Подписаться
Курс ЦБ на 26.05
56,29
57,92

«Сыровары ищут пригодное молоко по всей области». Зачем на Урале открывают отель для коров

«Сыровары ищут пригодное молоко по всей области». Зачем на Урале открывают отель для коров
Иллюстрация: Личный архив Натальи Чуватиной

Когда границы закрыты, люди ищут местный крафтовый продукт. Даже обычные семьи готовы приобрести корову ради молока, но не готовы за ней ухаживать. Наталья Чуватина придумала, как решить эту задачу.

В Свердловской области насчитывается более 700 крестьянско-фермерских хозяйств. И, несмотря на непростые для аграриев климатические условия, каждый год находятся новые желающие попробовать себя в этой сфере. Хотя немало амбициозных проектов предпринимателям пришлось закрыть из-за их низкой рентабельности. Ранее DK.RU писал, как Сергей Баклыков вынужден был выставить на продажу перепелиную ферму, а Дмитрий Панов отказался от идеи разведения фазанов. Не смог окупить вложения в свой колхоз и владелец пекарни «На Вишневой» Анатолий Павлов.

В последнее время о крупных проектах в этой области не слышно, зато небольшие хозяйства и маленькие семейные фермы открываются постоянно. Среди начинающих сельхозпроизводителей — Наталья Чуватина. Она мама троих детей, до пандемии работала юристом. Однако жизненные обстоятельства заставили их с мужем с головой окунуться в сельское хозяйство — почти три года назад семья завела первую корову для своей семьи, а потом решила организовать небольшую ферму в поселке Таватуй.

Решив расширяться, супруги приобрели новую площадку, где уже построили коровник на 25 голов крупного рогатого скота. Наконец, в прошлом году животных перевезли под Первоуральск. Здесь решили не только производить собственную продукцию, но и брать рогатый скот на содержание — гости фермы уже окрестили ее «отелем для коров». Наталья Чуватина рассказала DK.RU, зачем ей все это нужно.

— Необходимость в молоке определенного качества возникла из-за пищевой непереносимости у одного из детей. Поэтому решили завести корову, кормить ее определенным образом, чтобы быть уверенными как в самом молоке, так и в продуктах из него. Разобрались, чем отличается молоко у коров определенных пород. И погрузились в самостоятельную переработку сырья.

Потом началась пандемия коронавируса. Вы и сами знаете, как сильно первые месяцы повлияли на ситуацию в экономике. Мы столкнулись с закрытием границ, невозможностью выехать, привезти какие-то продукты. Захотелось заняться чем-то стабильным, быть уверенным, что твое дело всегда накормит семью. Решили развивать свою ферму. Срок окупаемости коров достаточно быстрый, хотя он, конечно, зависит от себестоимости животного (есть коровы за 60, 100 и даже 200 тыс. руб.). Но как только корова начинает давать молоко — ты начинаешь зарабатывать. В день получаешь от 15 до 30 литров продукта.

С одной стороны, сельское хозяйство — это отрасль, которая кажется низкорентабельной. С другой, качественное молоко и мясо будут покупать всегда. А мы на своем примере убедились, что есть большой спрос на молоко определенного состава — и среди обычных семей, и среди переработчиков-сыроваров.

Классические рецепты некоторых сыров основываются на молоке от определенных пород коров. А когда закрыты границы, люди, привыкшие к европейскому пармезану и моцарелле, ищут местный крафтовый качественный продукт. Поэтому за последнее время у нас на Урале открылось большое количество маленьких и больших сыроварен. Я думаю, что на рынке будут востребованы и они, и те, кто поставляет им сырье.

Так получилось, что мы с мужем самоучки. Много читали, общались, ездили, смотрели, пробовали молоко. В итоге в нашем хозяйстве появились породистые айрширские и джерсейские коровы. Часть привезли из Вологодского питомника, еще одну — из Марий-Эл. Не могу сказать, что поиски дались просто, но рада, что нам это все-таки удалось. В молоке этих коров сбалансированное соотношение жира и белков. Оно хорошо усваивается, из него получается вкусный готовый продукт, в том числе, конечно, сыр.

Наталья Чуватина

Сколько коров сейчас в вашем хозяйстве? Куда вы продаете молоко?

