Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Дмитрий Мазуров: «Пары часто теряют драгоценное время, ожидая «чуда», хотя есть ЭКО»

Дмитрий Мазуров
Дмитрий Мазуров. Иллюстрация: «УГМК-Здоровье»

«В решении проблемы бесплодия главное — не упустить время. У нас нет задачи узнать причину любой ценой. Наша задача — его преодолеть». Завотделением ВРТ — о том, как действуют доктора «УГМК-Здоровье».

Причин бесплодия много, в некоторых случаях невозможно точно установить, какие факторы препятствуют наступлению естественной беременности. Но вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) дают парам надежду на рождение детей даже в самых сложных случаях.

Дмитрий Мазуров, врач-репродуктолог, заведующий отделением ВРТ клиники «УГМК-Здоровье», и Яна Скоробогатова, врач-репродуктолог отделения ВРТ, поделились историями преодоления бесплодия из своей практики.

справка DK.RU

 
«Центр Репродуктивных технологий и лечения тяжелых форм мужского и женского бесплодия» клиники «УГМК-Здоровье» — один из новейших и самых современных специализированных центров в регионе. В «УГМК-Здоровье» реализована система замкнутого цикла: от обследования перед процедурой ЭКО до родоразрешения и последующего наблюдения за мамой и малышом. Здесь можно пройти процедуру ЭКО по ОМС. За 2021 год «Центр Репродуктивных технологий и лечения тяжелых форм мужского и женского бесплодия» клиники «УГМК-Здоровье» провел 546 программ ЭКО/ИКСИ, в результате которых наступило 282 беременности. Эффективность программ составила 51,6%. На 2022 год клиника получила 274 квоты на базовую программу ЭКО.
 

Низкий овариальный резерв — Хромосомная перестройка — Долгожданная беременность

Дмитрий Мазуров: «Пары часто теряют драгоценное время, ожидая «чуда», хотя есть ЭКО»  1Яна Скоробогатова, врач-репродуктолог:

— К нам обратилась Анастасия: в течение нескольких лет она проходила обследования по месту жительства, но причина бесплодия так и не была определена. Пациентке было всего 30 лет, однако показатели овариального резерва (отражает количество находящихся в яичниках фолликулов) были низкими: всего два фолликула, согласно результатам УЗИ. Плюс к этому — низкий уровень АМГ (или AMH).

Мы решили исследовать кариотип пациентки. И тут нас ждал неприятный сюрприз — робертсоновская транслокация. Это хромосомная перестройка, влияющая на фертильность, то есть на возможность иметь ребенка, и требующая дообследования уже полученного эмбриона.

Мы понимали: шансы на успех невелики. В ходе стимуляции зафиксировали рост всего двух фолликулов. На пятые сутки мы получили один эмбрион хорошего качества. Сложнее всего далось ожидание результатов генетического тестирования. Однако наши надежды оправдались: эмбрион был «здоровым».

Дальше все было по плану: перенос, ожидание положительного теста на беременность, УЗИ. Сейчас мы ждем появления на свет замечательной девочки. Это стоит всех усилий.

4 года ожидания естественной беременности — Наступление беременности за месяц благодаря ЭКО

Дмитрий Мазуров: «Пары часто теряют драгоценное время, ожидая «чуда», хотя есть ЭКО»  2Дмитрий Мазуров, врач-репродуктолог, заведующий отделением ВРТ клиники «УГМК-Здоровье»:

— Стас (35 лет) и Ольга (33 года) были вместе более пяти лет, на протяжении четырех лет они планировали беременность. Пара несколько раз проходила одно и то же обследование, сменила несколько клиник и врачей. Везде они получали однотипные заключения и рекомендации: «У вас все в порядке, пробуйте — и обязательно получится. Принимайте витамины и прогестерон».

Мы предложили им сменить тактику: перестать искать причины бесплодия и сделать ЭКО. Провели «мягкую» гормональную стимуляцию с использованием минимальных дозировок препаратов. Получили девять яйцеклеток и три эмбриона. Один эмбрион перенесли в полость матки, остальные криоконсервировали (заморозили).

Через девять дней тест показал две полоски, а через девять месяцев родился здоровый мальчик Артем.

Если вы спросите меня, почему у этой пары беременность не наступала естественным путем, я честно отвечу, что не знаю. Могла ли она наступить? Наверное, могла, но мы не знаем, сколько лет еще бы ушло. У нас ведь нет задачи узнать причину бесплодия любой ценой. Наша задача — преодолеть бесплодие, в данном случае ее решение заняло меньше месяца.

Сейчас Артему два года, весной мы планируем перенести Ольге замороженный ранее эмбрион. Надеюсь, все пройдет гладко.

Таких историй много: пары теряют драгоценное время в ожидании чуда и приходят на прием к специалисту, когда уже слишком поздно. Хотя зачастую проблему можно решить очень быстро с помощью технологии ЭКО. Главное — не упустить время.

Дмитрий Мазуров: «Пары часто теряют драгоценное время, ожидая «чуда», хотя есть ЭКО»  3

Замораживание яйцеклеток — Химиотерапия — 11 шансов на материнство в будущем

— Однажды к нам в отделение вбежала молодая женщина (32 года). В течение пяти дней ей предстояло начать серьезное лечение — химиотерапию. После химиотерапии репродуктивная функция снижается как у мужчин, так и у женщин, нередко даже полностью утрачивается.

У нас не было времени на подготовку к стимуляции и на проведение самой стимуляции для ЭКО. Поэтому мы предложили провести процедуру IVM (дозревание незрелых яйцеклеток в условиях инкубатора). На следующий день мы взяли необходимые анализы, а уже через два дня провели забор фолликулов без предварительной гормональной подготовки.

Из 15 полученных яйцеклеток в инкубаторе дозрели 11 и мы их криоконсервировали (заморозили). Сейчас мы ждем и надеемся, что пациентка вылечится. Если ее репродуктивная функция не восстановится, мы проведем процедуру ЭКО с замороженными яйцеклетками.

Вообще, технологии криоконсервации яйцеклеток позволяют в различных жизненных ситуациях обезопасить себя от преждевременной потери репродуктивной функции и сохранить здоровый генетический материал на много лет.

Дмитрий Мазуров: «Пары часто теряют драгоценное время, ожидая «чуда», хотя есть ЭКО»  4

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.