Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
60,38
62,78

«Россия станет парией на международной арене». Байден рассказал о новых санкциях

президент США Джо Байден
президент США Джо Байден. Иллюстрация: кадр видео пресс-конференции

Президент США Джо Байден выступил на пресс-конференции, где сообщил об увеличении числа американских военных в Европе и усилиях, которые Штаты приложат к уничтожению экономики России.

Президент США Джо Байден выступил перед журналистами в связи с ситуацией в Украине. Он описал общий взгляд США на проблему и вводимые против России санкции, после чего ответил на несколько вопросов. Зал президент покинул под выкрики журналистов, требующих более подробных ответов и более серьезных антироссийских мер.

 Мы и наши союзники сделали все, чтобы решить конфликт путем диалога. Несколько недель мы предостерегали, что это может произойти. И теперь это происходит так, как мы предполагали, — подчеркнул Байден.

Напомним, ранее Штаты говорили, что Россия вторгнется в Украину 16 февраля.

Путин объявил войну, в течение нескольких секунд началась атака на украинские города. Мы делились данными со всем миром, заявляя, что кибератаки на Украину могут быть признаком нападения. Путин агрессор, он выбрал пойти путем войны, и теперь его страна понесет жесткие последствия.

Мы объявляем о введении новых санкций. Об ограничении экспорта в Россию, что серьезно скажется на российской экономике, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Наши санкции разработаны с тем, чтобы оказать долгосрочное влияние на российскую экономику и минимальным образом сказаться на нас и наших союзниках. Мы желаем этого не одни, мы создали коалицию, которая составляет более половины мировой экономики, включая крупнейшие страны: Францию, Германию, Великобританию, Новую Зеландию, Австралию, Канаду — все готовы присоединиться к нашим усилиям.

Мы ограничим России возможность пользоваться иностранными валютами, мы не позволим им финансировать российские войска, не дадим возможность конкурировать в технологических областях. Российская валюта сегодня уже достигла минимальных значений.

Мы вводим санкции против российских банков, у которых более $1 трлн активов. Сегодня мы блокируем четыре крупных банка, это значит, что все активы, которые у них есть в США, будут заморожены. Это в том числе ВТБ, второй российский банк. 

Также мы вводим санкции против членов российской элиты и членов их семей. Это люди, которые лично получают выгоду от политики Кремля. Кроме того, Россия отрезается от западного финансирования.

Надеюсь, нам удастся охватить более половины российских технологических разработок. Мы подорвем их возможности создавать корабли и экономически конкурировать с другими странами. Положим конец их стратегическим амбициям.

Помимо экономических санкций, мы предпринимаем шаги по защите наших экономических союзников на востоке Европы. Завтра будет саммит НАТО, на котором мы обсудим дальнейшие шаги по укреплению коалиции во всех направлениях.

Мы направим большие объемы денег и военной помощи Украине, однако мы не будем вступать в военные действия с Россией или Украиной, мы будем защищать наших союзников и обеспечим их безопасность. Мы, Соединенные Штаты, готовы защищать каждый миллиметр земли НАТО. Нет сомнений, что США и другие члены альянса будут готовы действовать.

В последние недели тысячи военнослужащих уже были направлены в Германию и Польшу в соответствии с нашими обязательствами, в связи с размещением российских войск в Беларуси и на Черном море. Спустя несколько часов после российского вторжения НАТО решила активировать планы по оперативному реагированию. Войска будут размещаться в тех местах, где они больше всего необходимы. Я также сейчас отдаю распоряжение об отправке в Германию очередного контингента американских военных.

Также моя администрация готовит средства для защиты американских семей и предприятий, которые пострадали от цен на газ. Американские компании не должны пользоваться ситуацией и поднимать цены. Мы работаем по всему миру с тем, чтобы снизить нагрузку на нефтяные запасы.

Это непростая ситуация, и Америка уже страдает от происходящего. Я сделаю все необходимое, чтобы облегчить страдания американского народа, но ситуация слишком серьезная, агрессия не может быть оставлена без ответа.

