Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Не всем профессиям суждено выжить в XXI в. Но это не про сферу управления персоналом

Светлана Борисовна Долженко
Светлана Борисовна Долженко. Иллюстрация: пресс-служба УрГЭУ

Готовить универсальных специалистов, которые будут востребованы на рынке, что бы ни происходило — задача непростая. Но УрГЭУ отлично справляется с ней.

Светлана Борисовна Долженко, заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ-СИНХ, президент Ассоциации руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами, рассказала DK.RU о том, что происходит на рынке труда, какие профессии «вечные» и какие компетенции важно развивать, чтобы построить успешную карьеру.

— Важно понять, что разговоры о профессии будущего — это не пустые слова. Действительно, согласно многочисленным исследованиям, часть профессий перестанет существовать, часть серьезно трансформируется, но выпускники нашей кафедры точно найдут себе профессиональное применение.

Наша профессия, специалиста по управлению персоналом, относится к категории «вечных» — работать с людьми нужно будет всегда. Даже когда часть трудовых функций переложат на роботов и алгоритмы, часть функций (самых важных) останется людям. Умение создавать эффективную коммуникацию, взаимодействие с людьми, умение их оценивать, мотивировать, развивать  в условиях повсеместной автоматизации, роботизации, перехода на дистант и так далее — будет востребовано еще больше.

Школьники сегодня много говорят и думают про IT-сферу, считая, что только там есть перспективы роста и высокие зарплаты. Безусловно, данное направление будет востребовано еще не один год, кстати, в нашем вузе есть целый институт информационных технологий, занимающийся подготовкой профессионалов в данной области. Но важно понимать, что, во-первых, идет постепенное насыщение рынка труда такими специалистами, а во-вторых, цифровые компетенции уже сейчас становятся фактически универсальными, обязательными для всех и в этом случае, возможно, стоит задуматься о получении дополнительной базовой профессии, а наличие цифровых компетенций развивать непрерывно в течение всей жизни через тренинги, онлайн-курсы и т.п.

Недавнее исследование рынка труда показало, что самый большой прирост спроса у работодателей наблюдается по профессии рекрутера (одно из направлений деятельности специалистов по персоналу). Это объяснимо, ведь кадровый вопрос уже не первый год — один из ключевых в большинстве компаний, а за поиск людей, их привлечение, оценку отвечают именно специалисты по подбору персонала. Это направление будет только усиливаться, хотя сейчас, к сожалению, еще не все понимают, что за работу с персоналом должен отвечать специально обученный профессионал, что HR-бренд компании — важная составляющая ее работы.

Наша кафедра уже не первый год занимает лидирующие позиции по набору студентов по направлению подготовки «Управление персоналом» среди всех российских вузов. Мы — одна из старейших кафедр в России, в этом году нам исполнится 55 лет. Уникальность образовательных программ УрГЭУ в том,  что обучение управлению персоналом опирается на экономику труда, HR-аналитику, психологию и социологию труда. Мы выпускаем универсального специалиста, который хорошо разбирается и в цифрах, и в людях, и в деньгах.

Большая часть преподавателей нашей кафедры — практики, которые совмещают преподавание и работу в бизнес-среде, а потому точно знают, какие специалисты нужны рынку. Тесная связь с бизнесом, интеграция бизнес-практики внутри кафедры активно развивается.

Для всех видов мышления

— Среди наших студентов есть как гуманитарии, так и люди с аналитическим, техническим мышлением. Профессиональная деятельность «управление персоналом» (HR) уникальна своим разнообразием, студенты в ходе обучения могут выбрать для себя наиболее интересную траекторию. В нашей профессии себя может найти и тот, кто любит коммуникации и нетворкинг, и тот, кто хочет проводить оценку людей и моделей их поведения, и тот, кому интересен процесс поиска персонала. Чаще всего карьеру в HR строят с должности рекрутера. Некоторые так и остаются в рекрутинге, хорошо зарабатывают, находясь, зачастую в дистанте, в другом регионе, точке мира. Интересно в нашей профессии будет и тому, кто любит цифры, интересуется аналитикой, так как мы учим, например, пониманию природы заработной платы и производительности труда, экономике труда и оценке эффективности персонала, что кстати, очень актуально и востребовано современными работодателями. Таким образом, в HR-профессии можно себя найти в любом направлении, выбрав подходящее под свой тип личности.

С учетом трендов

— Наша профессия очень гибкая, быстро меняется, все изменения, что происходят в современном мире, мы всегда берем на вооружение. Тренд на индивидуализацию во всем, от обучения до оплаты труда, учитывается специалистами по кадрам. Тренд на эффективное управление удаленной занятостью, на создание умных, гибридных рабочих мест, сочетающих оффлайн и онлайн, изучается очень активно, это отдельное направление наших прикладных и научных исследований.

Важно понимать, что в последние годы рынок труда — это рынок соискателей, а не работодателей. Конкуренция на рынке труда высокая, но конкурируют между собой, в первую очередь, компании, а не работники. Хотя, все может поменяться с точностью до наоборот. И в этом случае, особенно стоит задуматься о своей конкурентоспособности на рынке труда и перспективах выбранной профессии. Еще один тренд, о котором мы много сейчас говорим с родителями, школьниками — акцент на развитие надпрофессиональных, универсальных компетенций. В этой части эксперты нашей кафедры, которые занимаются консультированием по построению будущей карьеры, рекомендуют обратить внимание не только на выбор профессии, но и постоянное развитие так называемых Soft skills. Считается, что доля влияния Soft skills на успех в карьере составляет 85%, а hard skills — всего лишь 15%. О каких универсальных компетенциях идет речь? По оценке Национального агентства развития квалификаций к компетенциям XXI века относятся: работа в командеуправление людьми,  работа с информацией, решение проблем и принятие решений, самоменеджмент. Когда мы обсуждаем с нашим студентами компетенции будущего, я всегда обращаю их внимание на то, что даже если они не будут профессионально работать в сфере управления персоналом, одна из ключевых универсальных компетенций (работа с людьми) у них будет развита на профессиональном уровне, что обеспечит им успешность карьеры в любой сфере профессиональной деятельности, при наличии, конечно, должной мотивации, желании расти и развиваться!

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.