Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«Отрасли нужен порядок». В России вводится очередной реестр турагентств

«Отрасли нужен порядок». В России вводится очередной реестр турагентств
Иллюстрация: DK.RU

Участники рынка надеются, что реестр станет последним и единственным. Попытки создания таких реестров уже были, но ни к чему не привели: туристы по-прежнему рискуют остаться без денег и отдыха.

С 1 января 2022 г. в России по инициативе правительства создается новый реестр туристических агентств. Все фирмы, которые занимаются продажей путевок, должны вступить в него до 1 июля. Внести агентство в реестр должен туроператор, который готов поручиться за надежность своих агентов.

Главная цель данной инициативы — навести порядок на рынке: все агентства, за которые не поручатся операторы, с 1 июля станут вне закона. Таким образом государство пытается отсечь неблагонадежные туристические фирмы и обезопасить потребителя.

Участники рынка заявили, что рады такой инициативе, но в то, что она заработает, пока не верят. Дело в том, что подобные реестры уже создавались, и не единожды. За вступление в один из них агентства даже платили взнос, но ни туристам, ни туристическим компаниям это не помогло. 

Уже был реестр турагентств, созданный «Турпомощью», но мы его проигнорировали, потому что юридической силы он не имел. Чтобы вступить в этот реестр, нужно было заплатить 1000 рублей. Видимо, таким образом оценивалась благонадежность агентства. Реестр должен иметь какой-то юридический вес, кроме денежного. Если новый реестр будет контролироваться государством, то да, мы считаем, что было бы неплохо отсеять неликвидный трафик турагентств. Отрасли нужен порядок, —  рассказала директор екатеринбургского бюро международного туризма «Спутник» Екатерина Волкова.

В интернете можно найти еще один реестр турагентств, видимо, не имеющий отношения к «Турпомощи». В нем состоит 500 екатеринбургских туристических агентств и 266 агентств из области. Его учредители — «Российский союз туриндустрии», издательский дом «Тонкости продаж» и юридическое агентство «Персона Грата». Участники рынка даже не смогли прокомментировать, что это за список и что он дает.

Новый реестр создается, очевидно, по причине того, что предыдущие не работают, считает директор туристического агентства «Зима-Лето» Ольга Гуляр. По ее мнению, государство все-таки пытается навести порядок на рынке, ведь пока туристы не защищены от недобросовестных агентов, которые могут собрать деньги за туры и исчезнуть, как уже случалось много раз.

Когда банкротились агентства и центры бронирования, «Турпомощь» не могла справиться с огромным количеством этих банкротств, уходом недобросовестных агентов. Многие оставались без отпусков, без отдыха, и правительство придумало новый реестр агентов. Таким образом власть надеется очистить рынок от недобросовестных игроков. Регламент работы нового реестра уже есть, — пояснила DK.RU Ольга Гуляр.

Участники рынка отмечают, что новый реестр турагентств не означает, что операторы, поручившиеся за своих агентов, возьмут на себя ответственность за их деятельность. Реестр скорее будет носить рекомендательный характер, чем станет стопроцентной гарантией надежности агента.

Оператор не то что бы берет на себя ответственность за своих агентов, нет, он просто подтверждает, что с этими партнерами у него есть прямой договор. Как это обезопасит в конечном счете потребителя, я не могу сказать. Обезопасит только в том плане, что покажет, что агентство, которое состоит в реестре, не пустышка, у которой даже договора нет. Сейчас к подписанию договоров с контрагентами операторы подходят очень щепетильно и действительно проверяют, что это существующая реальная компания, — пояснил директор туристической сети «Тур24» Максим Костенков.

Владельцы и директора туристического бизнеса объясняют, что сейчас рынок заполнен агентами, которые «работают на коленке», то есть не имеют ни бухгалтерии, ни офиса, ни регистрации. Они могут позволить себе делать скидки, но также могут позволить себе, собрав деньги с туристов, исчезнуть без следа.

На вопрос, советуете ли вы при покупке тура искать то или иное агентство в реестре, участники рынка ответили, что пока не советуют. По их мнению, в данном случае лучше пользоваться сарафанным радио, узнавать о надежных фирмах через друзей и знакомых. Если новый реестр заработает, информация о том, что тот или иной агент состоит в нем, должна появиться на его сайте.

Напомнил, что туристический рынок России уже пытались очистить. Это было восемь лет назад. DK.RU писал, что власти собирались ввести финансовые гарантии для деятельности операторов и агентств, а создание реестра было еще только в планах. Предполагалось, что около 40% игроков по причине неблагонадежности покинет рынок. Однако пока этого не произошло.

Подготовила Татьяна Юстус

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • «Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
  • Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьиПолмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.