Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

УТПП рассказала о схемах мошенничества в международной торговле. Уже десятки пострадавших

УТПП рассказала о схемах мошенничества в международной торговле. Уже десятки пострадавших
Иллюстрация: www.pexels.com

Уральская торгово-промышленная палата объяснила, как работают мошеннические схемы в международной торговле, на конкретных примерах. Большинство связано с цифровыми технологиями.

Цифровизация способствует росту мошенничества в международной торговле, считают представители Уральской торгово-промышленной палаты. Один из способов — прослушивание онлайн-переговоров, сообщает «Российская газета».

Когда нет возможности встретиться физически, пожать руки, стороны знакомятся и начинают переговоры онлайн, при этом даже не подозревая, что по скрытым каналам связи к ним подключается кто-то третий. Он изучает технику, лексикон, ментальные нюансы переговорного процесса, а потом подменяет зарубежного партнера. Уральский участник этого не осознает — и авансирует сделку, — рассказывают сотрудники УТПП.

Они заявили, что известно уже о 10 таких случаях. В данном случае, по их словам, чтобы обезопасить себя, можно провести проверку контрагента. Для этого нужно обратиться в любое из представительств ТПП или торгпредств РФ, которые есть в большинстве стран мира.

Второй вид мошенничества связан с подделками сертификатов товаров. В России их имеют право выдавать только структуры ТПП, но в интернете можно найти десятки организаций, тоже предлагающих сертификаты. Все они зарегистрированы за рубежом. Их жертвами также становится множество предпринимателей. Некоторые фирмы выступают как посредники между ТПП и коммерсантом. Поэтому последний, прежде чем попасть по адресу, проходит по длинной цепочке компаний, которым платит за посредничество. Другие подставные компании просто тянут деньги из предпринимателей и отнимают их время.

Напомним, что в 2020 г. УТПП сама против воли была втянута в странную финансовую схему. Глава Палаты Андрей Беседин рассказал, что один из журналов собирает с предпринимателей по 25-75 тыс. руб., чтобы те поздравили его с юбилеем. Сбором средств занималось издание «Деловая Россия». Редакция разослала предпринимателям коммерческое предложение, в котором сказано, что журнал готовит специальный «раздел, посвященный Уральской ТПП и 60-летнему юбилею Президента, Председателя Правления А.А. Беседина». Предприятиям предлагается рассказать о взаимодействии с Уральской ТПП, «а также поздравить Беседина А.А. с юбилеем». 

Андрей Беседин опубликовал на Facebook официальное обращение к предпринимателям и членам УТПП, в котором заверил, что Палата не заказывала никаких материалов в данном журнале.

Читайте также на DK.RU: В УТПП появился комитет для представителей легкой промышленности.  

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.