Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

Денег меньше, но преференции есть: строительные подрядчики о 2021-м и вызовах 2022 г.

Денег меньше, но преференции есть: строительные подрядчики о 2021-м и вызовах 2022 г.
Иллюстрация: СРО «Уральское объединение строителей»

СРО «Уральское объединение строителей» и СРО «Лига проектных организаций» провели опрос среди своих 2000 участников. Подрядчики рассказали об итогах года.

Если застройщики говорят о росте объемов жилья, бизнес в сфере подрядного строительства чувствует себя стабильно: не наблюдается резкого «взрыва», но нет и значительного падения объемов заказов. Так считают 86% респондентов.

Подрядчики отмечают, что 2021 год принес достаточное для «выживания» заказов. Однако уровень прибыли снизился на 20% по сравнению с прошлым годом.

Причины — в коммерческом строительстве подрядчики испытывают «прессинг» застройщиков по цене, в каждом направлении строительства, бюджетное или коммерческое, безусловно, сказалась «прибавка» стоимости строительства. Так, выросли цены на стройматериалы, до 100%, на услуги рабочих, до 25% в зависимости от квалификации.

Кстати, сегодня рост цен по некоторым позициям стройматериалов продолжается и доходит до 30%. А по мере увеличения цен на материалы росла и растет себестоимость труда.

Во-первых, руководители строительных организаций говорят, что рабочие видят ненормальную ситуацию с ростом цен на материалы – естественно, хотят больше зарабатывать. Во-вторых, когда были введены послабления по работе трудовых мигрантов в России, оказалось, что привлекать иностранцев дорого: велики затраты на авиабилеты. А еще иностранные рабочие, зная о дефиците кадров на стройплощадках, стали завышать расценки на услуги. В итоге, сегодня строители просят о трудовой безопасности. Пора строить вместе с местными рабочими. Получается, что сегодня строителям не удалось окончательно разрешить проблему с теми, кто работает руками», — отмечает Денис Снетков, СРО «Уральское объединение строителей» и СРО «Лига проектных организаций».

Один из важных трендов года, отмеченный в ходе опроса строителей, — отсутствие массового интереса подрядчиков к темам реновации и государственно-частного партнерства (ГЧП). По мнению подрядных компаний, ГЧП и реновация предполагают слишком долгий инвестиционный процесс (вложение собственных средств, согласования с жильцами в случае реновации). Проще вести строительство обычных объектов.

Из позитивных трендов — рост на 10% бюджетного (государственного и муниципального) строительства. Подрядчики понимают: в коммерческом строительстве заказчики зачастую «зажимают» исполнителей по «твёрдой» цене. В бюджетных стройках стоимость контракта можно пересчитать, а значит, работы «по бюджету» выгоднее.

В целом, строительство в госзакупках переходит на новые рельсы: появляются преференции для малого бизнеса. С января 2022 вступает в силу «второй оптимизационный пакет» по 44 ФЗ (строительство социальных, муниципальных объектов). В том числе, созданы те возможности, за которые мы ратовали. Например, определен точный срок оплаты работ, чтобы исполнители не тратили деньги на кредиты в ожидании платежей, антидемпинговые меры для выбора профессионального поставщика (конкурсы по выбору «опытных» вместо аукционов по цене, когда мог победить непрофессионал). Последнее позволит не останавливать стройки из-за некачественных работ, — заключает Денис Снетков.

Среди ближайшего вызова строители называют внедрение BIM-технологий. По постановлению правительства, BIM (3D-модель объекта) обязательна в госзаказе с 1 января 2022 года. Но среди заказчиков и подрядчиков нет однозначного понимания, как вести документацию в электронном виде. Для этого сегодня создается ГОСТ, который будет представлен в Екатеринбурге 24 февраля 2022 года на международном форуме World Build/State Contract.

Самое читаемое
  • «Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен«Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен
  • ТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата ЗаксобранияТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата Заксобрания
  • Последствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионовПоследствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионов
  • Мосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за годМосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.