Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

«Не приходите с фразой: пристройте мою продукцию». Как бизнес работает в закрытых городах

генеральный директор управляющей компании АО «Атом-ТОР» Николай Пегин
генеральный директор управляющей компании АО «Атом-ТОР» Николай Пегин. Иллюстрация: пресс-служба госкорпорации «Росатом»

В Екатеринбурге обсудили работу территорий опережающего развития и перспективы резидентов, выбравших их местом функционирования. История успеха уже создана, уверены в «Атом-ТОР», нужно масштабировать.

Круглый стол «Закрытые города — открытые возможности в целях развития» состоялся в «Синара Центре» в Екатеринбурге в четверг, 23 декабря. Представители власти, бизнеса и госкорпорации «Росатом» обсудили настоящее и будущее моногородов России и Свердловской области: территорий, которые традиционно «живут не как все» и сейчас серьезно трансформируются, превращаясь в места притяжения для предпринимателей.

Собравшиеся подчеркнули, что у резидентов, выбирающих работу на территориях опережающего развития (ТОР), созданных в закрытых городах, есть как привилегии в виде налоговых льгот и обширной консультационной поддержки, так и социальная миссия: благодаря этим новым предприятиям моногорода не вымирают, в них появляются перспективные рабочие места для самых разных специалистов.

Выступая со вступительным словом, генеральный директор управляющей компании АО «Атом-ТОР» Николай Пегин подчеркнул, что истории моногородов в России уже около ста лет. Возникшие некогда ради обеспечения безопасности и обороны страны, сейчас они играют принципиально другую роль, помогая развивать разные виды бизнеса, от высокотехнологичного до социального.

Сегодня в Свердловской области успешно функционируют две территории опережающего развития, в Лесном и Новоуральске, в стране их больше. Создана история успеха, которую нужно масштабировать и транслировать, — подчеркнул глава управляющей компании АО «Атом-ТОР». — Мы делаем все для того, чтобы сделать резидента успешным, управляющая компания готова оказывать содействие в привлечении бизнеса во все закрытые города присутствия госкорпорации «Росатом».

По итогам 2021 г. выручка предприятий, работающих в особых экономических зонах Свердловской области, составит около 320 млрд руб., что является весомым показателем, подчеркнул директор Департамента поддержки новых бизнесов «Росатома» Дмитрий Байдаров. Он также напомнил собравшимся, что на госкорпорации лежит огромная ответственность, ведь от функционирования новых компаний внутри закрытых городов зависит около 2 млн человек, это как работники предприятий, так и члены их семей.

«Не приходите с фразой: пристройте мою продукцию». Как бизнес работает в закрытых городах 1

Предпринимателям, которые хотели бы стать резидентами ТОР, Байдаров напомнил, что речь идет не об инвестировании их проектов, а о всесторонней информационной и правовой поддержке:

Нет никаких четких критериев того, какой бизнес будет располагаться и функционировать в каждой из зон. Мы в работе полностью исходим от поступающих инициатив. Мой совет бизнесу: сначала изучите потребности рынка, не нужно приходить к нам с фразой: «Пристройте мою продукцию». Мы работаем с теми и помогаем тем, кто готов вкладываться сам.

Заместитель губернатора Дмитрий Ионин особо отметил успехи ТОСЭР «Новоуральск», которую он посетил в начале ноября.

— О ТОСЭР «Новоуральск» можно говорить как о настоящей истории успеха. Сегодня Новоуральску есть что показать, с точки зрения уникальных предприятий. Здесь много интересных проектов, которым нужно помогать развиваться, — сказал представитель правительства.

В качестве примера инновационного производства Ионин привел и проект ООО «Экоальянс» по модернизации промышленного производства автомобильных катализаторов и созданию новой высокотехнологичной линии по производству продукта, удовлетворяющего нормам Евро-6. Упомянул замгубернатора и вторую площадку области, где реализуется проект, город Лесной:

Это также площадки очень перспективные. Городской округ Лесной и комбинат «Электрохимприбор» обладают уникальными компетенциями. И синергетический эффект от совместной работы правительства области, города, предприятия и управляющей компании, уверен, даст результат, — заключил он.

В ближайших планах — создание уникального научно-исследовательского центра в области инновационных строительных материалов в Новоуральске. Проект готовится реализовать компания «Ницстройтех». Вложения в проект, который даст дополнительно 16 рабочих мест для жителей Новоуральска, составят 30 млн руб. Это будет четырнадцатый резидент преференциальной зоны в Новоуральске.

«Не приходите с фразой: пристройте мою продукцию». Как бизнес работает в закрытых городах 2

На мероприятии присутствовали замгубернатора Свердловской области Дмитрий Ионин, генеральный директор управляющей компании АО «Атом-ТОР», кандидат социологических наук Николай Пегин, директор Департамента поддержки новых бизнесов госкорпорации «Росатом» Дмитрий Байдаров, генеральный директор АО «Агентство привлечения инвестиций Свердловской области» Михаил Васильев, глава горокруга Лесной Сергей Черепанов, и.о. главы Новоуральского горокруга Вадим Хатипов, руководитель по взаимодействию с органами власти топливной компании «ТВЭЛ» Лейла Джавадова, заместитель генерального директора АО «Уральский электрохимический комбинат» по развитию неядерного бизнеса, кандидат технических наук Олег Елистратов, директор ООО НПП «Керамические системы» Дмитрий Коньков, руководитель направления по сопровождению проектов в рамках госпрограмм ООО «Центротех» Сергей Лапин, генеральный директор ООО «Гринвуд» Алла Жукова. Модерировала круглый стол исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева.

Ранее DK.RU сообщал, что Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и корпорация «Росатом» организуют проект акселерации стартапов.  

В конце марта 2021 г. отраслевой акселератор «Росатома» запустил на Урале проект TechChallenge. Это площадка, позволяющая искать, генерировать и дорабатывать проекты, которые могут быть использованы на предприятиях ЗАТО Новоуральск. Программа рассчитана на 2,5 месяца.

Как подчеркивала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, поддержку могут получить инновационные идеи из таких отраслей, как металлургия, топливно-энергетический комплекс, энергетика, химия, станкостроение, робототехника, приборостроение, цифровое моделирование, медицина, лазерные технологии и другие. Это направления треков, в которых заинтересован «Росатом», и они совпадают с компетенциями инновационных предприятий малого и среднего бизнеса на Урале.

Самое читаемое
  • «Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен«Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен
  • ТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата ЗаксобранияТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата Заксобрания
  • Последствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионовПоследствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионов
  • Мосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за годМосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.