Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

В Екатеринбурге подписали соглашение о создании и развитии креативных кластеров

В Екатеринбурге подписали соглашение о создании и развитии креативных кластеров
Иллюстрация: Александр Осипов

20 декабря в резиденции губернатора состоялось подписание соглашения между правительством Свердловской области, администрацией Екатеринбурга и СОФПП. В городе появится креативный кластер.

Документ дал юридический старт реализации проекта по созданию сетевого креативного кластера. Соглашение предусматривает разработку и реализацию программ по развитию сети креативных площадок, организацию совместных мероприятий, согласованную информационную политику и всестороннее взаимодействие.

Сегодня особенное внимание уделяется развитию креативных индустрий. В течение этого года мы вместе с правительством области и Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства работали над проектом креативного кластера на пешеходной улице Вайнера. Кластер расположится на ул. Вайнера 16 и займет площадь территории 2,5 тыс. м2. Это место станет точкой притяжения креативных людей. Здесь, к примеру, будут рождаться новые идеи для фестиваля «Стенография», который активно поддерживает губернатор области, расположится студия звукозаписи и т.д. Мы уже передали в безвозмездное пользование эти площади, — сказал мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.

В Екатеринбурге подписали соглашение о создании и развитии креативных кластеров 1

Результатом реализации соглашения должно стать: увеличение объема производства и реализации продукции субъектов креативных индустрий, увеличение объемов экспорта их товаров и услуг, рост количества предпринимателей в сфере креативных индустрий, рост инвестиций в проекты региональных компаний, увеличение вклада творческих индустрий в валовый муниципальный продукт, включение площадок креативных кластеров в туристские маршруты и увеличение туристического потока в Екатеринбург.

Креативные кластеры дают вторую жизнь заброшенным пространствам. Стоит пустой завод, приходят творческие люди и делают там, к примеру, сцену для концертов или мастерские. Приходят предприниматели и открывают там кафе или магазин. И площадка снова становится интересной и нужной людям. Такие кластеры у нас уже есть в Черноисточинске, Сысерти, Нижнем Тагиле. А Вайнера, 16 станет своего рода штаб-квартирой всего уральского креативного движения», — добавил губернатор области Евгений Куйвашев.

В Екатеринбурге подписали соглашение о создании и развитии креативных кластеров 2

Оператором площадок креативных кластеров выступает Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.

В 2021 г. действительно по инициативе губернатора и при активной поддержке Министерства развития и инвестиций было решено создавать в регионе креативные кластеры. Сегодняшнее соглашение позволяет расширить плоскость таких проектов. Спасибо губернатору, мэрии, Министерству инвестиций за поддержку. СОФПП со своей стороны готов оказать предпринимателям, вовлечённым в креативную деятельность, комплексную поддержку: реализовать образовательные программы — от мастер-классов до программ акселерации, провести крупные события как, например, ярмарки и выставки», — отметил директор СОФПП Валерий Пиличев.

В Екатеринбурге подписали соглашение о создании и развитии креативных кластеров 3

Напомним, работа над развитием инфраструктуры поддержки креативных индустрий в Свердловской области началась в 2020 г. по поручению губернатора Свердловской области. С февраля 2021 года Свердловская область является участником федеральной программы по преобразованию территорий, не участвующих в хозяйственном обороте, в креативные кластеры «Rurban Creative Lab». Основная ее задача — ревитализация заброшенных пространств в места притяжения креатива, предпринимательства и населения.

Команда Свердловской области с идеей сетевого кластера вошла в ТОП-10 регионов финалистов федеральной программы, а также в ТОП-3 регионов России по итогам проектно-образовательного интенсивна «Архипелаг 2121», в номинации «Креативный регион». В итоге Свердловская область определена АСИ пилотным регионом в сфере развития креативных индустрий.

Самое читаемое
  • «Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
  • Готовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатораГотовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатора
  • Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынкаНе паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка
  • «Несравнимы по масштабам с 2014-м». США грозят РФ невиданными по последствиям санкциями«Несравнимы по масштабам с 2014-м». США грозят РФ невиданными по последствиям санкциями
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.