Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Сергей Яковлев: «Чтобы сделать семью счастливой, мы используем каждый шанс»

Сергей Яковлев: «Чтобы сделать семью счастливой, мы используем каждый шанс»
Иллюстрация: МЦ «Гармония»

МЦ «Гармония» занимается восстановлением фертильности уже 29 лет. Центр помог стать родителями тысячам пар. Дети, появившиеся на свет благодаря «Гармонии», могли бы составить население целого города.

Часто докторам медицинского центра «Гармония» приходится решать задачи, которые кажутся абсолютно нерешаемыми. Сергей Яковлев, Елена Абакумова, Наталья Тишинская и Евгений Плотко рассказали пять историй, где шансы пар на успех — беременность и рождение детей — были призрачными. Однако бесплодие удалось преодолеть.

справка

 
Медицинский центр «Гармония» — одна из старейших частных клиник Екатеринбурга. С 1993 года его специалисты успешно решают самые сложные и деликатные проблемы — репродуктивного здоровья у женщин и мужчин. С 2003 г. в клинике работает гинекологический стационар, где хирургическое лечение проводится с применение современных эндоскопических технологий. В 2014 г. в «Гармонии» открылось отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Специалисты центра работают с пациентами на всех этапах — обследования и подготовки к ВРТ, включая высокоточную хирургию, ведения беременности и в дальнейшем наблюдают за ребенком. Эффективность ЭКО соответствует мировым показателям. Проводится ЭКО по программе ОМС. В штате клиники более 200 опытных врачей, половина имеет ученую степень, высшую квалификационную категорию, почти все стажировались за рубежом и в ведущих клиниках России.
 

Сергей Яковлев, акушер-гинеколог, репродуктолог высшей категории, заведующий отделением ВРТ, стаж работы более 35 лет:

Сергей Яковлев: «Чтобы сделать семью счастливой, мы используем каждый шанс»  1— Задача репродуктолога — изучить историю пары и найти решение, которое приведет к успеху. Порой оно может быть нетривиальным. Два года назад к нам обратилась семья, у которой уже было несколько попыток ЭКО. Ей 39 лет, ему — 40. Женщина абсолютно здорова, у мужчины — плохая спермограмма. 

В таких ситуациях проводят процедуру ИКСИ в рамках ЭКО: сперматозоид вводится в яйцеклетку путем инъекции. Эффективность процедуры напрямую зависит от числа качественных сперматозоидов. Мы понимали: нашим пациентам она не подходит, ведь несколько попыток, предпринятых коллегами-репродуктологами из других клиник, не привели к наступлению желанной беременности. От использования материала донора пара категорически отказывалась. 

Мы пошли нетрадиционным путем: использовали, казалось бы, простой метод — провели внутриматочную инсеминацию спермой супруга, накопленной за 5–6 сдач. Беременность наступила в естественном цикле! То есть суммированием биоматериала нам удалось достичь необходимых качественных показателей. Этот случай, без преувеличения, редкий, даже эксклюзивный.

Поликистоз — Полгода подготовки эндометрия — Рождение ребенка — Полное восстановление репродуктивной функции

— Репродуктологи всегда говорят: мы не лечим бесплодие, мы замещаем функцию оплодотворения. Но иногда после ЭКО естественная фертильность восстанавливается.

У моей пациентки был выраженный синдром поликистозных яичников — это отклонение, при котором дисбаланс половых гормонов препятствует росту эндометрия в полости матки. Как правило, с ним очень сложно справиться.

Женщине было 28, в течение последних пяти лет она шла к беременности — обследовалась, оперировалась, но результата не было. Тогда она решилась на ЭКО и обратилась в наш центр.

Мы получили достаточное количество яйцеклеток (пациентки с такой патологией всегда бурно отвечают на стимуляцию) и заморозили восемь эмбрионов. В стандартных ситуациях перенос осуществляется в следующем цикле. Но этот случай требовал иного подхода.

В течение полугода мы применяли различные гормональные схемы, чтобы достичь критериев эндометрия, позволяющих имплантировать эмбрион. Подобный «марафон» непросто выдержать и пациенту, и врачу. В результате мы добились успеха: перенесли эмбрионы и получили беременность.

Но настоящее чудо произошло позднее: после родов и периода кормления у женщины восстановился регулярный цикл, овуляция и через некоторое время она забеременела и родила второго ребенка.

Этот случай прекрасно иллюстрирует лечебный эффект ЭКО.

Сергей Яковлев: «Чтобы сделать семью счастливой, мы используем каждый шанс»  2

10 лет бесплодия — Тяжелая форма эндометриоза — Рождение здорового мальчика

Евгений Плотко, главный врач, оперирующий гинеколог высшей категории, д. м. н., стаж работы более 38 лет:

Сергей Яковлев: «Чтобы сделать семью счастливой, мы используем каждый шанс»  3— Пациентка (32 года) не могла забеременеть в течение 10 лет. Обследование, лечение и ЭКО до момента обращения в нашу клинику были неэффективными. Мы диагностировали тяжелую форму эндометриоза и провели хирургическое лечение (лапароскопия, удаление очагов эндометриоза). Операция прошла успешно, в послеоперационном периоде пациентка получала дополнительно медикаментозную терапию, после окончания которой наступила беременность. Родился здоровый мальчик.

