Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«Это дорого и сложно, но по-другому уже просто нельзя». Зачем городу комплексная застройка

*Изображения являются эскизными и могут отличаться от итогового проекта
*Изображения являются эскизными и могут отличаться от итогового проекта. Иллюстрация: компания «Первостроитель»

Комплексное освоение территорий — это не только про снос старых домов. Это про тщательно продуманную инфраструктуру и развитие квартала за кварталом. В Екатеринбурге уже есть примеры.

Екатеринбург активно застраивается, жилье возводится как на окраинах города, так и в максимально приближенных к центру районах. Но не всегда эта застройка радует горожан: воткнутую среди 30-летних пятиэтажек «свечку» с трудом можно назвать комфортным жильем. Что же делать, ведь не все хотят жить в новых районах — хорошо спроектированных, но на окраине города?

О том, как развиваться Екатеринбургу, какой должна быть современная городская застройка и чем так ценны бывшие промзоны, DK.RU рассказали в компании «Первостроитель».

Застройщик с начала 2000-х осваивает территории бывшей обувной фабрики Втузгородка. Стандартная промышленная зона и соответствующая инфраструктура 30-60-х гг. Сегодня там возведены современные дома комфорт-класса с уютными дворами и детскими площадками. Район активно развивается, превращаясь в удобный для жизни город в городе. Там строят не только жилье, но и школы, поликлиники, инфраструктуру для отдыха и работы, продумывают маршруты общественного транспорта и предлагают решение вопроса с транспортной доступностью микрорайона.

Мы изначально понимали, что нужно не просто строить дома с огромным количеством квартир. Стояла задача создать красивые, удобные, современные городские кварталы, в которых людям будет комфортно жить. Это то самое комплексное развитие территорий, которым мы стали заниматься задолго до того, как об этом заговорило областное правительство. Понимаете, построить дом и быстро продать в нем квартиры — это один уровень, а предоставить городу комфортную среду, дать жителям понять, к жилью какого уровня нужно стремиться — это совсем другое, — пояснил руководитель департамента развития «Первостроитель» Андрей Пономарев.

Андрей подчеркивает: районы города должны развиваться комплексно, вместе с жильем необходимо строить транспортную, социальную, коммерческую инфраструктуру. Кроме того, сегодня вполне реально сделать так, чтобы рабочие места людей находились в непосредственной близости от мест проживания. И речь не только про тех, кто перешел на удаленку. Современные кварталы в мегаполисах предусматривают наличие и офисных центров, и разнообразных сервисов по оказанию услуг.

«Это дорого и сложно, но по-другому уже просто нельзя». Зачем городу комплексная застройка 1

Фото: проект новых кварталов с коммерческой недвижимостью
*Изображения являются эскизными и могут отличаться от итогового проекта

В компании признают, что важным фактором развития стало то, что застройщик осваивает территорию бывшей промзоны. «Именно эти территории сейчас несут в себе огромный потенциал для развития города: большая свободная зона, которую можно развивать комплексно. Мы продумываем все, от расположения домов и дворов до будущих транспортных развязок. Это комплексная работа, нужно учесть множество нюансов, но развиваться иначе современный город просто не имеет права», — подчеркивает Андрей Пономарев.

Внесенные застройщиком предложения по изменению движения общественного транспорта на перекрестке ул. Мира и ул. Малышева обещали рассмотреть в городской администрации в ближайшее время

За последний год в микрорайоне «Университетский» было сдано несколько жилых домов и здание для детской поликлиники №13, до сих пор ютившейся в старом двухэтажном здании. Новая поликлиника оснащена системой приточно-вытяжной вентиляции, позволяющей проветривать помещения без сквозняков.
 
«Это дорого и сложно, но по-другому уже просто нельзя». Зачем городу комплексная застройка 2

Фото: новая детская поликлиника №13

Поликлиника построена по принципу современных технологий, весь воздух в ней обновляется за час. Такая система имеет мощный противовирусный эффект: здоровый ребенок практически не может заразиться от больного. Это социально важный объект, это здоровье будущих поколений, безопасность, поэтому мы подошли к вопросу максимально ответственно, — рассказывает директор по маркетингу и продажам Екатерина Шмалева.

В планах на 2022 г. — представить городу проект расширения и реконструкции здания для школы № 134, попасть в которую сейчас крайне сложно, классы переполнены. Совсем скоро у школы появится современное здание, в котором смогут комфортно учиться и общаться около 1500 школьников. Такой объем необходим для растущего и обновляющегося района, который сегодня выбирает так много молодых семей.

Один из детских садов, заложенных на карте во время планирования микрорайона, уже возведен, еще один «Первостроитель» начнет строить в ближайшее время.

Еще одним интересным и неожиданным, но вполне логичным шагом стало решение застройщика самостоятельно взяться за реализацию коммерческих проектов, так необходимых жилым кварталам.

В компаунде «Проспект Мира» в ближайшем будущем появятся фитнес-клуб с полноценной спа-зоной, ресторан на 150 посадочных мест от именитых московских рестораторов, бильярдный клуб, четырехзвездочный отель, медицинский центр с возможностью комплексно проверить и восстановить организм, а также торговый центр нового формата: компактный, с известными якорными арендаторами.

Это тоже про комплексное развитие, — поясняет руководитель коммерческих проектов компании Илья Буря. — Люди хотят, чтобы рядом с домом можно было и купить качественную свежую выпечку, и выбрать новый телевизор, и пообедать всей семьей в красивом месте, и качественно позаниматься спортом с грамотным тренером.

Пытаясь предоставить жителям всю необходимую инфраструктуру, в «Первостроителе» сначала попытались пойти по стандартному пути: найти арендаторов, которые заехали бы в отстроенные здания для фитнес-центра и ресторана. Но вскоре стало понятно, что куда более логичной, выгодной и перспективной историей станет развитие на базе компаунда собственных проектов (для DK.RU в компании приоткрыли завесу тайны: часть проектов точно станут сетевыми и появятся в других крупных городах страны).

«Это дорого и сложно, но по-другому уже просто нельзя». Зачем городу комплексная застройка 3

Фото: новые дома микрорайона

— Продумывая инфраструктуру, мы учитываем запросы жителей в первую очередь. Да, сейчас мы возводим торговый центр, но это совершенно капсульная история: там в торговой части будет только три этажа, которые займут три якорных арендатора. Никаких маленьких магазинов с неясным товаром и шаурмой, никаких толп и забитых парковок, люди очень устали от этого, — рассказывает Илья Буря.

Конечно, появятся на территории современных кварталов и сетевые городские и федеральные кафе, отделения банков и салоны красоты. Но и тут все непросто: «Первостроитель» сам выбирает арендаторов для строящихся помещений. Из требований: уровень сервиса, стиль, качество обслуживания и востребованность у покупателей квартир.

 Никаких броских вывесок и сомнительных контор. Все на уровне, все стильно и современно, подчеркивает Илья Буря.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.