— Сейчас часть молока мы поставляем сыроварам. С какими компаниями сотрудничаем — это коммерческая тайна. Кроме этого, мы наладили поставку собственного молока и молочных продуктов. Продаем сыры, творог, сметану, сгущенку, масло. Стараемся искать покупателей в соцсетях — рассказываем о своем хозяйстве, а заодно и формируем заказы.

У нас небольшое хозяйство. Пока только шесть дойных коров и пять телят. Первое время справлялись со всем сами, учились всему опытным путем. Потом возникла необходимость нанять несколько человек в помощь. Плюс с нами по договору работает сторонний ветеринар.

Мы намеренно пошли по пути небольшого домашнего хозяйства, а не крупного профессионального фермерства, потому что хотелось все делать качественно и с душой, производить натуральную продукцию без консервантов.

Ферму же можно расширять, используя меры господдержки: гранты для семейных ферм, льготные кредиты. Не обращались за ними?

— Пока этими мерами не пользуемся. Исключение — участие в Школе фермера (совместный проект Россельхозбанка, Уральского государственного аграрного университета, реализуемый при поддержке министерства АПК и потребительского рынка области, — прим.ред.). Учеба была мне необходима, чтобы подкрепить практику теорией. А развиваемся за счет собственных средств и интересных решений. Например, сейчас занимаемся организацией постоя для коров.

Ферма Натальи Чуватиной

Как родилась идея постоя? Как вы анализировали рынок, просчитывали окупаемость?

— Мы много общаемся с сыроварами и видим, как они зависимы от фермеров. Сейчас им приходится искать сыропригодное молоко по всей Свердловской области, а потом выстраивать логистику поставок. Когда у тебя своя корова нужной породы, ты можешь планировать, когда и какой объем молока получишь. Но, конечно, не у всех есть возможность держать корову и ухаживать за ней должным образом, это большая работа.

Многим было бы проще, чтобы это сделали за них. А они в нужный момент зашли бы на специальный ресурс и в режиме онлайн по картинке с камеры видеонаблюдения убедились, что с их питомцем все в порядке.

Есть и обыкновенные семьи, которые не хотят зависеть от поставщиков, хотят получать свежее молоко и даже готовы купить ради этого корову, но не готовы ее содержать. Их тоже можно понять. Корову нужно постоянно доить, кормить, выводить на прогулку. Когда у тебя свое хозяйство — практически нереально уехать в отпуск.

Специальных маркетинговых исследований не проводили. Решили рискнуть, исходя из той потребности, которая есть у знакомых предпринимателей и семей. В декабре мы завершили строительство коровника на 25 голов. Сейчас идет отработка технических моментов. И, надеюсь, после этого мы возьмем первых коров на постой. В настоящий момент обсуждаем эту тему с несколькими потенциальными держателями.

Решили, что за содержание одной коровы будем брать по 15 тыс. руб. в месяц (сюда будут включены в том числе и необходимые ветеринарные услуги), питание будет оплачиваться отдельно.

Постой коров — дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. С учетом того, что в коровнике будут и наши коровы, рассчитываем окупить наши вложения на его строительство за три, максимум — пять лет.

Подготовила Елизавета Порошина

Использованы фотографии из личного архива Натальи Чуватиной

«Сыровары ищут пригодное молоко по всей области». Зачем на Урале открывают отель для коров 1

Самое читаемое
  • Экономисты: крепкий рубль и дорогая нефть несут риск банкротств и огромной инфляцииЭкономисты: крепкий рубль и дорогая нефть несут риск банкротств и огромной инфляции
  • Курс доллара и евро повысится до 76,4 руб. и 82,5 руб. соответственноКурс доллара и евро повысится до 76,4 руб. и 82,5 руб. соответственно
  • Заразен, смертелен, лечение хуже самой болезни. Мифы о раке и их разбор от онколога КотоваЗаразен, смертелен, лечение хуже самой болезни. Мифы о раке и их разбор от онколога Котова
  • Соцполитика — приоритет. Как уральские компании мотивируют и вовлекают персоналСоцполитика — приоритет. Как уральские компании мотивируют и вовлекают персонал
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.