Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
87,03
93,29

Авиакомпания уральского бизнесмена вывезла 317 кошек и собак из Афганистана

После захвата страны талибами сотни животных остались в ветеринарной клинике — их бросили хозяева. К эвакуации подключились благотворители. До нового дома хвостатые добирались около 14 часов.

2 февраля самолет екатеринбургской грузовой авиакомпании «Авиакон Цитотранс» (принадлежит бизнесмену и экс-депутату ЗакСо Валерию Савельеву) доставил в аэропорт Ванкувера (Канада) из Кабула (Афганистан) 146 кошек и 171 собаку.

Животные содержались в ветеринарной клинике Kabul Small Animal Rescue. После захвата страны талибами («Талибан» — запрещенная в РФ террористическая организация) они остались без хозяев.

Основательница клиники гражданка США Шарлотта Максвелл-Джонс пыталась организовать эвакуацию питомцев к себе на радину. Однако не смогла получить в Америке необходимое разрешение.

«Хвостатых» согласилась принять канадская благотворительная организация защиты животных Thank Dog I am Out Rescue Society и ее партнеры. Они зафрахтовали чартер «Авиакон Цитотранс».

За погрузкой и перелетом животных из Кабула в Ванкувер можно было следить в Instagram авиаперевозчика.

На загрузку клеток с животными и корма на борт в аэропорту Кабула ушло более пяти часов. На время остановок самолета (в Турции и Исландии) ветеринаров сменяли местные волонтеры, которые приносили питомцам свежую еду и воду, ухаживали за ними, — сообщили в компании.

Воздушное путешествие на ИЛ-76ТД прошло хорошо. Правда, по словам экипажа, нескольким собакам было скучно, поэтому они пытались прогрызть дверцы клеток. Но сопровождающие оперативно латали дыры кусочками фанеры.

Напомним, что «Авиакон Цитотранс» входит в тройку крупнейших грузовых чартерных авиакомпаний в России. В числе прочего компания возит военные и гуманитарные грузы.    

Об особенностях работы на этом рынке DK.RU подробно рассказывал Александр Шашорин, занимавший пост генерального директора «Авиакон Цитотранс» (он скончался от коронавируса в 2020 г.): 

В основном (доставляем) гуманитарную помощь — продовольствие, медикаменты. Реже — промышленное оборудование. Выполняем заказы ООН, НАТО, «Красного креста» и Всемирной продовольственной программы — WFP. Не только в Африку — в разные точки мира, наша география на сегодняшний день — 151 страна. Бывают заказы и от министерств обороны европейских стран, в России по военной линии — от Рособоронэкспорта.

Самое читаемое
  • «Избыток специалистов с высшим образованием». ТОП самых невостребованных профессий«Избыток специалистов с высшим образованием». ТОП самых невостребованных профессий
  • «Вклады — для бедных. Ни один миллиардер не разбогател, держа деньги на депозитах»«Вклады — для бедных. Ни один миллиардер не разбогател, держа деньги на депозитах»
  • Водоканал ищет новые источники питьевой воды в ЕкатеринбургеВодоканал ищет новые источники питьевой воды в Екатеринбурге
  • ОСАГО при регистрации транспортного средства больше не понадобитсяОСАГО при регистрации транспортного средства больше не понадобится
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.