Мы выступаем за мир, выступаем за свободу, такова наша природа. Если Россия будет проводить кибератаки, мы ответим. Мы много месяцев тесно сотрудничали с частным сектором, укрепляя наши возможности по противодействию кибератакам.

Вчера я общался с президентом Зеленским, я заверил его, что США и партнеры-союзники поддержат народ, который защищает свою страну. Мы предоставляем гуманитарную помощь, чтобы облегчить страдания.

Российская пропаганда попытается скрыть правду о происходящем, однако история раз за разом показывает, что краткосрочные территориальные приобретения приводят к серьезным последствиям и общественному негодованию.

Следующие недели и месяцы украинский народ будет страдать, но украинцы за 30 лет независимости доказали, что не дадут спуску никому, кто попытается захватить их землю. Это опасный момент для всей Европы, для свободы по всему миру. Путин совершил нападение на принципы мирного существования на планете.

Ведь речь никогда не шла о безопасности России, это неприкрытая агрессия, империализм. Но это слабые методы и для изменения границ. Действия Путина подрывают наше будущее. Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить нам светлое будущее.

Мы должны быть сильнее, сплоченнее. Путинская агрессия обернется для России серьезными последствиями. Россия станет парией на международной арене. Такая неприкрытая агрессия останется темным пятном. Выбор Путина устроить войну в Украине сделает Россию слабее, а весь остальной мир сильнее.

Свобода всегда сильнее, чем агрессия. Тираны вроде Путина не могут ее подавить, нельзя стереть эти ценности с сердец людей. Свобода победит. Храни Господь наш народ.

Отвечая на вопросы журналистов, Байден подчеркнул, что «это уже крупный конфликт, вряд ли он может стать крупнее, НАТО сейчас сплоченнее, чем когда-либо».

— Санкции, которые мы вводим против российских банков, будут иметь более серьезные возможности, чем отключение от SWIFT. Это остается возможным, но пока мы не планируем вводить такую меру, — ответил Байден на вопрос о том, почему же Россию не отключают от системы.

Санкции не предполагают, что подобного больше не произойдет (вторжения в Украину). Мы должны показать нашу решимость, показать народу России, что им принес Путин. Нет никаких сомнений, что когда ядерная держава наносит удар по другой стране, это вызовет реакцию во всем остальном мире. Наши санкции будут сильнее, чем российские танки и ракеты в Украине.

Также Байден высказал уверенность в том, что Владимир Путин имеет огромные амбиции — восстановить Советский Союз. «Я думаю, что такое стремление противоречит текущему положению дел в мире».

— Разрыв между Россией и США будет непреодолимым, если нынешнее положение вещей продлится. Мы ослабим Россию настолько, что Путину будет сложно принять какое-либо решение. Путин выступает против всего мира, весь мир выступит против его действий. Подобных санкций никогда не было, страны мира присоединятся к нам в этом, — подчеркнул Байден.

Вопрос о том, присоединится ли к антироссийским санкциям Китай, лидер США комментировать отказался.

Читайте также: Редактор The Guardian Дэн Саббах: «Поддержки со стороны НАТО не будет»

Самое читаемое
  • Заброшенный небоскреб в центре Екатеринбурга снесутЗаброшенный небоскреб в центре Екатеринбурга снесут
  • Студии дешевеют, премиум-класс продолжает расти. Цены на рынке недвижимости ЕкатеринбургаСтудии дешевеют, премиум-класс продолжает расти. Цены на рынке недвижимости Екатеринбурга
  • Урай или Уфа? Куда можно недорого улететь из Екатеринбурга на Новый годУрай или Уфа? Куда можно недорого улететь из Екатеринбурга на Новый год
  • «Губернатор сказал: «Надо выращивать». Все посмеялись. А я начал разбираться в вопросе»«Губернатор сказал: «Надо выращивать». Все посмеялись. А я начал разбираться в вопросе»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.