Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Впервые за десять лет в России снизился проходной балл для поступления на бюджет в вуз

Впервые за десять лет в России снизился проходной балл для поступления на бюджет в вуз
Иллюстрация: pixabay.com

В 2021 г. для того, чтобы пройти на бюджетное место бакалавриата или специалитета, выпускнику нужно было набрать в среднем меньше, чем все предыдущие годы. Секрет в увеличении бюджетных мест.

В России впервые за десять лет снизился проходной балл для поступления на бюджет. Для того, чтобы пройти на бюджетное место в бакалавриате или специалитете очной формы обучения в 2021 г., абитуриенту нужно набрать средний балл ЕГЭ 70,3, говорится в докладе ВШЭ.

Согласно информации ежегодного мониторинга качества приема в вузы страны (данные собираются в течение десяти лет), проходной балл снизился на 0,5.

Данные подготавливает НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки. Для получения данных оценивается средний балл абитуриентов, зачисленных на первый курс бакалавриата/специалитета очного обучения по итогам ЕГЭ. Результаты победителей и призеров олимпиад, которых университеты зачисляют без вступительных испытаний, засчитываются как 100 баллов.

В 2021 г. были получены данные из 838 вузов (404 головных государственных, 345 филиалов, 89 негосударственных). В исследование не включаются военные и творческие вузы, так как несколько иные параметры отбора.

Всего в прошлом году в вузы из мониторинга было зачислено более 526 тыс. студентов, это на 28,1 тыс. больше, чем в 2020-м.

Отмечено, что с 2015 по 2020 гг средний проходной балл ЕГЭ в целом по России вырос с 66,1 до 70,8 соответственно, а в 2021-м составил 70,3. По регионам (без Москвы и Санкт-Петербурга) также есть снижение, с 67,5 до 66,9 балла. Это не коснулось платного приема: в 2021 г. по сравнению с 2020-м средний балл вырос на 0,4, в регионах (без Москвы и Санкт-Петербурга) — на 0,3.

Авторы исследования объясняют это тем, что весной 2021 г. в вузах было больше бюджетных мест, их Минобрнауки выделило прежде всего региональным институтам и университетам (мест стало больше на 25,9 тыс.).

Отмечена и еще одна тенденция приемной кампании: в России продолжает уменьшаться число негосударственных вузов, за два последних года их стало меньше на 13%. С рынка уходят слабые вузы с приемным потоком менее 300 человек.

Также в прошлом году продолжился рост доли студентов, зачисленных на первый курс со средним проходным баллом выше 80: так, очень высокие баллы получили 22,2% зачисленных абитуриентов, еще 23% — от 70 до 79 баллов. Более трети зачисленных первокурсников (36%) набрали от 56 до 69 баллов. Последняя группа абитуриентов (19%) поступила в вузы с низкими баллами, от 56 и меньше.

Эксперты отмечают, что несмотря на увеличение числа бюджетных мест в несколько раз, региональные университеты смогли сохранить качество приема, повысить средний проходной балл и привлечь больше студентов на платные места.

Топ-5 вузов, которые выбирают выпускники с самым высоким средним баллом по ЕГЭ, в 2021 г. практически не изменился в сравнении с 2020-м. Это Московский физико-технический институт (МФТИ) со средним проходным баллом на бюджет 97,1; Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) со средним баллом 96,7; НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) со средним проходным баллом 96,3; Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и филиал НИУ ВШЭ в Петербурге, чтобы поступить в последние вузы в 2021 г., абитуриенту нужно было набрать 93,7 балла.

Ранее на DK.RU: Руслан Долженко: «Вузы становятся частью экосистемы бизнеса страны»

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.