Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«2022 г. — без резких движений! Девелопмент — штука инерционная, суета не идет на пользу»

«2022 г. — без резких движений! Девелопмент — штука инерционная, суета не идет на пользу»
Иллюстрация: PROSPECT GROUP

«А что означают эти три слова — прогноз или просьбу к небесам, я вам смогу сказать только через год». Юрий Моисеенко, PROSPECT GROUP — об итогах пандемии и прогнозе на 2022 год.

Юрий Моисеенко, генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP:

— Если оценивать итоги прошедших двух лет с точки зрения воздействия эпидемии, то негативное влияние ощущалось один месяц, в апреле 2020 г., сразу после объявления локдауна. Тогда продажи замерли. Но уже в мае, под влиянием информации о запуске льготной ипотеки, рынок «ожил». И всё нормализовалось, даже более чем. 

Впрочем, в апреле 20-го я не успел даже испугаться, был занят другим. Сидел в Москве, подписывали с ВТБ кредит на финансирование строительства большого ТЦ (170 тыс. кв. м) в центре Перми, к которому мы приступили в начале 2020-го. И которое благополучно закончили в декабре нынешнего (1-я очередь; 86 тыс. кв. м). Благодаря чему в целом по итогам года вышли на 156 тыс. кв. м построенной недвижимости. Цифра впечатляет, скажи мне такое в 2015-м, когда я только приступил к руководству PROSPECT GROUP — сам не поверил бы. 

Что касается мыслей на 2022-й, то они очень простые, прямые как рельс — без резких движений! А что означают эти три слова — прогноз или просьбу к небесам, я вам смогу сказать только через год. 

Но это точно можно использовать как пожелание на Новый год коллегам. Девелопмент — штука очень инерционная, суета и резкие колебания никогда не идут на пользу. 

И, само собой, здоровья! Но для этого надо и самому прилагать усилия — физкультура, питание, меры предосторожности, вакцинация. 

Я в октябре, похоже, ещё разок поболел короной. Первый раз — в декабре 2020 г. В середине августа 21-ге ревакцинировался «Спутником Лайт». Поэтому в октябре только недельку немного «пострадал» животом, больше ничего. Но антитела выросли вдвое (до 1800 по BAU).

Так что с чего начал, на том и закончу — желаю нам всем, чтобы через год слово «коронавирус» мы употребляли в прошедшем времени!

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.