Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Большой гастромолл и апартаменты в Шерегеше: чем удивит уральский девелопмент в 2022-м?

Большой гастромолл и апартаменты в Шерегеше: чем удивит уральский девелопмент в 2022-м?
Иллюстрация: «УГМК-Застройщик»

Последние несколько лет строительная отрасль развивается. Спрос на недвижимость не падает, а значит, за внимание покупателя можно и нужно сражаться. Главное оружие — организация комфортной среды.

Можно с уверенностью сказать, что 2021 г. был интересным для строительной отрасли. В городе появилось множество новых объектов, а застройщики с уверенностью шагнули в отдаленные от центра районы. Об ожиданиях от 2022-го и успехах текущего года DK.RU поговорил с генеральным директором «УГМК-Застройщик» Евгением Мордовиным. Спикер рассказал, зачем его компания вкладывается в благоустройство территорий, прилегающих к проектам, и какие планы у девелопера на Шерегеш.

Евгений Викторович, каким был для вашей компании 2021 г.? С какими успехами вы заходите в новый год?

— Этот год стал очень успешным для «УГМК-Застройщик». Планы выполнены, а на будущее появились хорошие заделы. Расскажу немного о том, что было сделано за год по текущим проектам. Итак, ЖК «Макаровский» практически полностью закончен. Осталась последняя очередь. В этом году мы сдали Симановскую мельницу, открыли в ней ресторан «Большой грузинский», сменили оператора фитнес-центра на премиальный World Class. Кроме того, в этом году в «Макаровском» откроются еще несколько ресторанов: два в здании Симановской мельницы и один — Grain — в пятой секции ЖК «Макаровский».

Большой гастромолл и апартаменты в Шерегеше: чем удивит уральский девелопмент в 2022-м? 1

Большой гастромолл и апартаменты в Шерегеше: чем удивит уральский девелопмент в 2022-м? 2

Большой гастромолл и апартаменты в Шерегеше: чем удивит уральский девелопмент в 2022-м? 3

Кроме того, мы активно продолжаем работу в «Нагорном». Ждем, когда будут внесены изменения в генплан, и новый участок можно будет застроить новым жильем. Честно признаться, мы не думали, что этот проект получится настолько интересным. А сейчас этот ЖК занимает второе место в России в рейтинге ЕРЗ.РФ по уровню потребительских качеств.

Большой гастромолл и апартаменты в Шерегеше: чем удивит уральский девелопмент в 2022-м? 4

Нельзя обойти вниманием проект «Изумрудный бор» в Орджоникидзевском районе. Мы вышли на объем ввода жилья в 40 тыс. м2 в год и практически полностью застроили первый квартал района. Со следующего года планируем  выйти на объем в 70 тыс. м2. В «Изумрудном бору» уже работают пиццерия, магазины, винотека, стоматология, салон красоты, а в шаговой доступности расположен лучший, на мой взгляд, торговый центр города — Veer Mall. В скором времени откроет свои двери фитнес-клуб Bright Fit с бассейном и программами для детей. Кроме того, рядом с ЖК появится несколько детских садов, школа под управлением гимназии «Арт-Этюд» на 1 100 мест — настоящий учебный кластер. Эти объекты мы вписываем в лесопарк, чтобы у детей была возможность наблюдать за живой природой, дышать чистым воздухом.

Большой гастромолл и апартаменты в Шерегеше: чем удивит уральский девелопмент в 2022-м? 5

Большой гастромолл и апартаменты в Шерегеше: чем удивит уральский девелопмент в 2022-м? 6

В конце прошлого года вы анонсировали строительство нескольких новых проектов: дома бизнес-класса на ул. Хохрякова, 64 и гастромолла в районе Башни Исеть. Какова их судьба?

— В октябре мы получили разрешение на строительство дома на Хохрякова. Стройка осложняется тем, что на выбранной территории находится объект культурного наследия — дом Башуровой. Надо отметить, что это даже не дом, а одна его стена. Этот объект мы будем восстанавливать, как здание Симановской мельницы. Сейчас на месте будущей застройки расположена хаотичная парковка, которая не добавляет видовых характеристик жителям соседних домов. Но сейчас все разрешительные документы на стройку мы получили и приступаем к работе, и к 2023 г. мы планируем сдать проект.

