Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

Задержан замминистра транспорта РФ. В ведомстве изымают документы

Задержан замминистра транспорта РФ. В ведомстве изымают документы
Иллюстрация: wikipedia.org

Близкие к отрасли источники сообщают, что задержание произошло после банкротства подрядчика РЖД. Дело касается срыва сроков расширения БАМа и Транссиба.

Замминистра транспорта Владимира Токарева задержали после банкротства подрядчика РЖД. Об этом сообщили источники, близкие к отрасли, а также его знакомые, пишет РБК.

Как рассказал один из собеседников издания, в здании Минтранса проходят выемки документов.

Знаю только, что он написал на увольнение еще до Нового года и в Минтрансе не появлялся, — сказал знакомый Токарева, эту информацию подтвердил бывший коллега по министерству.

Изначально о задержании замминистра сообщил Telegram-канал «Коварная колея», там же на прошедшей неделе появлялась информация о возможной отставке чиновника в ближайшее время, которая будет связана с ситуацией вокруг банкротства ООО «Спецтрансстрой» (один из крупнейших подрядчиков РЖД).

Владимир Токарев с 2016 по 2018 гг. был первым замглавы «Спецтрансстроя». В ноябре сообщалось об обысках в структурах экс-главы компании и бывшего заместителя главы Минстроя Юрия Рейльяна. Источник РБК сообщил, что Рейльяна задержали в минувшем октябре, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Бизнесмен арестован и отправлен в Иркутск для проведения следственных мероприятий.

Юрий Рейльян в должности замминистра регионального развития курировал подготовку к Олимпиаде 2014 г., в 2016 г. он приобрел подрядчика РЖД, а осенью 2019 г. прекратил быть собственником «Спецтрансстроя».

С 2016 по 2019 гг. компании Рейльяна получали от РЖД крупные подряды на строительство Восточного полигона — Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба. По данным СПАРК, за эти годы РЖД заключили со «Спецтрансстроем» и его «дочкой» «Трансюжстроем» контракты более чем на 100 млрд руб.

С февраля 2021 г. «Спецтрансстрой» находится в стадии банкротства, один из заявителей по делу — структуры РЖД, в том числе Иркутская дирекция капитального ремонта и строительства (ДКРС) РЖД. Также в качестве участника дела (в статусе «иное лицо») значился заместитель министра транспорта Владимир Токарев.

В мае 2021 г. стало известно о задержании бывшего начальника дирекции капитального ремонта и строительства — Иркутск ВСЖД ОАО «РЖД». Следственный комитет заявлял, что с мая 2018 г. по сентябрь 2019-го между транспортным предприятием (РЖД) и подрядчиком (его название не уточняется) был заключен договор на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по строительству (реконструкции) объектов в северной части Восточно-Сибирской железной дороги (часть БАМа) на сумму более 2 млрд руб. Обвиняемый, считает следствие, подписал акты приемки выполненных работ, однако в действительности они не были сделаны в необходимом объеме и в указанный срок.

Минувшим летом, напомним, Владимир Путин потребовал найти виновных в срыве сроков расширения БАМа и Транссиба.

Пост замминистра Токарев занимает с ноября 2019 г. В правительстве он работает с 2006 г., тогда он занимал должность заместителя руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта. Также он работал заместителем глав министерства регионального развития и Минстроя.

Ранее на DK.RU: Бизнесмен построит частную железную дорогу до Охотского моря и порт за свой счет

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • «Кто бы сомневался». Западные компании пытаются вернуться на наш рынок через заднюю дверь«Кто бы сомневался». Западные компании пытаются вернуться на наш рынок через заднюю дверь
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.