Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

«Покупаете билет в кино — остаетесь с нулем на счету». Новая схема мошенничества с картами

«Покупаете билет в кино — остаетесь с нулем на счету». Новая схема мошенничества с картами
Иллюстрация: pixabay.com

В России зафиксирован рост числа сайтов, на которых под видом покупки билета на спектакль или концерт человек оформляет регулярное списание средств c карты. Деньги снимают каждые несколько секунд.

ВТБ рассказал о новой схеме мошенничества, замеченной в России. Злоумышленники распространяют фейковые подписки под видом объявлений о продаже билетов на концерты и спектакли. С карты жертвы многократно за несколько минут списывают деньги вплоть до момента, когда на счете не останется ничего.

Рост числа таких фишинговых сайтов был замечен в ноябре, пишет РБК. Вместо покупки билета человек подписывается на мошеннический сайт.

Как рассказал представитель ВТБ, новое в схеме то, что мошенники научились регулировать частоту списания денег. «С банковской карты покупателя происходят списания денежных средств в размере от 5 до 20 тыс. руб. с разницей в 10–15 секунд до полного обнуления баланса», — уточнил он.

Фейковые объявления распространяют с помощью соцсетей, мессенджеров, сайтов знакомств и электронной почты. Жертве предлагается заполнить на сайте платежную форму, которая включает в себя персональные и контактные данные пользователя, а также реквизиты его банковской карты. Вместо покупки билетов клиент оформляет подписку на сайте с подконтрольными злоумышленникам аккаунтами.

Ведущий аналитик Digital Risk Protection в Group-IB Евгений Егоров констатирует: раньше масштабного использования схемы с многократным списанием средств с карт не наблюдалось. В замеченных ранее схемах применяется метод постепенного списания денежных средств с карты жертвы, но количество списаний ограничено, и мошенники заранее пытаются узнать баланс карты для его полного обнуления. «Мы предполагаем, что после получения реквизитов карты на фишинговом сайте запускался бот, который инициировал платежи с подлимитной суммой, не требующей подтверждения платежа через 3-D Secure», — объясняет Егоров, как именно могла быть реализована зафиксированная ВТБ схема.

Отметим, минувшим летом сообщалось, что в России резко выросло число фейковых сайтов театров: в начале лета их было около 30, а к концу — 351, сообщала BI.ZONE. По данным Банка России, за третий квартал 2021 г. мошенники похитили у банковских клиентов путем несанкционированных денежных переводов 3,2 млрд руб.

Представитель ВТБ подчеркивает: чтобы не стать жертвой мошенников, нужно пользоваться только проверенными сайтами, ссылки проверять с помощью антивирусных программ. Если сайт, на котором была совершена покупка, показался подозрительным, нужно тут же блокировать карту. Кроме того, для снижения рисков эксперты рекомендуют устанавливать лимит трат по карте или пользоваться для онлайн-покупок отдельными картами с небольшими суммами на них.

Ранее на DK.RU: Как не купить машину у «серого» дилера: лайфхак от Роспотребнадзора

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.