Подписаться
Курс ЦБ на 30.06
51,15
53,85

«Не принимаем резких решений и видим перспективы». Работа бизнеса в «новую эпоху»

Михаил Сродных, директор по новым проектам «Контура»
Михаил Сродных, директор по новым проектам «Контура». Иллюстрация: «Контур»

«Мы сместим фокус с поиска новых ниш и инновационных решений на то, чтобы закрывать уже сформировавшиеся потребности, которые могут «оголиться» из-за ухода ряда компаний Запада».

События последнего месяца всколыхнули весь мир и каждого из нас. Что делать? Психологи сходятся во мнении, что сейчас как никогда нужно следовать правилу «Делай что должно, и будь что будет». Действительно, сосредоточившись на повседневных задачах и планах, можно добиться многого: привести в порядок эмоциональный фон, решить скопившиеся проблемы и даже выйти на новые этапы развития. Да, сейчас никто из нас не знает, «что будет», но жизнь продолжается, а, значит, компании продолжают работать, бизнес продолжает искать пути для роста, люди продолжают мечтать об отпуске.

DK.RU запускает серию материалов с мнениями уральских бизнесменов и топ-менеджеров о том, как работать, расти и не унывать в сложившейся ситуации. Сегодня о том, как работать и строить планы весной 2022 года — Михаил Сродных, директор по новым проектам ИТ-компании «Контур»:

— Мы в «Контуре» пока не принимаем резких решений по запущенным инвестиционным активностям, связанным с зарубежными рынками, так как их текущая фаза развития и география позволяет продолжать работу. Ситуация меняется очень оперативно и делать однозначные выводы о среднесрочных перспективах конкретных проектов кажется оправданным только после наступления фазы стабилизации.

Вместе с тем тренд на импортозамещение уже превратился в реальность. Ряд софтверных компаний может уходить с российского рынка, а потребность в решениях останется. Мы анализируем ситуацию, чтобы понять, какие выпадающие звенья в цепочке бизнес-процессов наших клиентов мы можем заместить, для продолжения их работы.

В целом, думаю, российские IT-компании сместят фокус с поиска новых ниш и инновационных решений на то, чтобы закрывать уже сформировавшиеся потребности, которые могут «оголиться» из-за ухода с российского рынка зарубежных решений.

IT-рынок в России не теряет перспектив и продолжит расти. Приоритетная задача для компаний — привлекать и удерживать профессиональные кадры. Чтобы продолжать делать лучшие сервисы для бизнеса, «Контуру» нужны специалисты в разных сферах: разработка, маркетинг, продажи, техподдержка. Поэтому мы не остановили найм, эйчары продолжают работать в обычном режиме и ждут сотрудников в компанию.

Будет это проще или сложнее в новой ситуации, пока непонятно. С одной стороны, может понизиться градус конкуренции за IT-специалистов между российскими и зарубежными работодателями. С другой стороны, уменьшается покупательная способность рубля, и это может повлиять на отток квалифицированных специалистов в целом. Какой фактор будет оказывать наибольшее влияние — пока сложно спрогнозировать.

«Не принимаем резких решений и видим перспективы». Работа бизнеса в «новую эпоху» 1
Фото pixabay.com

Напомним, на прошедшей неделе стало известно, что именно IT-отрасль получит в России максимальную поддержку в ближайшие годы. IT-компании освободили от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами на три года, они смогут на выгодных условиях взять кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке, не превышающей 3%, сотрудники компаний смогут оформить льготную ипотеку и получат отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российской сфере IT.

Налоговые преференции будут распространены на разработчиков мобильных приложений и организации, занимающиеся реализацией, установкой и тестированием отечественных решений. Правительство также расширит программу предоставления грантов на создание отечественных IT-решений.

По данным министерства цифрового развития и связи Свердловской области, в регионе 266 IT-компаний смогут получить новые меры государственной поддержки цифровой отрасли. Это компании, имеющие соответствующую государственную аккредитацию. Отметим, в 2021 г. восемь IT-организаций области получили федеральные гранты и льготное финансирование на разработку и развитие цифровых решений на сумму 362,3 млн руб.

В феврале, выступая на годовом собрании Свердловского Союза промышленников и предпринимателей, Евгений Куйвашев подчеркивал принципиальное значение укрепления кибербезопасности, цифровой защищенности бизнеса, производственных объектов и технологических процессов. Ранее глава региона ставил задачу создать на Среднем Урале максимально благоприятные условия для развития цифровых технологий и для цифровой трансформации всех отраслей экономики. 

Работодатели Екатеринбурга в конце 2021 г. заявляли, что из-за дефицита готовы принимать на работу IT-сотрудников  без опыта. По результатам общего исследования Platforma и hh.ru, 53% компаний, нуждающихся в таких работниках, страдают от дефицита кадров. За ноябрь-декабрь 2021 г. на hh.ru было открыто свыше 143 тысяч вакансий в сфере IT, но на каждую из них была всего пара претендентов. Кроме того, за 2021 г. появилось 167 тыс. мест для кандидатов без опыта работы (на 72% больше, чем в 2020-м) — студентов, переобученных сотрудников.

В регионе компании активно работают со студентами и даже школьниками. Это как кураторство прикладных направлений подготовки и возможность стажировок, так и олимпиадное движение.

Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.