Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«Без «Демидова» и «Башни Исеть» облик Екатеринбург-Сити был бы неполным»

«Без «Демидова» и «Башни Исеть» облик Екатеринбург-Сити был бы неполным»
Иллюстрация: «УГМК-Застройщик»

В этом году несколько знаковых строений Екатеринбурга отмечают мини-юбилей. Башне «Исеть» и ДД «Демидов» — пять лет. Подробнее о проектах рассказал Евгений Мордовин, гендиректор «УГМК-Застройщик».

К 2031 году центральную часть Екатеринбурга, называемую «Екатеринбург-Сити», будет не узнать — здесь вырастет несколько новых небоскребов, появится мощный «инфраструктурный слой», состоящий из пешеходного пространства и общественных точек притяжения, подземный уровень с единым большим паркингом. Застройкой делового центра города занимается «УГМК-Застройщик». Компания уже возвела несколько объектов, без которых трудно представить современный Екатеринбург — «Башня Исеть» и деловой дом «Демидов». О том, как живут резиденты «Исети» и арендаторы «Демидова», какие вызовы стояли перед «УГМК-Застройщик» в ходе реализации этих проектов — в интервью с Евгением Мордовиным.

Концепция зданий, существующая в 3D или на бумаге, часто отличается от финального результата. Удалось ли «УГМК-Застройщик» воплотить все идеи, связанные с башней «Исеть» и деловым домом «Демидов»?

— На этапе проектирования мы рассчитывали, что «Башня Исеть» будет выполнять жилую функцию, а «Демидов» — деловую. Хотели построить такие здания, которые бы органично вписались в современный городской центр. Так появились стильные стеклянные фасады, подсветка, общественные пространства, которые притягивают горожан. Работа над этими проектами была трудоемкой, но мы справились. Так, «Башня Исеть» сегодня — это небоскреб с апартаментами элит-класса (минимальная площадь апартаментов 78 м2). Из 225 апартаментов сейчас свободно только 84. Остальные либо проданы, либо сданы в аренду. Спрос на них очень высокий (каждый месяц заключаем минимум две сделки), ведь люди поняли, что жить в деловом сердце города — это очень круто и удобно. Пятизвездочный отель Iset HomeAway Residence тоже пользуется популярностью у гостей города. На сегодняшний день в нем нет свободных мест, зато есть очередь в листе ожидания.

Апартаменты в Башне Исеть

Алексей Гончаров, резидент «Башни Исеть»: 
Мы переехали в «Башню Исеть» из собственного дома два года назад. Это было очень удачное решение: дети могут пешком дойти до кружков и секций, близко школа. Все, что необходимо супруге, тоже находится в шаговой доступности. Мой офис — через дорогу. Я уже и забыл, когда в последний раз ездил на работу на автомобиле. Мы активно пользуемся всеми услугами, которые предоставляет «Башня Исеть»: от уборки и сервисного обслуживания оборудования до похода по ресторанам, расположенным на первых этажах башни. И я, и супруга часто проводим там деловые встречи. В ближайшее время в «Исети» откроется фитнес-центр, и наши жизненные потребности будут закрыты полностью. Всё, как мы и планировали: живем, занимаемся спортом, работаем, учимся, отдыхаем. Всё в одной локации. Надо сказать, что это наш первый опыт проживания в многоэтажном доме, но мы не ощущаем никакого дискомфорта — на этаже немного квартир. Могу отметить, что сервис с каждым днём шлифуется и становится все лучше. Мы довольны своим выбором.

Что касается «Демидова». Мне нравится то, что у нас получилось. Во-первых, деловой дом прекрасно смотрится рядом с «Ельцин центром», который уже является точкой притяжения для горожан. Во-вторых, в деловой дом стянулись штаб-квартиры крупных федеральных компаний, а стратегическим партнером выступил Сбербанк, который расположил в здании областной офис. Якорными арендаторами делового дома также являются Газпромбанк и банк «Точка». Для нас большая честь принимать компании такого уровня в своих стенах. Это своеобразный знак качества. На текущий момент свободных площадей в «Демидове» практически нет.

