Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«Мы не хуже Илона Маска». В Екатеринбурге запускают производство зарядок для электрокаров

Алексей Лежнин
Алексей Лежнин. Иллюстрация: ГК LIGA

Грустить из-за сложной экономической ситуации или молниеносно считывать тренды и идти вперед? Для настоящего предпринимателя ответ очевиден. Завод LIGA выводит Урал на первые места в России.

Умение быстро ориентироваться на рынке — одна из главных потребностей бизнеса. Успешно справляться с этой задачей, скажем честно, удается немногим. Производственная группа LIGA в Екатеринбурге — пример того, как нужно чувствовать тренды и не бояться за ними следовать. Конец 2021 г. в компании встречают, подводя итоги и тщательно планируя будущую работу: не только 2022 г., но и последующие. И не зря: завод рассчитывает занять не меньше 5% рынка зарядных устройств для электрокаров в России.

— Это уже совсем не будущее, это настоящее. В России в следующем году планируют установить 25 000 зарядных станций для электрического транспорта, дальше потребности будут только расти. Мы решили, что у нас есть все для того, чтобы занять свою нишу на этом рынке, ведь мы умеем оперативно разрабатывать максимально технологичные приборы, последние годы это доказали, — рассказывает DK.RU директор компании Алексей Лежнин.

«Мы не хуже Илона Маска». В Екатеринбурге запускают производство зарядок для электрокаров 1

Фото: ПГ LIGA

Сейчас на производстве разрабатывают базовые версии зарядных устройств: максимально быстрые, с лаконичным дизайном. Собирать на заводе будут зарядки как для личного, так и для общественного электротранспорта. В 2022 г. LIGA совместно с Фондом содействия инноваций Свердловской области подает заявку на грант на развитие высокотехнологичного оборудования в IT-сфере, который должен помочь быстрее освоить новый рынок.

Илон Маск уже разрабатывает бесконтактные станции — автомобиль будет получать заряд прямо во время движения по трассе или на парковке. Чем мы хуже? Мы готовы идти в ногу со временем и уверены, что совсем скоро и в России, и на Урале, это не будет чем-то экзотическим, и наше производство во многом этому поспособствует, — рассказывает Алексей.

Проблемы? Конечно, они есть. Весь мир сейчас испытывает недостаток чипов для электроники, необходимы для работы они и заводу LIGA, но пока предприятие успешно переживает времена внезапного дефицита. «Приходится переплачивать или ждать детали намного дольше, чем обычно, но мы каждый раз находим выход — меняем логистику, постоянно в поиске новых надежных поставщиков».

«Мы не хуже Илона Маска». В Екатеринбурге запускают производство зарядок для электрокаров 2

Фото: ПГ LIGA

Уже в первой половине 2022 г. LIGA получит сертифицированный федеральной компанией прототип, после чего стартуют поставки на рынок. Зарядки появятся на парковках торговых центров и жилых комплексов комфорт-класса Екатеринбурга, до конца 2022 г. будет установлено не менее пяти устройств.

В будущем зарядным устройством от завода LIGA можно будет пользоваться через приложение, инженеры уже работают на IT-платформой, которая, кроме прочего, позволит автомобилистам бронировать время для заряда. В компании подчеркивают: помимо хорошей начинки горожане получат и прекрасное оформление. Город ждут внешне стильные зарядки со встроенными сенсорными экранами (в которые будет встроена система подогрева для холодного времени года). Сейчас компания активно привлекает инвестиции в этот проект.

Продолжает работать завод и в «антипандемийном» направлении. Например, считыватели QR-кодов, которые автоматизируют процесс контроля, заинтересовали компанию «Дом.ру», уже заключен договор на поставку нескольких тысяч устройств, которые провайдер будет распространять среди своих клиентов.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Судью, который пошел против «системы», наказали за нарушение трудовой дисциплиныСудью, который пошел против «системы», наказали за нарушение трудовой дисциплины
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.