Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

«Когда мне говорят, что мы выживем силами местных производителей, я отвечаю, что это бред»

«Когда мне говорят, что мы выживем силами местных производителей, я отвечаю, что это бред»
Иллюстрация: Из архива Александра Оглоблина

«В ближайшее время рентабельность ритейла будет низкой». Александр Оглоблин — о ценах, ложном представлении об импортозамещении и о том, какая сфера экономики в нынешней ситуации будет жить хорошо.

С введением санкций и падением курса рубля в продуктовых магазинах начали расти цены не только на импортные, но и на местные продукты. На фоне ажиотажа среди покупателей ритейлеры даже ограничили отпуск бакалейных товаров — в некоторых торговых сетях, например, продают не больше 2 кг сахара в одни руки. Пока граждане пытаются впрок запастись всем необходимым, а представители власти отчитываются о том, что договорились с торговыми сетями о снижении наценки на социально значимые товары, ритейлеры пытаются подстроиться под новые экономические условия. Своими наблюдениями с DK.RU поделился владелец торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин:

— Санкции и падение курса рубля предсказуемо повлияли на цены на продукты. В первую очередь подорожал импортный фреш — фрукты и овощи. Бананы, мандарины и лимоны в России не выращивают. Картофель собственного производства есть, какое-то время он поступает в торговые сети из хранилищ. Но когда запасы заканчиваются — Россия может переключаться на поставки из Египта.

Второе — уже сейчас наши поставщики меняют цены на бакалею, консервы и алкоголь. То, что приходит в магазины в последние дни — уже на 5-30% дороже (в зависимости от импортной составляющей в цене), чем было еще несколько недель назад. 

Кроме этого, отдельные производители отказались поставлять свою продукцию в Россию. Некоторые компании заявили о приостановке своей деятельности. Каждый день список компаний, которые уходят с нашего рынка, увеличивается.

Дорожает и продукция российских производителей, поскольку они тоже используют импортное сырье. Наглядный пример — отечественные соки. В производственной составляющей российская — только вода. Концентрат они используют импортный, тетрапак — импортный. Оборудование у них итальянское или китайское, закупленное в долларах или евро. Понятно, что с изменением курса иностранных валют продукция будет дорожать. Хлебзаводы, кстати, тоже анонсировали повышение цен на 5-10%. Они используют зарубежное оборудование и закладывают в стоимость продукции его обслуживание, а также дорожающее сырье.

Поэтому когда мне говорят, что мы сможем выжить силами местных производителей, я отвечаю, что это бред. Они не могут полностью обеспечить свое производство самостоятельно. Россия интегрирована в систему мировой экономики. А если говорить не только про сырье и оборудование — давайте посмотрим, как мы производим наши овощи? Сегодня 80% картофеля выращивается из импортных семян. По другим овощам — тоже около 60% семян ввозится из-за рубежа. Многие комбикорма, витамины для животноводства и прочее тоже идут из-за рубежа.

В нашей торговой сети осталось несколько магазинов. В основном, это гастрономы «Елисейские». Ключевая особенность их концепции — собственное производство и уникальные товары. Конечно, с уникальными товарами сейчас будет проблема, потому что значительная их часть привозится из-за рубежа. В ближайшее время поставки либо прекратятся, либо будут по таким ценам, что введут в ступор и нас, и покупателей.

Наше собственное производство готовых продуктов по-прежнему востребовано. И мы рассчитываем, что спрос сохранится, несмотря на рост цен. У людей по прежнему есть потребность меньше времени проводить на кухне и покупать готовую еду. Конкурировать с другими подобными проектами нам пока тоже удается.

Сейчас стараемся переформатировать ассортимент «Фабрики еды «Февронья» так, чтобы он был более интересным для покупателей с точки зрения цен. Конечно, получается без изысков. Например, если раньше у нас была, кроме салата «Сельдь под шубой», еще и «Семга под шубой», то сейчас, видимо, придется ограничиться первым. Семга и лосось выросли в цене почти в два раза: если раньше стейки стоили 1,2 тыс. руб., то сейчас продаются уже по 2,3 тыс. Почему это произошло? Во-первых, курс доллара. Во-вторых, часть рыбы этих видов привозят с Фарерских островов и из Норвегии. И после того как Норвегия объявила о прекращении поставок, и ценник поднялся.

В ближайшее время рентабельность ритейла будет низкой, в том числе — из-за необходимости снизить наценки на социально значимые товары. Последние дни представители власти стали выступать с заявлениями о минимизации наценок на товары первой необходимости. Но, поверьте, торговые сети еще до этих заявлений пошли на этот шаг. Заслуги органов власти здесь нет. Куда важнее для них сейчас заниматься другими вопросами.

Предприниматели в ближайшее время будет массово разоряться из-за дорогих кредитов, ставки скакнули в два раза. Пострадают компании, интегрированные в систему глобальной экономики. В ту же закрывшуюся «Икею» поставлялась львиная доля товаров с российских предприятий. Сейчас закрывается «Макдональс» — они получали львиную долю продукции от российских производителей. Огромное количество людей может остаться без работы. Сейчас несладко будет и сфере услуг, и торговле, и общепиту.

Единственная сфера, которая будет жить хорошо — это юридические компании, которые будут заниматься банкротствами. Задача власти в сложившейся ситуации — поддержать пострадавший малый и средний бизнес

Самое читаемое
  • В ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкингВ ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкинг
  • Новый способ мошенничества зафиксировали в России: «единый межбанковский счет в ЦБ»Новый способ мошенничества зафиксировали в России: «единый межбанковский счет в ЦБ»
  • Самые мощные застройщики Урала, покупка завода у европейцев и мегастройка имени ШипулинаСамые мощные застройщики Урала, покупка завода у европейцев и мегастройка имени Шипулина
  • Деловая активность в регионах стремится к минимумуДеловая активность в регионах стремится к минимуму
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.