Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Рынки испугались инфляции, а у акций сложное начало года. О чем стоит знать инвестору

Рынки испугались инфляции, а у акций сложное начало года. О чем стоит знать инвестору
Автор фото: Gerd Altmann. Иллюстрация: Pixabay.com

В США готовятся к повышению процентных ставок на фоне роста инфляции. Американские и российские индексы в минусе, но нефтегазовый сектор чувствует себя хорошо. Что происходит на финансовых рынках.

Андрей Пастухов, директор по работе с состоятельными клиентами General Invest в Екатеринбурге:

Глобальные рынки

Рынки испугались инфляции, а у акций сложное начало года. О чем стоит знать инвестору 1По итогам прошедшей недели большинство американских индексов закрылись в минусе на фоне подтверждения ожиданий относительно более агрессивной политики ФРС в ближайшие полгода. Так, S&P 500 закрылся с понижением на 1,9%, Nasdaq Composite упал на 4,5%, завершив худшую неделю с февраля прошлого года, а Dow Jones снизился на 0,3%.

 

Динамика индекса S&P 500

Рынки испугались инфляции, а у акций сложное начало года. О чем стоит знать инвестору 2

Протокол FOMC, опубликованный в среду, показал, что большинство представителей ФРС поддерживают ускоренное сокращение программы покупки активов центральным банком, что дает регулятору большую гибкость для повышения процентных ставок, которое, вероятно, произойдет уже в марте. Большинство участников FOMC считают, что экономика может достичь уровня максимальной занятости сравнительно скоро, а некоторые участники отмечают, что рынок труда уже соответствует максимальной занятости. Главным аргументом для ФРС является инфляция, которая наконец признана более устойчивым явлением, чем предполагалось ранее. 

Валютные и товарные рынки

Биткоин на минувшей неделе упал на 10,1% на фоне публикации протокола декабрьского заседания ФРС, а также уличных протестов в Казахстане, который является вторым крупнейшим центром по добыче биткоина в мире. В связи с массовыми беспорядками в Казахстане был отключен интернет, что нарушило работу криптоферм, часть из которых переместилась в Казахстан после запрета майнинга в Китае.

Рубль провел непростые новогодние каникулы, снизившись за период с начала года на 1,4% к доллару США и на 1,8% к евро. Курс доллара поднимался даже до отметки 77,34 руб. Основное давление на рубль оказала ситуация в Казахстане, где неожиданно вспыхнувшие на фоне роста цен на газ массовые беспорядки привели к жертвам и, в конечном счете, к вводу войск ОДКБ. В начале текущей недели, когда ситуация стабилизировалась, курс российской валюты немного повысился. Доллар опустился ниже уровня 75 руб. Некоторую поддержку российской валюте оказывают цены на нефть.

Динамика пары RUB/USD

Рынки испугались инфляции, а у акций сложное начало года. О чем стоит знать инвестору 3

Нефть сорта Brent на минувшей неделе выросла на 5,1% на фоне усиления опасений в отношении дефицита предложения на нефтяном рынке из-за нестабильной ситуации в Казахстане и Ливии, которые перевешивает беспокойство инвесторов из-за быстрого распространения омикрона в США и ряде других стран. Так, массовые протесты в Казахстане нарушили железнодорожное сообщение с крупнейшим в стране нефтегазовым месторождением Тенгиз, что привело к сбоям в добыче нефти. Ремонт трубопровода в Ливии привел к снижению производства нефти до 729 000 баррелей в сутки по сравнению с прошлогодними произведенными 1,3 млн баррелей нефти в сутки.

Цены на золото упали на прошлой неделе на 1,8% и закрылись на отметке $1796,55 за тройскую унцию на фоне роста доходности 10-летних казначейских облигаций США.

Российский фондовый рынок

На российском рынке выдалось сложное начало года, усугубившееся событиями в Казахстане. Российский долларовый индекс РТС за неделю потерял более 3%, рублевый индекс Мосбиржи снизился в итоге на 0,4% благодаря некоторой стабилизации в пятницу, когда ситуация в Казахстане была взята под контроль силами ОДКБ.

Динамика индекса Мосбиржи

Рынки испугались инфляции, а у акций сложное начало года. О чем стоит знать инвестору 4

Лидерами на рынке выступали бумаги нефтегазового сектора на фоне роста цен на нефть и сохранения достаточно высоких цен на европейском рынке газа. Кроме того, неплохо себя чувствовали бумаги Норникеля, которые на этой неделе переходят через дивидендную отсечку.

На текущей неделе у российского рынка довольно активная повестка. В понедельник начались переговоры между Россией и США по вопросам Украины и гарантий безопасности. На 12 января запланированы переговоры Россия-НАТО, а 13 января состоятся переговоры России и ОБСЕ.

Не является рекламой или предложением ценных бумаг. Дисклеймер.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.