Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

На Урале разработали бесплатное приложение для автомобильных и пеших путешествий

На Урале разработали бесплатное приложение для автомобильных и пеших путешествий
Иллюстрация: DK.RU

Приложение можно использовать как маршрутизатор, агрегатор достопримечательностей, квест по краеведению. По задумке оно должно решать фундаментальный вопрос современности: куда поехать отдохнуть.

Разработчиками приложения являются создатели портала «Наш Урал». О нем подробно рассказала руководитель проекта «Двигаем Урал в России и в мире» Марина Чеботаева.

Приложение называется «Куда». Пока в нем только маршруты по Уралу, скачать его можно на App Store или Google Play бесплатно. Приложение может работать без интернета, если заранее скачать нужный маршрут на телефон.

У нас есть портал «Наш Урал» и мы уже третий год на деньги президентского гранта проводим экспедиции по малым городам Свердловской области. Здесь две цели — привлекать внешних туристов, а также мотивировать жителей региона к тому, чтобы они интересовались своей историей. Часто бывает так, что они живут и сами не знают о том, что у них в поселке или городе есть что-то интересное, — отметила Марина Чеботаева.

По ее словам, приложение должно привлечь к путешествиям молодежь, именно поэтому оно разработано в виде квеста.

«Ты идешь по маршруту, а приложение тебе шлет инструкции, информацию, указания и все время подбадривает. Если человек прошел пять точек, приложение присваивает ему статус «скаут», если десять — то уже «исследователь» и так далее. Своими достижениями приложение позволяет делиться в социальных сетях», — рассказала эксперт.

Все достопримечательности в приложении разбиты на 28 категорий: озера, горы, пещеры, храмы, памятники и так далее. Если человек интересуется только пещерами, можно открыть определенный фильтр.

Изначально по условиям гранта было создано двадцать маршрутов в малых городах — 10 из них в Башкортостане, 10 — в Челябинской области. Но процесс «затянул» создателей и они разработали маршруты в других крупных городах — Уфе, Челябинске, Екатеринбурге. Сейчас в нем уже 38 маршрутов, из которых 16 проложены по Свердловской области.

Есть маршрут по сказам Павла Бажова, где отмечены Синюшкин колодец, Тальков камень и так далее — около 20 объектов. Есть природные маршруты. Например, приложение показывает интересные места недалеко от Ревуна, о которых мало кто знает. Сейчас мы создаем маршрут для Арамили, потому что там, кроме «Парка сказов», есть очень много интересных вещей. Например, можно посетить питомник уральских роз, а на суконной фабрике посмотреть выставку арт-объектов уровня биеннале. Есть отдельный маршрут по Уралмашу, — рассказала Чеботаева.

Больше о внутреннем туризме можно прочитать в материалах DK.RU. Например, мы поднимали проблему закрытых проектов, которые должны были привлекать в регион туристов. Также мы рассказывали о том, что наша область прошла в финал российского конкурса туристических маршрутов, а дом кузнеца Кириллова вошел в 10 лучших арт-объектов страны.

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.