Андрей Беседин, резидент ДД «Демидов», президент Уральской торгово-промышленной палаты:
Когда мы выбирали подходящую площадку для нового офиса, то не последнюю роль сыграло то, что «Демидов» находится в ведении управляющей компании «УГМК-Застройщик». Мы понимали, что такой партнер надежен и не подведет. Здесь всегда чисто, порядок во всех помещениях (не только на нашем 31 этаже, но и в конференц-залах). Локация «Демидова» уникальна: из окон нашего офиса открываются невероятные виды. Визит любого дипломатического лица к нам в Палату заканчивается фотографированием городских красот. Красоту и удобство ДД «Демидов» оценил даже Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский, который в октябре 2019 года посетил Уральскую ТПП.

Владислав Шиленко, резидент ДД «Демидов», управляющий Свердловским отделением Сбербанка:

В Деловом доме «Демидов» располагается аппарат Свердловского отделения Сбербанка, около 600 человек. Мы занимаем шесть этажей в здании, и переехали сюда сразу после открытия. Во-первых, у «Демидова» очень удобное расположение. Комфортно как для сотрудников, которые ездят на своих автомобилях, так и для тех, кто передвигается на общественном транспорте. Во-вторых, вдохновляющие виды из окна — мы находимся в центре Екатеринбург-Сити и здесь очень красиво, куда ни посмотри. Еще одно важное преимущество — экономия на коммунальных услугах. Счетчики установлены в каждом кабинете, а не на этаже, как в других зданиях, что помогает оптимизировать расходы на оплату электроэнергии. Отдельно хочу отметить клиентоориентированность управляющей компании делового дома. Партнеры всегда идут нам навстречу и открыты новым предложениям. Поздравляю «Демидов» с 5-летием и желаю процветания.

Наверняка при строительстве «Исети» и «Демидова» возникали некоторые трудности?

— Конечно, ведь это уникальные объекты не только для Екатеринбурга, но и для России в целом. И башня «Исеть», и деловой дом «Демидов» — здания высотой более 100 м, поэтому при их возведении применялись уникальные строительные технологии. Например, для основания башни «Исеть» необходимо было залить 5 000 кубометров бетона (столько же используется для строительства одного 16-этажного дома). Заливку надо было закончить за несколько дней.

Строительство «Демидова» — тоже высокотехнологичное. Это не типовой проект, здесь все решения уникальные: и лифты, и остекление, и инженерные решения. Для «УГМК-Застройщик» эти два проекта стали настоящим вызовом и одновременно миссией, ведь если в городе есть небоскреб, значит у него высокий уровень развития.

Холл ДД "Демидов"

Виктор Милешин, резидент ДД «Демидов», руководитель управления по аренде и эксплуатации банка для предпринимателей и предприятий «Точка»:

Не хочется лишних банальностей на тему удобного расположения «Демидова», ибо это и так всем понятно — центр города, красивейший вид на городской пруд и отвоеванный горожанами сквер у Драматического театра, но не сказать об этом нельзя. Хоть зимой, хоть летом, в какую сторону из нашего офиса ни посмотри — можно надолго остаться у окна. Мы выбирали два этажа для офиса Банка, и в них должны были сочетаться несколько важных вещей: клиентоориентированность арендодателя и управляющей компании. Хотелось, чтобы к нам относились так же, как «Точка» относится к своим клиентам. Здесь мы это отношение получили. В плюс играют высокие стандарты качества строительства здания: нашим сотрудникам хватает воздуха и тепла в разное время года. И арендная ставка здесь адекватная. Спустя три года нашего нахождения в «Демидове» не появилось повода усомниться в сделанном выборе.

Вы упомянули, что сейчас в «Демидове» практически нет свободных площадей. А как же прогнозы о том, что офисные пространства никому не будут нужны после пандемии?

— Когда происходят глобальные изменения, всегда хочется выступать в роли провидца. Но давайте посмотрим на факты. Например, «Ельцин центр» ушел на карантин одним из первых, но буквально через два месяца все вернулось на круги своя. Не все могут работать дома. Людям необходимы коммуникация, встречи с клиентами, взаимодействие. Долго находиться вне этого поля невозможно. Более того, за весь период строгого карантина, когда компании реально переходили на удаленный режим работы, у нас не было расторжения договоров аренды. Мы со своей стороны сделали все для безопасности сотрудников делового дома — акцент на дезинфекции помещений, рамку для изменения температуры и т.д.

