Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Число одобряемых кредитов в России резко снизится на фоне новых действий ЦБ

Число одобряемых кредитов в России резко снизится на фоне новых действий ЦБ
Иллюстрация: pixabay.com

С 1 января 2022 г. у регулятора появилось право вводить прямые запреты на выдачу банками необеспеченных кредитов. Заемщики массово начнут переходить в микрофинансовые организации, уверены в банках.

Банки России предупреждают о снижении числа одобряемых кредитов после новых ограничений ЦБ. Из-за планов рпегулятора ввести лимиты на необеспеченные ссуды отказов в кредитах будет намного больше, уверены финансисты, а люди начнут массово переходить в микрофинансовые организации. Как пишет РБК, регулятор планирует ограничить долю закредитованных клиентов в общих выдачах на уровне 25%.

С 1 января 2022 г. у Банка России появилось право вводить прямые запреты на выдачу части необеспеченных кредитов, соответствующий закон в декабре подписал Владимир Путин. Центробанк планирует нововведения с 1 июля. В частности, речь идет о сдерживании выдачи длинных кредитов сроком от пяти лет, работу банков со слишком закредитованными заемщиками с показателем долговой нагрузки выше 80% (те, кто отдает на погашение финансовых обязательств больше 80% ежемесячного дохода).

Банки в преддверии действий ЦБ не исключают корректировки подходов к заемщикам. Об этом рассказали в ВТБ, Промсвязьбанке и МТС Банке. В Совкомбанке и Райффайзенбанке прогнозируют снижение доступности кредитов в 2022 г. для некоторых категорий заемщиков.

Известно, что по кредитам сроком выше пяти лет (хотя незадолго до нового года депутаты предложили и вовсе запретить столь длинные кредиты) лимит составит 25% от всех банковских ссуд. По данным ЦБ, во втором квартале 2021 г. доля таких кредитов среди вновь оформленных превышала 29%.

Ранее на DK.RU: Центробанк берет под контроль все переводы между физлицами

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.