Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка

Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка
Иллюстрация: Личный архив

«Когда идут распродажи, очень сложно не поддаться паническим настроениям». Как быть, когда на российский рынок давит геополитика, а на американский — высокая инфляция и ожидание повышения ставки ФРС?

Январь 2022 г. складывается нелегким для инвесторов в акции: российский рынок растерял весь рост 2021 г. — индекс Мосбиржи с максимума прошлого года в 4200 пунктов откатился до 3300. Американские индексы S&P500 и NASDAQ также снизились с начала года. И если в случае России главная причина — геополитическая напряженность, то в США на фоне высокой инфляции ожидается повышение ставок ФРС, которое неминуемо повлияет на рынок акций, в первую очередь торгующихся на американских фондовых биржах. Как действовать частным инвесторам в такой обстановке? Рассуждает Андрей Попов, собственник компании «Уралинвестхолдинг»:

Что давит на фондовые рынки

— Что касается США, в первую очередь это высокая инфляция — она на максимальных уровнях за 35 лет. И сейчас игнорировать ее, как полгода-год назад, уже невозможно. Для ФРС США повышение процентной ставки — чуть ли не единственный выход из сложившейся ситуации. Когда глава ФРС Джером Пауэлл в прошлом году говорил, что пока повышать ставку не планируется, это подбадривало рынки. Сейчас все понимают, что повышения не избежать, и инвесторы бегут из рисковых активов.

На российский рынок, помимо всего прочего, давят и геополитические факторы. В случае эскалации напряженности вокруг Украины ничего хорошего рынку РФ ждать не приходится. Вообще за последние 10 лет сложилось так, что геополитические факторы в большей степени влияют на российский фондовый рынок и рубль, чем цены на нефть. Сейчас ее цена на рекордном уровне за пять лет, тем не менее мы все равно видим ослабление рубля. В начале 2020 г. цена нефти была близка к $65 и курс при этом составлял 62 руб. за доллар. На сегодняшний день за один доллар дают 78,5 руб. при цене нефти более $86 за баррель.

Что делать новичкам в этой ситуации

За 2020-2021 гг. на фондовый рынок, в том числе российский, пришли миллионы новичков, которые пока не видели существенных коррекций на рынке акций. В массе своей это не фундаментальные инвесторы, а люди, которые делают свои первые шаги в инвестировании. Их принцип — у меня не так много денег для инвестиций, а заработать хочется быстро. Возможности они видят в покупке высокорискованных активов с кредитным плечом, акций из сомнительного эшелона, только потому что какой-нибудь блогер рассказал, что у них потенциал роста 200%.Серьезная коррекция 18 января на российском рынке во многом произошла благодаря им и спекулянтам: срабатывали маржин-коллы, которые усиливали распродажи и еще больше повышали давление. 

Когда идут распродажи, а некоторые инфоблогеры открыто «армагеддонят», предрекая еще большее падение рынка, толкая людей на эмоциональные сделки, очень сложно не поддаться паническим настроениям.

Нужно принять тот факт, что частный инвестор не влияет на геополитические и макроэкономические факторы и тем более не может их предугадать. Поэтому не стоит гадать на кофейной гуще и строить прогнозы о росте или падении фондовых рынков. Но на что частный инвестор точно влияет, так это на выбор своей стратегии — какую позицию он занимает во время падения рынка, «боковика» или его роста. Когда докупать активы и докупать ли, на каких уровнях, на основании чего? Но чаще всего никакой стратегии у новичков нет. Как результат — крайне эмоциональное поведение и «синдром леммингов»: пошли распродажи бумаг — значит, надо продавать. 

Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка 1

Индек Мосбиржи с октября-ноября 2021 г. упал почти на 1000 пунктов

Мне недавно позвонил давний друг: «Слушай, я открыл брокерский счет». «Хорошо, а с какой целью? Ты обратил внимание, какой тариф выбрал? Ты уверен, что брокер тебе подходит? А у тебя вообще есть стратегия?». Открывать брокерский счет, на мой взгляд, нужно в последнюю очередь. В первую очередь надо определиться со своими целями и задачами.

Все это происходит от нашей крайне слабой финансовой грамотности. Чтобы стать инвестором, нужно прочитать как минимум много хорошей литературы, и не только.

Но масса новичков делает, как правило, все наоборот. От многих людей я слышал утверждение: «А зачем мне во всем этом разбираться? Рынок все равно растет, я буду вкладывать, он вырастет еще». А если нет? Способны ли они выдержать коррекцию, когда их активы, заработанные кровным трудом, начнут таять? Как они поступят в такой ситуации? Ответа у них нет. Есть желание поучаствовать в росте, но не все готовы смириться с падением. В инвестициях очень важна психология — зачастую человек, который не сталкивался до этого с падением рынка, ложно уверен, что может через него пройти. 

Напомню — успех в прошлом не гарантирует успеха в будущем! 

У меня есть стратегия, на каких уровнях и какие активы докупать. Пока я не вижу большой коррекции — уровни для входа в индексные фонды и акции ряда компаний пока не пришли. Поэтому ничего не продавал, докупил немного префов Сбера — сработала автоматическая заявка на покупку. Но это скорее ребалансировка портфеля, чем увеличение доли российских активов. 

Рекомендации для частных инвесторов

1. Не поддаваться панике. Грамотное инвестирование сопряжено с рациональным мышлением. Не нужно делать эмоциональные шаги, бежать продавать или покупать бумаги — необходимо принять взвешенное, разумное решение. Очень полезно будет пообщаться, повариться в одном котле с теми, кто занимается действительно инвестициями, а не спекуляциями. Понять, как они думают и поступают и, самое главное, как не поступают?

2. Определиться со своей стратегией и заняться своей финансовой грамотностью. В текущем падении рынка, на мой взгляд, есть и плюсы — это сподвигнет людей заниматься самообразованием. Очень рекомендую читать книги Уоррена Баффета и книги о самом Баффете — интересно понять, что делает его одним из самых выдающийся фундаментальных инвесторов во всем мире. На меня огромное впечатление произвели книги инвесторов Джона Богла, Говарда Маркса и Рэя Далио. Их подход к инвестированию заставляет буквально переосмыслить то, что ты делал ранее.

3. Не использовать кредитное плечо. В случае маржинальной торговли инвестор занимает средства у брокера, чтобы приобрести активы. Когда они начинают сильно падать, активов клиента может не хватить для покрытия обязательств и наступает маржин-колл — принудительное закрытие ваших позиций. Брокер в любом случае будет думать в первую очередь о себе, а не о вас.

Те же Уоррен Баффет, Рэй Далио и Джон Богл собственным примером подтверждают: в долгосрочном периоде быть фундаментальным и разумным инвестором крайне выгодно. Но для этого нужно не ставить шорты и заниматься маржинальной торговлей, а необходимо как минимум читать качественную литературу, много и регулярно. Самообразование дает самую большую отдачу на ваши вложения. Если не отделить зерна от плевел, успешным инвестором не стать. Этому нужно научиться и этот путь придется пройти. 

Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка 2

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.