Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

Россияне массово продают доллары и евро

Россияне массово продают доллары и евро
Иллюстрация: pixabay.com

На фоне падения курса рубля россияне начали активно продавать валюту. Эксперты считают, что это тренд на весь год, портфель валютных депозитов может снизиться примерно на 7%.

ВТБ сообщает о резком росте обмена валют на фоне внезапного падения рубля. Клиенты банка активно переводят валютные сбережения в рубли из-за роста курса доллара и евро, эксперты уверены, что этот тренд будет актуален весь 2022 г. Напомним, накануне курс евро превысил 90 руб., доллар приблизился к 80 руб.

24–26 января ежедневный объем обменных операций вырос почти вдвое по сравнению с предыдущими неделями месяца. При этом продажа валюты населением составляет около 60% от общего конверсионного объема, — говорится в сообщении ВТБ.

Максим Степочкин, начальник управления «Сбережения» ВТБ поясняет, что иностранная валюта «исторически воспринимается населением как один из надежных инструментов диверсификации сбережений», который дает возможность к тому же заработать на разнице курсов валют.

На валютных вкладах и счетах до востребования клиенты банков до сих пор держат каждый пятый рубль своих сбережений, хотя мы уже несколько лет наблюдаем общий тренд на дедолларизацию, — отмечает он.

В ВТБ считают, что за 2022 г. портфель валютных депозитов снизится не менее чем на 7% к уровню 2021-го.

Курс рубля снижается на фоне геополитических новостей. Несколько дней назад США, Германия, Великобритания и Австралия объявили об отъезде части дипломатических сотрудников и членов их семей из Киева, объявив это потенциальной угрозой начала военных действий. Вскоре после этого посольство США на Украине рекомендовало находящимся там гражданам США подумать над немедленным отъездом из страны.

Переговоры России, США и НАТО по вопросам безопасности продолжаются с начала года, пока никаких конкретных результатов они не принесли.

26 января США и НАТО заявили, что не готовы отказаться от принципа «открытых дверей», который позволяет подать заявку на вступление в альянс любой стране (Москва требует, чтобы страны бывшего СССР не включались в альянс). Однако Соединенные Штаты готовы обсуждать с Россией неразмещение ракет на Украине, сообщил глава Госдепа Энтони Блинкен. Также в НАТО готовы вести диалог с Москвой по вопросам военных учений в Европе, контроля за вооружениями и работать над уменьшением риска военных столкновений.

Глава МИД Сергей Лавров заявлял ранее, что из-за позиции США Россия вынуждена резко сокращать долларовые резервы, в будущем страна намерена снижать зависимость от американской валюты. Аналогичное заявление минувшим летом сделал Владимир Путин во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • «Кто бы сомневался». Западные компании пытаются вернуться на наш рынок через заднюю дверь«Кто бы сомневался». Западные компании пытаются вернуться на наш рынок через заднюю дверь
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.