Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
63,44
65,81

ЦБ предлагает запретить криптовалюты в России. Bloomberg видит в этом след ФСБ

ЦБ предлагает запретить криптовалюты в России. Bloomberg видит в этом след ФСБ
Иллюстрация: pixabay.com

Регулятор внес предложение о запрете оборота и майнинга криптовалют в стране. Это не первое подобное заявление Центробанка, западные СМИ считают, что все дело в финансировании иноагентов.

Центробанк предложил запретить выпуск, обмен и обращение криптовалют на территории России. Регулятор предлагает ввести ответственность за эти действия, а также за использование криптовалют для платежей, пишет РБК. Свою позицию регулятор объясняет риском для национальной валюты.

В докладе регулятора для общественных консультаций рекомендовано ввести ответственность за нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые российскими юридическими и физическими лицами.

Также рекомендовано запретить организацию выпуска и сам выпуск, а также организацию обращения и обмена криптовалюты на территории России, в том числе криптобиржами, криптообменниками, p2p-платформами (платформы для проведения денежных переводов между физлицами).

Для установления ответственности необходимо разработать механизмы выявления операций и лиц, которые их осуществляют после введения запрета, механизмы блокировки операций по покупке или продаже криптовалют за фиатную валюту (то есть за обычные деньги), а также определить органы, на которые будут возложены полномочия по реализации этих мер.

Также предлагается ввести на законодательном уровне запрет для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, запрет на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры при любых операциях с криптовалютой (приобретение, платежи и переводы) и для способствования подобным операциям, в том числе по хранению или по содействию принятию рисков через деривативы (ЦБ отмечает, что риски несет не только прямое владение криптовалютой, но и инвестиции в производные финансовые инструменты на нее).

Кроме того, Банк России хочет развивать мониторинг рисков, связанных с вложениями в криптовалюты.

В документе говорится, что ЦБ хочет обсудить с рынком, поддерживают ли его участники запрет использования российской инфраструктуры и посредников для операций с криптовалютами, какие проблемы видят при реализации этих предложений, а также есть ли необходимость введения еще более жесткого варианта регулирования криптовалют.

В обороте криптовалют регулятор видит следующие риски:

  • массовая покупка криптовалют населением может привести к оттоку капитала из страны и ослаблению курса рубля;
  • рост популярности криптовалют увеличивает риск перетока средств из банковских депозитов в криптовалюты, так как последние могут казаться инвесторам более привлекательным с точки зрения доходности. «Снятие гражданами средств с депозитов для приобретения криптовалюты грозит рисками ликвидности банков, необходимостью поиска альтернативных источников финансирования и их удорожанием и в конечном итоге — снижением финансовой устойчивости банков», — предупреждают в ЦБ;
  • возможность полной потери вложений частных инвесторов в криптовалюты, так как этот рынок волатильный, а его рост может сформировать пузырь. Потери могут быть также из-за мошеннических действий и киберугроз. «В случае массового распространения такого рода инвестиций это может привести к реализации социальных рисков», — подчеркивают авторы доклада;
  • использование криптовалют в качестве средства платежа за товары и услуги создает риск подрыва денежного обращения и утраты суверенитета национальной валюты;
  • вследствие перетока капитала из традиционной финансовой системы на криптовалютный рынок существует риск снижения объемов финансирования реального сектора экономики;
  • криптовалюты обеспечивают поддержку преступной деятельности, так как используются для проведения платежей с целью отмывания доходов, полученных преступным путем, наркоторговли, финансирования терроризма и т.д. «Несмотря на открытый характер технологии распределенного реестра, на текущий момент не существует подходов, позволяющих деанонимизировать всех участников операций с криптовалютами», — говорится в докладе. По мнению ЦБ, сохранение анонимности дает возможность мошенникам и торговцам запрещенными товарами и услугами значительно усложнять работу правоохранительных органов.

Накануне Bloomberg сообщал, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала полный запрет криптовалют в России под влиянием Федеральной службы безопасности, По версии агентства, спецслужба пролоббировала курс на запрет криптовалют в России, чтобы лишить граждан страны возможности финансировать СМИ, объявленные иноагентами, и оппозицию. Издание пишет, что это подтвердили два осведомленных источника.

В декабре 2021 г. глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что она против использования российской финансовой инфраструктуры для сделок с криптовалютами. Свое мнение она пояснила возможными рисками:

Криптовалюты несут большие риски для розничных инвесторов из-за высокой волатильности и использования в незаконной деятельности, поэтому мы не можем приветствовать вложения в такого рода активы, — пояснила Набиуллина, подчеркнув, что регулятору под силу реализовать ограничение.

Как подчеркивается в материале, финансирование оппозиции и СМИ — лишь незначительная доля активов, хранящихся примерно в 17 млн криптокошельков в России. Общий объем криптовалют, которым владеют россияне, оценивается примерно в 7 трлн руб., или $92 млрд. Однако спецслужбы все равно считают финансирование оппозиции проблемой, масштаб которой растет. В ФСБ комментарии агентству не дали.

Отметим, в августе 2021 г. Россия вышла на третье место по объему майнинга биткоина — на ее долю приходится 11,23% вычислительных мощностей. Доля российских пользователей на различных криптобиржах варьируется в пределах от 7 до 14,5%, следует из исследования компании Chainalysis.

За день до этого в СМИ появилась информация, что Банк России хочет запретить инвестиции в криптовалюты на территории страны, так как это, считают в ЦБ, несет риски финансовой стабильности.

Вопрос о регулировании криптовалют обсуждается в России не первый год. Летом 2020 г. был принят закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), который вступил в силу с 1 января 2021 г. К ЦФА относятся цифровые аналоги долговых расписок, акций, облигаций и прав участия в капитале, которые выпущены на блокчейне (технология распределенного реестра).

Ранее на DK.RU: Исторический максимум: стоимость биткоина достигла $67 тыс.

Самое читаемое
  • Какие банковские продукты предпочитают жители региона. Рейтинг банков УралаКакие банковские продукты предпочитают жители региона. Рейтинг банков Урала
  • Nissan «списал» свой российский бизнес в прогнозе на финансовый годNissan «списал» свой российский бизнес в прогнозе на финансовый год
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • В Екатеринбурге пройдет онлайн-форум для бизнеса «SVOYA КОЛЕЯ. Время перемен»В Екатеринбурге пройдет онлайн-форум для бизнеса «SVOYA КОЛЕЯ. Время перемен»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.