Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

«Тайвань вернется в объятия родины». Китай проводит все больше учений у берегов острова

«Тайвань вернется в объятия родины». Китай проводит все больше учений у берегов острова
Иллюстрация: pixabay.com

«Чем больше США и Япония будут гнать волну, тем более жесткие действия мы предпримем». Пекин делает все более резкие заявления по тайваньскому вопросу. Ждать ли военного конфликта в Азии?

Китайская армия готова к решительным действиям для защиты национального суверенитета в связи с обострением тайваньского вопроса, заявил на проходящей в Пекине парламентской сессии представитель делегации Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и Народной вооруженной полиции (аналог внутренних войск) У Цян.

Чем больше США и Япония будут гнать волну по тайваньскому вопросу, тем более жесткие действия мы предпримем для защиты национального суверенитета и территориальной целостности, — предостерег представитель армейской делегации, подчеркнув, что связанные с этим учения и боевая подготовка НОАК ни в коей мере не направлены против тайваньских соотечественников, пишет ТАСС.

У Цян заявил также, что китайские военные «никогда не потерпят» сепаратистские действия по реализации «независимости Тайваня» и вмешательство внешних сил.

Действия администрации тайваньской Демократической прогрессивной партии и их сговор с внешними силами суть основная причина нынешней напряженности и пертурбаций в Тайваньском проливе, — сказал У Цян.

Тайваньский вопрос, резюмировал он, «является внутренним делом Китая, которое не терпит внешнего вмешательства».

Отметим, масштабные маневры китайской армии у острова проводятся уже не первую неделю, а китайские военные блогеры активно рисуют карты десантных операций. Так, 3 марта впервые в истории военно-воздушных сил Китая вблизи Тайваня состоялись масштабные учения по высадке личного состава воздушно-десантной бригады. Ранее, 26 февраля, китайская армия отрабатывала захват побережья условного противника. Учения прошли в прилегающей к Тайваню провинции Фуцзянь. Но фоне этого МИД Китая заявил, что «Тайвань в конце концов вернется в объятия родины». Глава МИДа Ван И подчеркивал, что новая стратегия Соединенных Штатов в Индо-Тихоокеанском регионе бросает открытый вызов его стране.

Китай вновь жестко поднял тему Тайваня после того, как флот и ВВС США провели учения неподалеку от острова. Тогда бывший госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтону нужно признать независимость острова.

Я хочу, чтобы Китай понял: мы не отступим, не изменим какие-либо взгляды, — заявлял в конце октября президент США Джо Байден. — Если Тайвань подвергнется нападению со стороны Китая, у США есть обязательство встать на его защиту.

Сейчас китайские самолеты регулярно заходят в воздушное пространство острова, где за ними следят тайваньские ПВО. Власти Тайваня заявляют, что военная угроза со стороны Китая растет.

Ситуацию прокомментировал директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ, эксперт Валдайского клуба Василий Кашин:

Это связано с ухудшением американо-китайских отношений и ослаблением влияния Китая на Тайвань. Прокитайские силы на острове, которые выступают за объединение острова с материком, постепенно теряют свое влияние. Наоборот, силы, настроенные на независимость, все более усиливаются. Они выиграли уже несколько выборов.

В 2020 г. глава администрации Тайваня Цай Инвэнь заявила об отказе от политики «одна страна — две системы» (принцип, который Пекин предлагал в качестве основы для мирного воссоединения двух частей страны): «Мы не приемлем этот принцип, который нам навязывают власти материкового Китая для того, чтобы принизить статус Тайваня и подорвать статус-кво в Тайваньском проливе», — подчеркнула она.

Не исключая возможности начала Пекином военной операции, Кашин говорит: «Но мне все же кажется, что они будут ждать ближайших тайваньских выборов. Местные пройдут в ноябре 2022 г., а всеобщие — в январе 2024-го. Если на этих выборах победят сторонники воссоединения с Китаем, это будет шаг в сторону деэскалации. В обратном случае риски военного конфликта сильно повысятся. И сейчас это более вероятный сценарий».

Главный научный сотрудник центра политических исследований и прогнозов развития Китая Института Дальнего Востока РАН китаист Владимир Портяков считает, что резких шагов в отношении Тайваня со стороны Китая точно не будет, хотя риторика, скорее всего, будет сохраняться:

Китай в нынешней ситуации ведет себя очень взвешенно и осторожно, и никаких провокаций в отношении Тайваня от него ждать не надо, именно потому, что кто-то может подумать, что он воспользуется ситуацией [в Украине]. Ничего подобного он делать не будет. В Китае прекрасно понимают все минусы, а на примере России страна видит, впервые со времен Корейской войны, какие масштабы могут приобрести западные санкции. Он от внешних рынков зависит ничуть не меньше, чем мы, — отметил эксперт.

Собственная администрация на острове работает с 1949 г., когда в Тайвань бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши, потерпевшие поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами. С тех пор он сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. С 1895 по 1945 гг. остров принадлежал Японии, колонией он стал по условиям Симоносекского мирного договора. Японское административное правление Тайваня прекратилось после окончания военных действий в августе 1945 г., территория была передана под контроль Китайской Республики.

Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой подавляющим большинством стран, включая Россию, остров является неотъемлемой частью Китая. Признали Тайвань самостоятельным государством (Китайской Республикой с демократической системой правления) следующие страны: Белиз, Буркина-Фасо, Сальвадор, Гамбия, Гватемала, Гаити, Гондурас, Доминиканская Республика, Кирибати, Маршалловы Острова, Науру, Никарагуа, Палау, Панама, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Томе и Принсипи, Соломоновы Острова, Свазиленд, Тувалу и Святой Престол.

Самое читаемое
  • Российским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всемРоссийским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всем
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.