Можно привести десятки подобных историй со счастливым концом. Современные эндоскопические технологии, применяемые в МЦ «Гармония», позволяют преодолевать бесплодие, связанное с различными, порой весьма тяжелыми, гинекологическими заболеваниями, более чем в 50% случаев.

Сращение стенок матки пятой степени — Три гистерорезектоскопии — Естественная беременность

 

Сергей Яковлев: «Чтобы сделать семью счастливой, мы используем каждый шанс»  4

Елена Абакумова, оперирующий гинеколог высшей категории, заведующая стационаром, стаж работы более 28 лет:

— Состоявшиеся в роли родителей пары тоже могут столкнуться с диагнозом «бесплодие». Поделюсь одной из таких историй: счастливая молодая семья (обоим чуть за тридцать), две естественно наступившие беременности. Рождение двух дочерей и планы на рождение третьего ребенка. Но после вторых родов у женщины развился острый эндометрит (воспаление матки), после которого прекратилась менструация.

В 2018 г. она обратилась к нам. На УЗИ были обнаружены сращения в полости матки — синехии. Пациенткам с таким диагнозом рекомендована гистерорезектоскопия — процедура, позволяющая провести осмотр и хирургическое лечение полости матки бережно, прицельно, эффективно и без травм. 

Пациентке была выполнена первая гистерорезектоскопия. Диагноз был неутешительным: полная окклюзия (смыкание) стенок цервикального канала и почти полное сращение стенок матки пятой степени. Согласно классификации «Европейской ассоциации гинекологов-эндоскопистов», это максимальная степень. Гистологический анализ, выполненный в лаборатории МЦ «Гармония», показал атрофию эндометрия. Из-за воздействия длительного хронического воспалительного процесса он не рос и не менструировал. Случай был практически безнадежным.

После рассечения синехий и курса гормональной терапии наметилась положительная динамика: у пациентки появились скудные месячные. Мы боролись и продолжали гормонотерапию. Менструальная функция постепенно восстанавливалась.

Очередная гистерорезектоскопия в июне 2020 г. выявила лишь единичные синехии. Эндометрий к этому времени имел достаточную толщину для полноценных менструаций. Таким образом мы подготовили матку для наступления успешной беременности. Мы предполагали, что следующим шагом станет проведение ЭКО. Но в сентябре 2020 г. пациентка забеременела самостоятельно и родила дочку Анечку.

Сергей Яковлев: «Чтобы сделать семью счастливой, мы используем каждый шанс»  5

Аня, 3 недели

Это по-настоящему чудесный случай! Думаю, впереди у этой пары планирование следующей беременности. 

Замечу, что острый эндометрит не относится к числу распространенных послеродовых осложнений, однако он и не единичен. В подобных ситуациях важно дать женщине шанс на восстановление как женского, так и репродуктивного здоровья. В «Гармонии» начали проводить гистероскопию еще в 90-е годы, за это время накоплен колоссальный опыт диагностики и лечения внутриматочной патологии.

Трубный фактор — Шесть ЭКО — Рождение Алисы

Наталья Тишинская, врач-гинеколог, репродуктолог, стаж работы более 11 лет:

Сергей Яковлев: «Чтобы сделать семью счастливой, мы используем каждый шанс»  6— Трубный фактор приводит к бесплодию в 35–75% случаев. Принято считать, что у женщин с одной маточной трубой вероятность наступления беременности снижается на 50%. В 2017 г. ко мне на прием по поводу ЭКО по ОМС пришла 37-летняя женщина, которой в 2009 г. удалили маточную трубу. На первое ЭКО они с супругом решились в 2013 г. Но беременность не наступила. Далее второе ЭКО, третье, четвертое…

Работавшие с этой парой доктора раз за разом выбирали короткий протокол стимуляции пациентки, в ходе которого получали от 5 до 9 яйцеклеток. Итог — не больше двух эмбрионов, которые не приживались.

Изучив анамнез, мы выбрали длинный протокол стимуляции — и получили 14 яйцеклеток. Сперматозоиды отобрали методом ПИКСИ.

Он основан на молекулярном анализе и позволяет оценить не только строение, но и степень зрелости мужских половых клеток, а далее использовать те, что обладают максимальной эффективностью при оплодотворении. В итоге мы получили шесть эмбрионов хорошего качества.

Чтобы избежать риска гиперстимуляции — самого грозного осложнения, которое может возникнуть в программе ЭКО, мы отменили перенос в свежем цикле и ушли в криопротокол. Занялись подготовкой эндометрия, в том числе с помощью внутриматочных орошений. В результате переноса в очередном цикле наступила долгожданная беременность. У пары родилась прекрасная девочка.

Таким образом, правильный выбор протокола, получение эмбрионов хорошего качества, подготовка эндометрия сделали свое дело. Сейчас Алисе три года. 

Сергей Яковлев: «Чтобы сделать семью счастливой, мы используем каждый шанс»  7

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.