает, что ответственность за это лежит на УК и ТСЖ. В УК попросили не паниковать — все под контролем. Однако то, что дворников не хватает, отрицать не стали.

Слушайте, а куда подевались дворники? Вот эти прекрасные люди, которые сбивают с ритма весь район и норовят кинуть лопату грязного снега тебе под ноги? Ощущение, что они исчезли как класс в ходе какой-нибудь очередной оптимизации, — пишет пользователь Facebook Варвара Смирнова.

«Да, вчера только думала: где дворники, почему вокруг каток, присыпанный каменным крошевом», — комментируют ситуацию другие жители Екатеринбурга.

Директор УК «Чкаловская» Дмитрий Козлов рассказал DK.RU, что дворники работают и убирают город по плану, но они не роботы и мгновенно избавлять улицы от постоянно падающего снега не могут.

По его словам, организацией уборки территории УК занимаются не штатные сотрудники, а клининговая компания, с которой заключен договор. Но УК следит за исполнением работ, согласовывает графики, периодичность уборки, количество людей на участках.

Вакансии дворников есть всегда. Желающие устроиться на работу могут обращаться прямо в УК, там мы уже перенаправим. У нас большие объемы работ — шесть участков и около 300 домов. Уборка организовывается исходя из тарифа 20 рублей за кв. м — это минимальная муниципальная ставка. Все, что платят нам жители, мы полностью отрабатываем, — пояснил эксперт.

Дмитрий Козлов также отметил, что механизм взаимодействия с подрядными организациями и жителями давно отработан: «Все желающие могут высказать свои претензии по электронной почте или обратиться в офис. Если бы были проблемы, у меня было бы уже много жалоб, но пока их нет. Сейчас снег идет постоянно. Убрать за полдня то, что выпало за три дня, невозможно. Но постепенно все будет убрано».

То, что дворников не хватает во всем городе, подтвердили и кадровики. Руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова считает, что проблема обострилась именно в 2021 г.:

В этом году рост спрос на дворников и уборщиков в Екатеринбурге вырос на 162% по сравнению с предыдущим годом. Это объясняется ситуацией с мигрантами: въезд в страну для них ограничен, чаще всего именно жители ближнего зарубежья занимают данные позиции.

По ее словам, причина нехватки сотрудников ЖКХ еще и в том, что во время пандемии вырос спрос на курьеров. Это более высокооплачиваемая профессия, при этом не требующая особых навыков и образования. То есть те, кто ищет подобную работу, предпочитают идти в курьеры, а не в дворники.

Также, по мнению Анны Осиповой, серьезную конкуренцию дворникам в этом году составила вакансия «дорожный рабочий». Это люди, которые заняты благоустройством городских и междугородних магистралей. Спрос на данную вакансию резко вырос за последнее время. Работодатели, помимо зарплаты 35-40 тыс. руб. в месяц, предлагают людям жилье.

DK.RU обратился за разъяснением в мэрию, где напомнили, что уборку дворов и придомовых территорий обязаны выполнять УК и ТСЖ, в ведении которых находится жилой дом. На сайте администрации прописаны требования к данным работам. Согласно им, снег и лед должны быть убраны с дорог при наличии колейности свыше 5 см. От снега и льда должны быть очищены пожарные гидранты, люки, контейнерные площадки, крыльцо перед входом в подъезд, а также кровли зданий.

Напомним, ранее DK.RU писал о том, что дефицит рабочих рук в области неуклонно растет. При этом наблюдается перекос в сторону специалистов, востребованных в пандемию. Так, все более привлекательной становится работа в службах доставки. Специалисты говорят о том, что курьеры зарабатывают около 70 тыс. руб. в месяц без учета чаевых.

Подготовила Татьяна Юстус

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.