Большой гастромолл и апартаменты в Шерегеше: чем удивит уральский девелопмент в 2022-м? 7

К строительству гастромолла мы приступим уже в декабре 2021 г. и так же закончим к 2023 г. В непосредственной близости с участком застройки располагается сад Казанцева. Это не наша территория, но мы приложим все силы, чтобы эта локация стала красивой и презентабельной: организуем систему полива, освещение, благоустройство, если понадобится. А еще террасы гастромолла будут отзеркаливать в сад лучи. Должно получиться красиво.

«УГМК-Застройщик» уделяет много внимания благоустройству территорий возле своих проектов. Почему вам это интересно?

— Нам повезло: наша компания не строит массовое жилье. В строительный бизнес мы зашли не как классический девелопер, который сначала покупает завод ЖБИ и строит из своих материалов дешевое жилье. У нас нет необходимости сдавать по  200 тыс. м2 ежегодно любой ценой. Мы за эстетику, за качество продукта, за комфорт. В каждом проекте мы «дотягиваем» инфраструктуру до уровня ЖК, чтобы людям было комфортно и хорошо.

Вы уже упомянули о том, что ЖК «Нагорный» попал в топ рейтинга ЕРЗ.РФ. Какие еще профессиональные награды получил «УГМК-Застройщик» в этом году?

— «Единый ресурс застройщика» (ЕРЗ.РФ) присвоил «УГМК-Застройщик» высшую степень надежности за соблюдение декларируемых сроков ввода жилья. А в подготовленном и ежемесячно обновляемом экспертами портала рейтинге лучших застройщиков страны по потребительским качествам компания занимает первое место по своему региону и второе — по России. 

Кроме того, в ноябре мы уже в 4-й раз получили золотой знак «Надежный застройщик России», который эксперты Фонда Развития механизмов гражданского контроля после мониторинга объектов вручают компаниям, полностью соблюдающим права и интересы покупателей жилья.

Большой гастромолл и апартаменты в Шерегеше: чем удивит уральский девелопмент в 2022-м? 8

ЖК «Макаровский» и «Нагорный» являются победителями всероссийского градостроительного конкурса-премии «ТОП ЖК-2021». Третий год подряд это мероприятие организуют ТПП РФ, РСПП, ассоциация «Национальное объединение застройщиков жилья» и ЕРЗ.РФ. «Макаровский» победил в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в РФ», а «Нагорный» был признан лучшей новостройкой в Свердловской области.

Победителями летнего конкурса «ТОП ЖК-2021» также стали проекты «УГМК-Застройщик»: «Макаровский» —  абсолютный лидер в номинации «Лучший детский сад от застройщика», у «Нагорного» первое место в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Свердловской области», второе место в номинации «Лучший подъезд» и диплом «Лучшие практики» за лучшую спортплощадку на эксплуатируемой кровле. «Изумрудный бор» занял 2 и 3 места в номинациях «Лучшая организация стрит-ритейла» и «Лучшие условия для спорта».

В дополнение к прочим наградам этого года ЖК «Нагорный» получил другую крупную федеральную премию — Urban Awards 2021, победив сразу в двух номинациях: «Лучший региональный жилой комплекс бизнес-класса», «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры в высокобюджетном сегменте» (региональный зачет).

Большой гастромолл и апартаменты в Шерегеше: чем удивит уральский девелопмент в 2022-м? 9

Внушительный список. Однако вы не упомянули еще об одной награде, которая досталась вам лично. В этом году вы стали лидером номинации «Девелопер года» в ежегодной бизнес-премии DK.RU «Человек года».

— Я благодарен за такую высокую оценку экспертного сообщества. Приятно осознавать, что наши проекты заметны в городе. А город у нас высококонкурентный. Крупнейшие застройщики занимают 10-15% рынка. Девелоперы действительно борются за внимание клиентов, каждый стремится сделать свои объекты лучше. И наша компания не исключение.

