Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

«Людям Блиновской не надо много денег. Они готовы получать вдвое меньше, но не работать»

«Людям Блиновской не надо много денег. Они готовы получать вдвое меньше, но не работать»
Иллюстрация: pixabay.com

«Разговор о том, что безусловный базовый доход «развяжет» креативность у людей — чушь. Повторюсь — люди в целом ленивы. И гарантированные деньги окончательно уложат на диван большинство».

Cправка DK.RU: Елена Блиновская — автор психологических тренингов, коуч и популярный блогер. В соцсетях ее прозвали «проводником в мир желаний». Огромную известность Блиновская обрела с запуском тренинга «Марафон желаний», несколько лет назад в России был снят одноименный фильм с ее участием. Марафон якобы помогает людям продвинуться в исполнении своих желаний (любого рода). В адрес Блиновской в сети много как восторженных отзывов, так и критики. Интервью, данное Блиновской Ксении Собчак (вышло в минувшем декабре) стало одним из самых обсуждаемых за последние месяцы.

Алена Владимирская, автор проектов «Лаборатория карьеры» и «Антирабство», пишет в своем Facebook:

— О людях Блиновской (без всякого хейта), и причем тут безусловный доход.

В Facebook (где меня читает 170 тысяч) и в ВК (где меня читает 25 тысяч) я попросила написать тех, кто проходил марафон Блиновской. Таких мне написало 67 человек.

Потом я пришла к каждому из них в личку и попросила обозначить тип желания, загаданного на марафоне (я не спрашивала само желание, я просила обозначить его, чтоб ответов было больше):

  • решить трагедию или большую проблему (болеет близкий, кто-то в тюрьме, не получается забеременеть и пр.);
  • получить какой-то навык (стать красивой, научиться петь, за ночь выучить английский);
  • получить разовую большую вещь (квартиру, машину, дом).

И так далее (всего было 11 категорий)

Из всех их меня интересовали люди, хотевшие «получить достаточно денег (разово или регулярно) чтобы больше никогда не работать».

Это желание оказалось на третьем месте — его назвали 18 человек (тут надо учесть, что 9 человек не захотели отвечать).

О чем это желание? Ну конечно, о безусловном базовом доходе, который пророчат человечеству. Я начала расспрашивать людей об этом доходе

1. Оказалось, что 10 из 18 готовы, что их безусловный базовый доход будет меньше их текущей зарплаты. Пять (!!) человек согласились на платеж вдвое меньше текущего, лишь бы он был гарантированным и при этом можно было не работать. И только двое сказали, что их устроит сумма вдвое большая, чем сейчас. Иначе они не примут платеж.

2. Только трое сказали, что знают, чем будут заниматься. Один построит приют для животных, один напишет книгу, один откроет танцевальный салон. Остальные говорили: буду отдыхать. Разнилось только, что часть уедет в теплую страну, а часть нет.

3. «Если вдруг вам предложат очень интересную работу, но при выходе на нее платежи исчезнут навсегда», — только один человек согласился. Еще четверо сказали — подумаю, но, наверное, нет.

4. 13 из 18 человек сказали, что уедут из России навсегда. Большинство не знают, куда конкретно (остальные называли Тай, Мексику, Аргентину, Португалию, Швецию). Но критерии выбора понимает большинство — тепло, спокойно, этих денег должно хватать на достойную жизнь.

Я понимаю, что для каких-то серьезных выводов моя выборка ничтожна. Но свои выводы я сделала:

  • Люди Блиновской в целом ленивы и не хотят работать. Никем. И никаких мечт о другой работе мечты нет.
  • Разговор о том, что безусловный базовый доход «развяжет» креативность у людей — чушь. Повторюсь — люди Блиновской в целом ленивы. И гарантированные деньги окончательно уложат на диван большинство.
  • Людям Блиновской не нравится тут жить. И в этом «не нравится» больше не политического, а климатического фактора.
  • Людям Блиновской не надо много денег. Люди Блиновской готовы получать вдвое меньше, но не работать.

Теперь давайте посчитаем. В СМИ регулярно сообщают, что марафон Блиновской прошло уже около полутора миллиона человек. И эта цифра растет. Очень грубым наложением, треть из этих полутора миллионов хотят базовый доход и мечтают улечься с ним на диван в Тае или подобной дешевой теплой стране.

Предположим, базовый доход ввели. И он достойный и не похож на российскую пенсию:

  1. Ну, во-первых, тогда экономике Тая очень повезло.
  2. По России бегают редкие ошалелые трудоголики.
  3. Никакого всплеска креатива, зато дикое потребление стримов, порно, соцсетей, игр, виара.
  4. Новый пик рождаемости ( а чего делать-то).
  5. Ну и тотальное отупление

Только вот теперь не надо про хейт — «быдлолюдей Блиновской». Спорим, вы сами его тоже проходили или задумываетесь пройти? Ну я понимаю, что «Чисто ради эксперимента и поржать» (ага-ага).

Я, кстати, вписалась. И не поржать и не похейтить, а очень внимательно посмотреть на то, как устроено и групповые механики. Дико интересно.

Читайте также: «Самая важная миссия родителей — быть кошельком на ножках»

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.