Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Иностранцам и людям с двойным гражданством устроят спецпроверку для сделок с недвижимостью

Иностранцам и людям с двойным гражданством устроят спецпроверку для сделок с недвижимостью
Иллюстрация: pixabay.com

Отныне, чтобы купить или продать недвижимость в России у компании или человека, связанного с «недружественными странами», нужно получить спецразрешение госорганов.

Иностранцы из «недружественных» государств теперь должны получать разрешение на сделки с недвижимостью в России. Росреестр советует получать такой документ и россиянам с двойным гражданством. Новые правила вступили в силу 2 марта, и пока у экспертов много вопросов, пишет РБК.

Согласно указу Владимира Путина, это дополнительные временные меры, которые «должны обеспечить финансовую стабильность», но сроки, на которые они введены, не прописаны.

Новые правила касаются резидентов России (по большей части россиян), которые покупают или продают недвижимость у людей или компаний, связанных с иностранными государствами, «совершающими недружественные действия» против России (под этим, как правило, подразумеваются западные санкции). При регистрации сделки в Росреестре гражданам «недружественных стран» нужно получить разрешение на сделку от правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Россию. Ранее эта комиссия проверяла только инвестиции в стратегические предприятия.

К российским резидентам относятся граждане России, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно живут в стране на основании вида на жительство, а также российские юрлица.

К иностранным лицам, связанным с иностранными «недружественными государствами», относятся люди, которые имеют гражданство этих государств, зарегистрированы в них, работают там или получают в них основной доход, а также компании, «которые находятся под контролем указанных иностранных лиц».

В список недружественных стран вошли 48 государств, в том числе все 27 стран Европейского союза, Великобритания (включая остров Джерси и подконтрольные заморские территории — остров Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар), США, Швейцария, Япония.

В Росреестре не поясняют, касается ли новое правило россиян, у которых есть гражданство перечисленных стран, в ведомстве ждут разъяснений на этот счет от Центробанка. До сих пор для совершения сделки было достаточно предъявить паспорт гражданина РФ, проверять, есть ли у человека еще одно гражданство, Росреестр не уполномочен.

Ранее на DK.RU: Кремль отказался раскрывать имя нового кандидата на пост главы Центробанка

Юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова считает, что определяющим будет тот факт, является ли человек резидентом России, то есть проводит ли он в стране не менее 183 дней в году. Юрист Amulex.ru Екатерина Попова отмечает, что по закону «О гражданстве» гражданин России, имеющий также иное гражданство, рассматривается властями России только как российский гражданин. При этом она не исключает, что, несмотря на это, «в связи со сложившейся ситуацией» разрешение комиссии россиянам с двойным гражданством все же потребуется.

Согласно новому закону, разрешение правительственной комиссии граждане из «недружественных стран» должны будут получать как при покупке, так и при продаже недвижимости. Сделок по аренде это касаться не будет.

Первые сложности уже возникли: регистрацию сделок финского застройщика ЮИТ и шведского Bonava в Санкт-Петербурге Росреестр остановил до получения разрешения комиссии.

Кто будет выдавать разрешения

При правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций создана подкомиссия, которую возглавил глава Минфина страны Антон Силуанов. В ее состав вошли по одному представителю администрации президента, Минэкономразвития и Центробанка.

Для получения разрешения один из участников сделки должен направить обращение в Минфин по электронной почте или в бумажном виде, говорится на сайте министерства. Заявление составляется в произвольной форме и должно включать информацию о цели, предмете, содержании и существенных условиях сделки, к нему нужно приложить подтверждение регистрации в качестве юридического лица, учредительные документы, сведения о бенефициарах и контролирующих лицах, бухгалтерский баланс, сведения о балансовой стоимости активов резидента и т.д. Если заявление подает физлицо, то человек должен будет приложить копию паспорта, а также заверить свою подпись нотариально.

Сроки рассмотрения заявления не установлены.

Читайте также: Иран и Венесуэла годами живут под санкциями. Или выживают? О чем говорит их опыт: разбор

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.