Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Как санкции и ключевая ставка в 20% повлияют на рынок жилья в Екатеринбурге

Как санкции и ключевая ставка в 20% повлияют на рынок жилья в Екатеринбурге
Иллюстрация: DK.RU

Уральские девелоперы могут пересмотреть планы строительства и цены. Рынок недвижимости войдет в очередной полномасштабный кризис, считает руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

Сегодня ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 20%. Заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риелторов и руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков уверен: из-за этого решения рынок недвижимости войдет в очередной полномасштабный кризис.

Текущая ключевая ставка станет заградителем для ипотеки на вторичном рынке. Число заемщиков в этом сегменте сократится в разы, — говорит Михаил Хорьков (цитата по JustMedia.ru).

В сегменте новостроек пока сохраняется льготная программа ипотеки. Однако вторичный рынок недвижимости связан с первичным.

Мне сложно представить, что рынок первички сохранится на высоком уровне, а на вторичку рухнет. На первичке изменения также скажутся негативным образом. Произойдет переоценка рисков. Будет ли покупатели готовы приобретать даже по низким ставкам квартиры на уровне котлована — большой вопрос. Когда это закончится, никто не знает. Прогнозы давать сложно, — резюмирует Михаил Хорьков. 

Напомним, что за 2021 год в Екатеринбурге вторичное жилье подорожало на 16%, новостройки — на 20%. При этом эксперты отмечали дефицит предложения жилья на вторичном рынке: за год количество квартир, выставленных в Екатеринбурге на продажу, снизилось на 20%. На первичном рынке объем предложения вырос на 48% (в продаже более 30 тыс. объектов). 

Снижения цен на квартиры в 2022 году никто не ждал. 

Цены станут ниже? Не вижу предпосылок. Себестоимость растет. Возможности по демпингу ограничены, никто этим заниматься не будет. Все сейчас строится по проектному финансированию, в банках квалифицированные комиссии, которые просто не позволят вам продавать жилье ниже себестоимости, иначе они же останутся без денег. Никто не сможет вернуть деньги, взятые на строительство, если будет торговать ниже тех цен, которые были заложены в финансовой модели проекта. За этим очень внимательно следят, — высказался по поводу цен на жилье в 2022  генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

Некоторые СМИ распространили информацию о том, что вопрос пересмотра цен и сроков запуска продаж новых объектов есть в повестке нескольких уральских девелоперских компаний. Однако сами застройщики эту информацию не подтверждают.

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.