Давайте поговорим о наболевшем — о стоимости квадратных метров, которая в последнее время бьет все рекорды. Аналитики разделились на два лагеря: одни говорят, что цены на квартиры опускаться не будут. Другие считают, что, когда закончится льготная ипотека, пузырь на рынке лопнет и цены пойдут вниз. Что вы об этом думаете?

— Первое, что необходимо отметить: сама стройка подорожала за полтора года примерно на 30%. Стоимость квартир поползла вверх следом за стоимостью стройматериалов. Что касается льготной ипотеки. На спрос квартир в наших проектах она не очень влияет. Это драйвер роста для застройщиков, которые строят жилье в массовом сегменте и продают квартиры небольшой площади.

И никакого пузыря на рынке нет. Посмотрите на европейские страны: там точно такие же показатели ввода жилья в крупных городах, как у нас. Ничего сверхъестественного не происходит, никакого ажиотажного спроса нет. Люди просто хотят улучшить жилищные условия. В текущей ситуации перед государством стоит задача обеспечить такой уровень ипотеки, который бы позволил каждому человеку приобрести жилье на среднюю зарплату. Кроме того, важно стабилизировать цены на стройматериалы, чтобы мы продолжили работать в понятной системе координат. Поверьте, у застройщиков нет мечты, чтобы цены выросли, гораздо важнее стабильный рынок.

Расскажите о планах на 2022 год?

— Мы хотим выйти далеко за пределы Свердловской области. В прошлом году администрация Кемеровской области разработала стратегию развития горнолыжного курорта Шерегеш. Глобальная задача — сделать комплекс одним из 10 лучших горнолыжных курортов мира. Цель амбициозная, но понятная. Главное, понятно, как к ней прийти: есть сейчас 56 км трассы — надо сделать 156 км. Есть 17 000 мест для размещений туристов, а надо — 50 000. Есть 19 подъемников — надо сделать 50. Т.е. все показатели оцифрованы.

Большой гастромолл и апартаменты в Шерегеше: чем удивит уральский девелопмент в 2022-м? 10

Мы решили, что вполне можем построить там апартаменты, которые привлекут инвестиционные деньги. Апартаменты будут небольшие и не сильно дорогие — в пределах 3-5 млн руб. За пять лет мы хотим построить там 4 000 апартаментов на 8 000 мест проживания. По сути это будет такой отельный комплекс. Администрация Шерегеша предложила нам очень хорошие участки для стройки. Кроме того, мы можем поучаствовать в комплексном развитии территории — запроектировать бары, развлекательные заведения, рестораны. Красивые пешеходные зоны, подъемники. Важно отметить, что мы не хотим выступать в проекте как генподрядчик. Наша роль — мастер-девелопер, который покажет Кузбассу, как строят на Урале.

Большой гастромолл и апартаменты в Шерегеше: чем удивит уральский девелопмент в 2022-м? 11

Еще один глобальный проект — «Екатеринбург-Сити». В начале года мы планируем утвердить его с администрацией и начать строить два жилых небоскреба и офисный центр «Сити», который будет выше соседнего «Демидова». В этот офисный центр мы хотим завести людей новой формации — офисы «Яндекса», Сбера, сделать максимально комфортные и легко трансформируемые помещения.

Большой гастромолл и апартаменты в Шерегеше: чем удивит уральский девелопмент в 2022-м? 12

Кроме того, в следующем году мы хотим приступить к реализации проекта «Стражи Урала» на перекрестке  ул. Татищева и ул. Ленина. Там появятся три многофункциональные башни. Этот проект существует на бумаге уже давно, но старт стройке до сих пор не дан. Мы планируем, что здесь будут общественные пространства, офисы и апартаменты. Всего проект — это около 100 тыс. кв. м, которые мы хотим реализовать за пять лет.

Фото: Артем Устюжанин, «УГМК-Застройщик»

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.