«Без «Демидова» и «Башни Исеть» облик Екатеринбург-Сити был бы неполным» 1

Антон Батаков, резидент ДД «Демидов», основатель и руководитель ГК ANT-GROUP:

Собственный офис в деловом доме «Демидов» — это ответственность. Ответственность за устойчивое и успешное развитие компании, как перед сотрудниками, так и перед партнёрами. Быть в самом центре Екатеринбурга значит быть в фокусе деловой активности не только нашего региона, но и функционировать, взаимодействовать с российским бизнес-сообществом с пометкой «made in Ural». Сегодня любая территория способна стать особым местом притяжения. При этом Деловой дом «Демидов» в Екатеринбурге — площадка, благодаря которой бизнес позиционирует себя как проактивного игрока. Идеальная локация, чтобы знакомить других бизнесменов с регионом, заводить знакомства, находить единомышленников и будущих партнёров.

Если коротко, что такое башня «Исеть» и «Демидов» сейчас?

— Это лицо города. Без «Демидова» и башни «Исеть» облик «Екатеринбург-Сити» был бы неполным.

В течение нашей беседы вы много раз упомянули «Екатеринбург-Сити». Охарактеризуйте, пожалуйста, формирующийся деловой центр в пяти эпитетах.

— «Екатеринбург-Сити» — это инновации, вызовы, новый облик города, будущее и мечта для жизни и работы.

«Без «Демидова» и «Башни Исеть» облик Екатеринбург-Сити был бы неполным» 2

«Без «Демидова» и «Башни Исеть» облик Екатеринбург-Сити был бы неполным» 3

Как преобразится «Екатеринбург-Сити» в ближайшее время?

— В начале года мы планируем утвердить проект с администрацией и начать строить два жилых небоскреба и офисный центр «Сити», который будет выше «Демидова». В этот офисный центр мы хотим завести людей новой формации — офисы «Яндекса», Сбера, сделать максимально комфортные и легко трансформируемые помещения с фитнесом и столовой.

В жилых небоскребах мы уже разметили квартирографию, предусмотрели площадки для занятий спортом для жителей. Нижние этажи будут отданы под коммерцию, и, надо сказать, компании уже проявляют интерес к этому проекту.

Здесь же появится гастромолл. Скоро приступим к строительству, а закончить планируем к 2023 г. На верхнем этаже гастромолла построим большую детскую площадку. Много внимания будет уделяться созданию зеленых общественных пространств с прогулочными зонами — под них отдано 50% участка проекта «Екатеринбург-сити» (4 га).

Главная задача — превратить площадку «Екатеринбург-Сити» в место, которое покрывало бы все человеческие потребности, где и работа, и жизнь были бы в удовольствие.

«Без «Демидова» и «Башни Исеть» облик Екатеринбург-Сити был бы неполным» 4

Башня «Исеть» и «Демидов» — разные по назначению здания. Отличаются ли принципы управления ими?

 — Для управления «Исетью» и «Демидовым» мы создали две разные управляющие компании, но их объединяет несколько главных принципов. Первый — поддержка технического состояния зданий на высочайшем уровне. Так, к примеру, резиденты «Исети» и арендаторы «Демидова» не знают, что такое отключение воды или электричества. Второй — комфорт нахождения. Силы УК направлены на то, чтобы в зданиях всегда работал интернет, была чистота, менялись интерьеры и музыка в холлах.

«Без «Демидова» и «Башни Исеть» облик Екатеринбург-Сити был бы неполным» 5

Наше интервью выйдет перед самым Новым годом. Что бы вы пожелали нашим читателям — представителям бизнес-сообщества?

— Никто из моих друзей-бизнесменов не жаловался на 2021-й. Поэтому мне бы хотелось, чтобы 2022 г. был таким же успешным для бизнеса, чтобы ожидания превращались в реальность, чтобы реализовались все, даже самые амбициозные, планы. Хочу пожелать не бояться изменений, ведь любое изменение — это новая точка роста. Успеха и удачи во всем. Живите комфортной и полноценной жизнью!

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.