Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Льготные ставки, сокращение сроков согласования: как строители Урала хотят спасать отрасль

Льготные ставки, сокращение сроков согласования: как строители Урала хотят спасать отрасль
Иллюстрация: Пресс-служба компании «Атомстройкомплекс»

Девелоперы рассчитывают на льготные ставки по кредитам на покупку жилья и проектное финансирование, продление сроков действия разрешений и сокращение срока согласования проектов и подключения к сетям.

17 марта состоялось заседание оперативного штаба правительства Свердловской области по мониторингу базовых отраслей экономики в условиях санкций. Темой заседания под председательством губернатора Евгения Куйвашева стала поддержка строительной отрасли, которая в кризисные периоды традиционно выступает драйвером развития экономики. Застройщики выразили намерение исполнить в полном объеме и в срок свои обязательства не только перед покупателями жилья, но и по государственным контрактам, в рамках которых в регионе строятся объекты социальной инфраструктуры. А также обсудили меры, которые позволят нивелировать риски банкротств предприятий стройиндустрии, сохранить рабочие места, обеспечить ресурсы для старта новых проектов и импортозамещения. 

Мы рассчитываем на льготные ставки по кредитам – как на покупку жилья гражданами, так и на проектное финансирование, а также на реконструкцию и строительство производственных предприятий, – озвучил предложения бизнеса председатель комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, глава строительного холдинга «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

Важнейшим фактором эффективной работы для строительного бизнеса является сокращение сроков официальных процедур и возможность принимать оперативные решения для устранения препятствий к развитию территорий. Речь идет о сокращении сроков согласования проектов планировок, разрешительной документации, а также подключения к сетям. Мы готовы самостоятельно выполнять работы по строительству сетей в счет платы за подключение – чтобы сократить сроки. Кроме того, мы предлагаем распространить практику изъятия земель под строительство школ и детских садов – по аналогии с алгоритмом изъятия, который уже применяется для строительства дорог. Это позволит нам обеспечивать развиваемые территории местами в современных учебных заведениях и закрывать существующий дефицит.

Валерий Ананьев также отметил в числе актуальных мер поддержки стройкомплекса продление сроков действия разрешений на строительство, договоров аренды, градостроительных планов; а также фиксацию стоимости аренды земельных участков под строительство. 

Озвученные предпринимателями-членами СОСПП предложения рассмотрит профильная рабочая группа для выработки механизмов их реализации. 

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.