Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

УрФУ набрал больше студентов, чем все другие российские вузы. Мы обошли даже МГУ

УрФУ набрал больше студентов, чем все другие российские вузы. Мы обошли даже МГУ
Иллюстрация: УрФУ

УрФУ признан самым большим вузом в России в плане наполняемости. В прошлом году вуз принял более 12 тыс. студентов. Это больше, чем зачислено во ВШЭ и МГУ.

УрФУ стал лидером по числу зачисленных в прошлом году студентов. Исследование по эту тему провела Высшая школа экономики при поддержке Минобрнауки России. В нем участвовало 838 российских вузов. Из них — 404 государственных, 89 — частных и 345 филиалов. Исследователи отмечают, что это практически все вузы страны, где есть очная форма обучения.

В 2021 г. в УрФУ поступило 12876 человек. При проведении исследования учитывались все студенты — и те, кто учится по контракту, и те, кто поступил на бюджет, на очное и заочное отделения. Ректор УрФУ Виктор Кокшаров считает, что выход вуза на первое место по общему количеству зачисленных студентов — важное событие для образовательного учреждения.

В 2020 г. мы занимали только четвертое место. В последние годы мы постоянно увеличивали набор, и особенно ярко это заметно в 2021-м — по сравнению с 2020 г. к нам в Екатеринбурге поступило на 1689 человек больше на очную форму обучения на бюджет и контракт. Конечно, это налагает на нас и особую ответственность. Мы сделаем все возможное, чтобы поддерживать высокую планку качества образования — для нас это безусловный приоритет, — прокомментировал он.

Стоит отметить, что УрФУ увеличил количество бюджетников, приняв в 2021 г. в Екатеринбурге на очную форму обучения 4422 человека. Это на 717 больше, чем в 2020-м. По этому показателю вуз также занял первое место в стране, опередив Московский государственный университет.

Положительная динамика есть и у контрактного приема — здесь УрФУ поднялся за год с восьмого на четвертое место, приняв 3184 контрактника на очную форму обучения, на 972 больше, чем в 2020 г. По этому показателю уральский вуз опережают РАНХиГС, ВШЭ и РУДН.

«Государство добавило бюджетных мест для того, чтобы повысить доступность образования, именно в регионах и именно на приоритетных направлениях. Мы видим, что образование стало более доступным, и это отражает нормальную ситуацию. Абитуриенты поступили в вузы честно и по конкурсу. Средний балл ЕГЭ немного снизился, и если в прошлом году они бы не поступили, то в этом году у них появилась такая возможность. В целом мы видим, что, несмотря на увеличение числа бюджетных мест, качество приема не упало, мы не зафиксировали ни одного провального результата ни у одного российского вуза», — прокомментировал научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Напомним, в прошлом году УрФУ поднялся в мировом рейтинге вузов. DK.RU сообщал, что университет занял 351 место среди 1300 лучших вузов всего мира. Данный рейтинг составлялся по таким критериям, как академическая репутация, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, соотношение студентов и преподавателей, доля международных сотрудников и доля иностранных студентов.

Подготовила Татьяна Юстус

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.