Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

«В свое дело надо влюбиться, а деньги придут». Умер основатель «Билайна» Дмитрий Зимин

Дмитрий Зимин
Дмитрий Зимин. Иллюстрация: career.mgimo.ru

«Ты, Зимин, совсем охренел. Тут жрать нечего, а ты о какой-то сотовой телефонии говоришь». Что создатель «ВымпелКома» и фонда «Династия» думал о бизнесе и жизни.

22 декабря умер бизнесмен и меценат Дмитрий Зимин. Основателю «Билайна» и фонда «Династия» было 88 лет, он умер в Швейцарии после тяжелой болезни.

Мой отец был большой жизнелюб и прожил большую жизнь. Спасибо ему за все, за то, что создал, за то, что был. Это случилось сегодня не на родине, в Швейцарии. Он ушел в полном сознании, умиротворенно, немного грустя о нас и о жизни, но все-таки с облегчением - последние месяцы он тяжело болел. Все. Прощание и прочие подробности позже, —  написал он на своей странице в Facebook сын бизнесмена Борис Зимин.

Дмитрий Зимин родился 28 апреля 1933 г. В 1957 г. окончил радиофакультет Московского авиационного института, в 1963 и в 1984 гг. защитил диссертации на звание кандидата и доктора технических наук. Более 35 лет он занимал руководящие должности в Радиотехническом институте им. академика А. Л. Минца.

Дмитрий Зимин — автор более 100 научных трудов и изобретений, лауреат премии имени А.С. Попова Академии наук СССР (1965 г.) и Государственной премии Российской Федерации (1993 г.).

В 1992 г. Зимин инициировал создание компании мобильной связи «ВымпелКом», работающей под торговой маркой «Билайн», а в 2001 г. стал ее почетным президентом.

Правда, когда я после возвращения из США зимой 1992 года искал среди своих коллег в РТИ желающих поработать над проектированием сотовых систем, реакция одного из научных сотрудников, Юрия Т., была такова: «Ты, Зимин, совсем охренел. Тут жрать нечего, а ты о какой-то сотовой телефонии говоришь», — описывал Зимин в книге «От 2-х до 72-х» историю появления будущего «ВымпелКома».

15 ноября 1996 г. «ВымпелКом» первым среди российских компаний провел листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. «В знаменитом торговом зале начало торгов акциями первой российской компании предваряет выступление ансамбля русской песни и пляски. Я его почти не видел. Говорят, прекрасный, зажигательный русский ансамбль. В основном из евреев с Брайтон-Бич, — вспоминал Зимин день начала торгов. — Вот мы и биржевые триумфаторы! Получили для развития компании большие деньги. По тем временам. И это не кредит. Эти деньги не надо отдавать. Об этом тогда с удивлением многие наши сотрудники рассказывали друг другу. И, между прочим, кое-кто из нас, кто был крупным акционером, как-то одномоментно стал официально и публично богатым человеком. Для простого советского человека — странная и тогда (хотите — верьте, хотите — не верьте) не сразу осознанная метаморфоза».

В 2002 г. Зимин основал и возглавил фонд «Династия», который занимался поддержкой и продвижением российской фундаментальной науки. «В моей жизни было три крупных периода, — рассказывал Зимин. — Первый занял 30 лет. После окончания МАИ пришел работать в Радиотехнический институт. <...> Следующие десять лет жизни — возможно, самый яркий период жизни. Это «ВымпелКом». <...> Третий период — когда я ушел в отставку. Мне было почти 70 лет. Следующие 15 лет отдал благотворительности и фонду «Династия». В 2008 году учредил премию «Просветитель».

В 2015 г. Зимину вручили специальную премию Министерства образования и науки «За покровительство российской науке». Спустя несколько месяцев после вручения премии фонд «Династия» был внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов, а впоследствии ликвидирован. В 2016 году вместе с сыном Борисом Зиминым основал некоммерческую организацию Zimin Foundation, которая занимается поддержкой науки и образования.

В 2017 году Forbes включил Дмитрия Зимина в список 100 самых влиятельных россиян последнего столетия.

Изучайте себя, — ответил Зимин в 2016-м на просьбу бизнесмена Олега Тинькова дать совет молодым предпринимателям. — Не упустите дело, которое вас вдохновляет, которое вы будете копать сутками. Не занимайтесь не своим делом, каким бы оно ни было денежным. В свое дело надо влюбиться, а деньги придут.

Зимин известен своими критическими взглядами на политику в России. Так, при поддержке Zimin Foundation был снят фильм «Слишком свободный человек» о Борисе Немцове. В августе 2020-го сын Дмитрия Зимина Борис оплатил перевозку на специальном медицинском самолете в Германию Алексея Навального после его отравления.

Самое читаемое
  • Кремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часуКремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часу
  • «Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
  • Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынкаНе паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка
  • Готовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатораГотовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.