Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

IT для всех. Почему изучать информационные технологии могут и физики, и лирики

Евгений Витальевич Кислицын
Евгений Витальевич Кислицын. Иллюстрация: пресс-служба УрГЭУ

Направление IT не первый год одно из самых модных среди абитуриентов. Но на самом ли деле рынок настолько нуждается в программистах и создателях кода?

Большая часть подростков сегодня грезит будущей работой в IT. Они уверены, что в будущем это большие зарплаты, 100%-ная занятость и карьерные перспективы. Так ли это на самом деле? О том, что ждет информационные технологии, DK.RU поговорил с кандидатом экономических наук, заведующим кафедрой информационных технологий и статистики УрГЭУ Кислицыным Евгением Витальевичем.

— Сфера  IT на самом деле имеет огромное будущее, о перенасыщении рынка, как когда-то произошло с экономистами и юристами, пока не стоит даже задумываться. Наоборот, год за годом потребность в специалистах только растет.

Весь мир цифровизуется, многие профессии, которые сегодня не требуют компетенций в сфере информационных технологий, уже через 5-6 лет потребуют их. Нужны будут специалисты, которые в этом разбираются. Уже сегодня экономист должен быть с хорошим бэкграундом в сфере IT, если это хороший экономист – ведь он должен разбираться во всех аналитических платформах, чтобы делать какие-то выводы и прогнозы.

Будут нужны люди, которые обладают огромным набором цифровых компетенций, они будут получать профессию в IT, но не писать код, а идти в «околоайтишные» профессии. Цифра развивается в банковском секторе, на производстве. Число цифровых профессий будет только расти. То есть чем дальше, тем сильнее нужны будут не только программисты, но и другие специалисты со знанием IT.

Важно понимать, что наши студенты — не только математики до мозга костей. В профессии много творческого. Мы придерживаемся проектного подхода в обучении, в конце каждого семестра наши студенты выполняют итоговый проект, тему для которого выбирают сами. И тут без творчества никак. Кстати, нередко эти учебные проекты ребята позже внедряют или продают на предприятия.  

Рутинные специалисты тоже нужны в IT-сфере, но мы — высшее учебное заведение, мы готовим людей, которые, в первую очередь мыслят системно, творчески и широко. Мы учим создавать новое, а не просто использовать старое.

Конечно, гуманитариям, которые приходят учиться информационным технологиям, сложнее, чем технарям, но мы и к таким студентам находим подход. На первом курсе студенты проходят ряд адаптационных курсов и подтягиваются в вопросах программирования. Рынку требуются разные специалисты, например, дизайнеры интерфейсов — таких специалистов мало, потребность в них только растет. И это направление, которое идеально подходит для тех, кому «не потянуть» сложные разработки. Студенты могут проявить свои творческие способности в таких направлениях. По сути, IT-сфера открыта для всех.

Конечно, все ребята, которые поступают к нам, планируют стать программистами. Но уже к третьему курсу они понимают, что спектр профессий в ИТ-отрасли огромен. Они осознают, как широк их выбор на самом деле, как много задач и вопросов можно решать.

Мы сотрудничаем со многими организациями. Это практики из банковской сферы, например, это Сбер и УБРиР, из IT-компаний, у нас очень хорошие отношения с Контуром. Специалисты ведут практические, лабораторные занятия у студентов, интенсивы, консультируют дипломные проекты. Приходят к нам работать со студентами и наши выпускники, ставшие, например, представителями «Яндекса». Много представителей малого и среднего бизнеса — это компании, имена которых не на слуху, но продукцией которых люди в стране пользуются активно и постоянно.

Кадровый голод на рынке есть, хотя ежегодно вузы выпускают огромное число специалистов. И он никуда не денется в ближайшие годы. Понимая это, мы за последние годы уже не раз увеличивали набор, и каждый раз большая часть студентов уже к 3 курсу имеет работу. Что это, как не доказательство востребованности специалистов по IT на рынке?

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.